Активисты ловят в соцсетях загрязнителей Тургояка

14 июля 2015 3 2202
В черном списке – местные бизнесмены и популярные блогеры. Неравнодушные призывают отказаться от услуг моторных лодок и скутеров, чтобы спасти «жемчужину Урала».

Участники группы «Защитим Тургояк» объявили народную войну владельцам баз и частных пляжей, расположившихся на берегу озера.  Не дождавшись активных действий от надзорных ведомств, общественники решили действовать самостоятельно. Активисты убеждают всех отдыхающих отказаться от прогулок на яхтах и моторных лодках, не брать в аренду водные мотоциклы. Ведь с каждого двигателя в воду попадают горюче-смазочные вещества, наносящие непоправимый урон гидрофауне.

– Внимание! Не пользуйтесь преступными услугами! Воду уникального озера активно загрязняют запрещенные на озере катера и аквабайки, а зимой – снегоходы и даже автомобили выезжающие на лед. – призывает паблик, подписчиками которого стали уже более 1100 южноуральцев. Активисты группы мониторят соцсети и публикуют фотографии нарушителей. Среди них оказался даже известный на всю страну блогер Сергей Доля. В прошлом году он снимал фильм об экспедиции по России. Один из эпизодов был снят на Тургояке. В фильме моторная лодка рассекает голубую гладь озера. Красиво, но незаконно.

– Озеро получило статус особо охраняемой территории в 60-х годах и, в соответствии с последними поправками к закону, там введен запрет на использование любых средств, оборудованных двигателями внутреннего сгорания. Но и этого мало! Озеро уникально чистотой воды, а любой, даже электрический мотор выделяет горюче-смазочные вещества, которые пусть и в небольших количествах, наносят вред, – объясняет лидер движения «Защитим Тургояк» Михаил Пищулин. – Даже если каждый двигатель будет выделять по капле, то флоре и фауне в скором времени придет конец – там гоняет слишком много моторок. Мы просим всех, кто отдыхает на нашем прекрасном озере, включить мозг и не пилить сук, на котором все мы сидим. Не загаживать озеро.

Катаются все, наказали пятерых

По мнению Михаила Пищулина, запреты на использование техники с топливными двигателями, введенные несколько лет назад, так и остались на бумаге. На деле закон по-прежнему не работает: акватория эксплуатируется коммерсантами на 100%. Дельцы продолжают получать прибыль, развлекая туристов. Не останавливают даже денежные наказания – выручка, которую частники получают за один сезон, легко покрывает гигантские штрафы. Сегодня их сумма для юрлиц составляет от 300 до 500 тысяч рублей.

– В редком случае кто-то из арендаторов оплачивает штраф. По моим подсчетам – раз в пару лет. Для меня большая загадка, почему все эти маломерные суда и скутеры до сих пор там находятся. Ведь та же природоохранная прокуратура  и ГИМС заявляют о том, что они активно борются с загрязнением озера, но эти лодки продолжают плавать десятками! – добавил Пищулин. – Про снегоходы можно даже и не говорить. Сосчитать их количество зимой просто невозможно! А их вообще почти никто не ловит. Нужно усиливать контроль, а не просто издавать законы. У нас есть активисты, которые следят за происходящим, но их сил не хватает – озеро превращается в болото, качество воды ухудшается. В ближайшую субботу проведем рейд, вот и посмотрим.

Коммерсантам, которые ежедневно катают своих клиентов на гидроциклах и прогулочных яхтах, и остаются при этом незамеченными патрулем, можно только позавидовать.

Кстати, безнаказанность многих бизнесменов подтверждают красноречивые цифры составленных актов о нарушениях. По словам заместителя министра минэкологии Челябинской области Андрея Новоселова, за последнее полугодие инспекторами ГИМС были составлены…  пять протоколов о нарушениях, связанных с выходом на водную гладь Тургояка. Кстати, во всех случаях за управлением маломерного судна оказались физические лица. Коммерсантам, которые ежедневно катают своих клиентов на гидроциклах и прогулочных яхтах, и остаются при этом незамеченными патрулем, можно только позавидовать.

«Жалуются постоянно»

– Ну, во-первых неправильно говорить, что плавать по Тургояку полностью запрещено. Разрешено спасательным службам, транспорту госинспекции по маломерным судам. Кроме того, на озере могут проводиться мероприятия, согласованные и утвержденные с министерствами культуры, спорта, экологии. Это могут быть, например, детские парусные соревнования и прочее, – сообщил в телефонной беседе Ural1 Андрей Новоселов. –  Я могу сказать, что за полгода составлено 120 материалов о нарушениях. В основном это движение и стоянка автомобилей в водоохранной зоне, организация свалок. По маломерным судам составлено пять актов – все нарушители передвигались на собственных плавсредствах.

На вопрос, а как же все-таки быть с коммерческими организациями и собственниками водного транспорта, которые устраивают массовые катания по Тургояку, Андрей Васильевич признался: необходимо вести просветительскую деятельность и повышать гражданское правосознание. Одними рейдами и штрафами проблему не решить.

Как частникам удается уйти из-под носа патрулей ГИМС и избежать ответственности, попытались объяснить в природоохранной прокуратуре Челябинской области.

"Огромное количество лодок пришвартовано у берега, но привлечь мы можем только тех, кто находится на воде, причем с опущенным в нее двигателем!"

–  Информация о нарушениях к нам поступает постоянно. В основном, от местных жителей и внештатных инспекторов ГИМС. В прошлом году было привлечено к ответственности руководство завода УралАЗ. Они организовали доставку людей на базу отдыха с помощью двух катамаранов, – прокомментировала заместитель природоохранного прокурора области Ольга Мишина. –  По большому счету, очень сложно привлечь. Нужно ловить за руку! Действительно, огромное количество лодок пришвартовано у берега, но привлечь мы можем только тех, кто находится на воде, причем с опущенным в нее двигателем! Например, если на парусной яхте двигатель поднят, то привлечь его уже невозможно – он якобы идет под парусом.

Отметим, что буквально сегодня в редакцию Ural1 поступила информация об очередном «развлечении»  в акватории «младшего брата Байкала». По сообщениям читателей, вблизи острова Веры – объекта, который, как и сам Тургояк, является уникальным историческим памятником, – появилась плавучая баня. По слухам, попариться в баньке и нырнуть голышом в красивейшее озеро России может любой состоятельный турист.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЧЕЛЯБИНСКУ НУЖНА СЕТЬ ОЗЕР ДЛЯ ОТДЫХА И РЕЛАКСАЦИИ

ГОРОДСКАЯ СВАЛКА: НЕ ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА БЕРЕГ ОЗЕРА ВЫБРОСИЛО ТОННЫ МЕРТВОЙ РЫБЫ

Готовы ли вы пожертвовать развлечениями ради сохранения чистоты уральских озер?
Не только готов, но так и поступаю. От каждого из нас зависит красота и чистота природы, и это не слова, а факт.
Все страхи вокруг скутеров на озере – преувеличение и пиар. Тургояк чист и прекрасен сейчас!
10
А смысл? Что озеру какой-то катер? Если оно заселено людьми, ему уже ничего не поможет.
18

Материалы

Видео
Роман Гриценко
Фото

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?