У вас и пчелы, и мед неправильные! [16+]

02 октября 2015 348
Ural1 узнал, можно ли есть мед, который горожане покупают на выставках.

Ароматный, вкусный и целебный. Мед давно получил второе имя – природный лекарь. Вот только каждый ли «доктор» поможет здоровью? URAL1 узнал, как отличить контрафактную продукцию.

Им завтра уже разбирать прилавки, а тут инспекция нагрянула. Очередная выставка меда в Челябинске перед закрытием стала объектом проверки. Да еще так не вовремя. Ревизоры нагрянули в обед – время, когда в будни больше всего покупателей. Представители «Народного контроля», Союза пчеловодов и министерства сельского хозяйства региона потребовали у пасечников документы.  Как выяснилось, разрешение на ввоз продукции есть не у всех. Предприниматели тут же объяснили: просто не знали, что нужны такие бумаги. У некоторых члены комиссии попросили справки о повторном анализе качества лакомства.

– Я считала, что мы делаем полный анализ меда, оказывается, мы еще на местах должны делать анализ меда, – прокомментировала владелица пасеки Резеда Азнабаева. – Но мы не отказываемся, мы согласны. Но нас должны были предупредить, куда нам идти делать анализы. Или сюда пусть приходят и делают анализы.

По словам пчеловодов, во многих городах без допроверки продукцию на прилавки не выкладывают. На место выезжает мобильная лаборатория, которая берет пробы. В Челябинской области такое пока не практикуют. Требования сделать повторную экспертизу и вовсе не обоснованы.

– Законодательство не предусматривает дополнительную сертификацию, – рассказал координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. – Например, в Башкирии есть закон о производстве меда, который предполагает сертификацию данного продукта. В Челябинской области законодательная база пока сформирована не полностью.

От разночтений в требованиях комиссии пасечники немного растерялись. Ясность внес председатель Союза пчеловодов Челябинской области. Олег Коптелов пояснил: к кадкам со сладостью должен прилагаться паспорт пасеки, ветеринарное свидетельство, протокол анализов на мед и разрешение на ввоз. Кстати, по закону документы может попросить любой покупатель.

«Вам должно быть стыдно!»

Гречишный, цветочный, степной, белая акация, кориандр... Около десятка называний, но ни в одном нет слова «мед». Это, по мнению проверяющих, грубое нарушение. Данная продукция не мед вовсе, а кондитерское изделие.

– Ну, на плакате написано. Может, плакат состоит из меда, конечно. А это не является медом. Это просто кондитерское изделие, которое продается под видом меда. Я считаю, что вам должно быть стыдно за то, что вы торгуете этой продукцией. Где написано, что это мед? – возмутился координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.

Нарушителю даже хотели закрыть прилавок специальными щитами, но делать этого не стали. Пасечник покинул рабочее место самостоятельно. Некоторые из предпринимателей ушли по-английски.  Мед без хозяев насторожил комиссию. «Видимо чего-то боятся», – резюмировал представитель «Народного контроля».

Где же настоящий?

Здоровые суставы, сердце и хорошая память. Продавцы обещают покупателям исцеление. Вот только некачественная продукция может вызвать аллергическую реакцию. Определить на глаз «правильность» меда, к сожалению, практически невозможно. Правда, есть критерий, который должен насторожить. Если лакомство жидкое, как вода, то покупать его не стоит. Скорее всего, это подделка.

– Главное сейчас – консистенция меда. То есть он не должен быть прозрачным и совершенно жидким, – рассказал владелец пасеки Александр Мельников. – Вот два дня назад откачивали этот мед. Уже видите, какой стал, совершенно мутный. То есть это зрелый, качественный мед. Он должен закристаллизоваться, это естественный процесс у меда. Я больше чем уверен, что некачественного меда много. В магазинах часто продают перегретый мед. Его видно визуально, он прозрачный. Это уже подозрение на то, что он перегрет.

Также у перекупщиков, как правило, нет больших кадок. Мед хранится и продается в пластиковых контейнерах. Специалисты пояснили: в столице целый завод по производству контрафактной продукции. Народные контролеры дали несколько советов, как не попасть впросак:

  • приобретать мед лучше у самого пасечника, а не у перекупщиков
  • за один сезон можно произвести не больше 6 сортов меда
  • так называемую кремовую продукцию лучше не покупать
  • мед лучше сдать на анализ в лабораторию

Прокуратура разберется!

Члены комиссии остались не совсем довольны проверкой. Сказали, что пасечников предупредили об инспекции, часть продукции просто убрали. Впрочем, ревизоры пообещали завершить свое дело. Но теперь инкогнито. Пробы меда отправят в лабораторию. Не исключено, что разбираться в вопросе будет прокуратура.

– Когда получим результаты, увидим, есть там фальсификат или нет. Дальнейшую судьбу меда, скорее всего, решит прокуратура и другие надзорные органы – они должны уделить внимание. Потому что здоровье людей очень важно для нас, –  рассказал председатель Союза пчеловодов Челябинской области Олег Коптелов. –– Здесь не идет речь о какой-то конкурентной борьбе. Сегодня речь идет о потребителе. Мы хотим, чтобы у нас был хороший, настоящий мед.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?