«У нас каждый день «черная пятница»

27 ноября 2015 2342
День скидок прошел для горожан незамеченным.
«У нас каждый день «черная пятница»

Настала «Черная Пятница», но похоже, что аттракцион невиданной щедрости  обошел Челябинск стороной. Ural1 провел небольшой опрос, чтобы выяснить, что продают и покупают сегодня в челябинском Интернете. И покупают ли вообще.

Оказалось, что самая бойкая торговля сегодня идет у салонов бытовой техники. Правда, в основном покупают разную «мелкоштучку» на новогодние подарки: кофемолки, обогреватели, чайники, утюги.

– Конечно, мы решили поддержать акцию и в этом году, но от скидок отказались. Наши покупатели получают хорошие бонусы за каждую покупку, и пока мы рады результатам. Обязательно на ближайшие дни придумаем что-нибудь еще, – поделился радостью руководитель интернет-магазина «Найфл» Сергей Найденов. – Честно говоря, бытовая техника и так лучше продается через сайты. Потому что в онлайн-магазинах она всегда идет со скидкой.

А вот хозяин крупного интернет-магазина игрушек ToysChel  на наш вопрос, почему он не присоединился к всемирной акции и не  завлекает покупателей скидками, лишь грустно рассмеялся: у наших частников каждый день – «черная пятница». Напомнив, что за последний год потребительская активность в Челябинске снизилась до критической отметки.

– Да вы издеваетесь, что ли? Какая «черная пятница»? Я в торговле много лет, ни разу такого не слышал! У нас и так мизерная наценка, ниже просто некуда. Да и на складе у меня ничего не залеживается, чтобы выдумывать, как избавится от товара, – удивляется Андрей. – Я вам вот что скажу, это все придумано, чтобы продать хлам. Причем еще и нагреть покупателя – тут прибавить, там отнять. Вот и получается скидка. Поверьте, хоть со скидками, хоть без них, нет сегодня ни на что спроса. Потому что людям хватает денег только на вещи первой необходимости.

Отчасти мнение Андрея разделяет и  руководитель интернет-магазина www.anlas.ru Дмитрий Балакирев.

– Мы никогда не поддерживали «черную пятницу». И не потому что против, а просто всегда стараемся держать цены максимально низкие. Глупость какая-то: держать высокие наценки весь год и лишь в одну пятницу устроить дикую распродажу. То, что мы хотим и можем продать за максимально низкую цену, — и так делаем, – считает Дмитрий Балакирев.

Мы решили спросить у  читателей Ural1, куда бежать за обновками? Действительно ли, в Челябинске сегодня идут глобальные распродажи? И кто и что сегодня уже успел приобрести? Ответы, которые пришли в адрес редакции, красноречиво доказывают: челябинцев на мякине не проведешь! «Черная пятница» проходит мимо столицы Южного Урала.

Пользователь Шамиль Рамазанов о магазинах: «Конечно обман! Надо быть дебилом, чтоб себе в убыток работать!!» Черная «лошарница» будет!

Александра Большакова: А в Миассе «черная пятница» будет вечером) Об этом недели за три по городу баннеры висели) Видимо, в Челябинске и так отовариваются, зачем еще какие-то акции?..))

А в пабликах соцсетей дотошные модницы выкладывают свои соображения по поводу ценообразования так называемых «мегаскидок».

– Посмотрела сегодня сайт Остина и Инсити. Ну-ну… Это магазины эконом-класса! С каких пор у них трикотажные кардиганы стали стоить по 2, а то и по 3 тысячи, без скидки?! Они без «черной пятницы», из НОВЫХ коллекций стоят меньше, чем их выставили сегодня. Внимание, со скидкой до 70%! Девочки, это мошенничество чистой воды, – возмущается студентка Катя Ивлева. – Не буду я ничего покупать, дураков нет!


Как ни странно, но некоторый ажиотаж сейчас царит не в кибер-пространстве, а в реальности. Толпы людей штурмуют прилавки «Ашана», сметая акционные товары: дешевые кремы для лица, продукты питания собственной марки сети и прочий ширпотреб, что в магазинах этой сети и так не редкость.

– Я не поддерживаю подобные акции, потому что мне обидно и противно смотреть, как люди отбирают друг у друга товары, дерутся за вещи. Вообще, нашу культуру заполонили западные традиции. Но это не наш менталитет, зачем это внедрять? Тем более, что и скидок-то никаких нет, сплошное надувательство. Поэтому, никогда в жизни не пойду на такую распродажу. Это унижает достоинство человека, – считает Анаит Аракелян, директор агентства «Pro|Contra».

Опытные шопперы предупреждают: «Черная пятница» в России – сплошной обман и приобрести хорошую вещь в полцены не получится. А вот набрать ненужного хлама втридорога – легко.

Опытные шопперы же предупреждают: «Черная пятница» в России – сплошной обман и приобрести хорошую вещь в полцены не получится. А вот набрать ненужного хлама втридорога – легко.

Модный специалист по шоппингу Мария Торопина компетентно заявляет: «Черная Пятница» в России полностью потеряла свой смысл и превратилась только в уловку маркетологов. Конечно, на родине глобальных распродаж, в Америке, все преследуют свою выгоду: продавцы хотят продать залежавшийся товар без убытков, а потребители купить подешевле. И там стороны научились договариваться – каждый получает свое. У нас же пока торгаши предпочитают драть три шкуры, и, не краснея, переклеивают бирки и переписывают ценники. Если уж вам так хочется окунуться в шоппинг-манию в «Черную пятницу», то делать это лучше в иностранных интернет-магазинах.

– Нет, однозначно нет. Не то чтобы в «Черную пятницу» в интернет-магазинах…Я бы вообще не рекомендовала увлекаться распродажами. Дело в том, что если в Америке и Европе в этот день действительно можно купить отличную вещь за копейки, то у нас это способ реализовать неликвид, и только, – рассказывает Мария Торопина. –  Для тех, кто жить не может без распродаж и хочет что-то найти сегодня, я могу посоветовать поискать на зарубежных сайтах. Но будьте аккуратнее: валюта подорожала и расходы на доставку могут превысить стоимость покупки.

В погоне за сверхприбылью американские маркетологи когда-то придумали еще и «Кибер Понедельник» – еще один день онлайн-распродаж, который замыкает уикенд сразу после «Черной Пятницы». «Понедельник» вслед за «Пятницей» тоже перекочевал в Россию.  Так что у шопоголиков Челябинска есть в распоряжении еще несколько дней.

ДЛЯ СПРАВКИ

Black Friday  – дословно «Черная Пятница». Изначально день глобальных распродаж, который обычно продлевается до понедельника, появился в Америке, но в 2013-м году впервые был проведен и в России. Несмотря на то, что интернет-торговля в нашей стране до сих пор находится в стадии развития, отечественные маркетологи решились на эксперимент. И он оказался удачным: объемы продаж в первые часы после старта «Black Friday» бьют рекорды уже третий год. Люди слепо скупают весь «сэйл», который плесневел на складе, обрушивая сайты крупных ритейлеров.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?