У «Детского мира» – взрослый юбилей [6+]

01 июля 2016 730
Возраст самого любимого универмага всех советских детей впечатляющий – 50 лет, формат именин – праздник в режиме нон-стоп. Ural1 присмотрелся к гостям и подаркам.

Легендарное здание по проспекту Ленина, 46 ведет отсчет истории с 1936 года. Именно тогда был утвержден проект строительства крупного торгового предприятия. Свои двери универмаг должен был распахнуть в 1941 году, но началась Великая Отечественная война. И в новое здание въехал Наркомат танковой промышленности и курсы по подготовке технических кадров. Позже там обосновался Механико-машиностроительный институт, будущий Политехнический институт, а ныне ЮУрГУ. Огромные залы перегородили фанерой и поставили парты.

После войны здесь располагались административные кабинеты управления торговли, а также филиал №1 Челябинского областного универмага. Старожилы помнят, как в Главунивермаге торговали  и сантехникой, и соболиными шубами.

И, наконец, 1 июля открылся «Детский мир» – главное событие 1966 года в истории Челябинска. Событие по-своему уникальное, ведь тогда был страшный дефицит детских товаров. Фабрики региона заработали на полную мощность, наладилось производство одежды и игрушек, радовал челябинцев и привозной  ассортимент из столицы.

Универмаг 60-х стал стартовой площадкой для развития целой отрасли – легкой промышленности. Трудно поверить, но в послевоенной России практически не было детской индустрии. А несколько этажей нового магазина нужно было заполнить игрушками, одеждой, школьными товарами. Первые годы о качестве даже не думали, лишь бы полки не пустовали.

Практически сразу универмаг вошел в тройку лучших торговых предприятий СССР.  Магазин выстоял в трудные времена, пережил ни один финансовый кризис и дефолт. Более того, «Детский мир» сохранил статус самого детского магазина Челябинской области.

Сегодня, спустя 50 лет,  универмаг помолодел: расширил площади и ассортимент. Витрины «Детского мира» первыми в городе начали пестреть новинками одежды, обуви, аксессуаров. Партия поставила задачу: челябинский ребенок должен выглядеть не хуже, чем его ровесники из стран соцлагеря.

– 50 лет – значимая для нас дата, – заявил генеральный директор универмага «Детский мир» Валерий Решетников, принимая поздравления от интернет-телевидения Ural1. – Я благодарен всем жителям Челябинска за то, что все эти годы были с нами. И даже когда был дефицит, и сейчас, когда есть из чего выбирать. Но выбирают нас!

К юбилею «Детского мира» команда интернет-телевидение Ural1 сняла фильм о первом универмаге Челябинска. Кстати, а знаете ли вы, что 1 июля, в день рождения магазина, всех сотрудников угощают мороженым? А в 70-х годах самым дорогим товаром были игрушечные педальные машины, которые стоили 15 рублей – половина зарплаты продавца «Детского мира»!

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?