Uber обещает челябинским таксистам зарплату в 80 тысяч рублей [16+]

06 июля 2016 1 29015
Но лидеры рынка перевозок не боятся нового конкурента.

Как только не называют Uber – убийца такси, сервис-легенда, самый успешный и скандальный стартап в мире. Наконец, он добрался и до столицы Южного Урала. Челябинск стал 12-ым городом в России, где компания запустила свой проект.  

Новый игрок  обещает пассажирам быструю подачу машин, самые низкие цены и ряд дополнительных услуг, таких как доставка цветов и мороженого. При этом Uber рассчитывает на серьезные рыночные позиции. Сервис позиционирует себя как конкурента не только другим службам такси, но и общественному транспорту и даже личным автомобилям. По словам регионального директора по развитию Uber в России Ильи Дроздова, в компании рассчитывают сделать своим клиентом не только постоянных пользователей такси, но и тех, кто раньше предпочитал ездить на собственном авто.

– Мы задаем людям вопрос, нужна ли им сегодня в городе машина, – говорит Илья Дроздов. – Ее содержание требует постоянных расходов и отнимает время. Когда есть доступное такси, для многих имеет смысл отказаться от личного автомобиля.

Местный тариф на перевозки через сервис Uber включает в себя фиксированную плату в 30 рублей за вызов, к которой добавляется три рубля за каждый километр пути и еще три за каждую минуту поездки. Выгодней в Челябинске предложения нет ни у кого, – говорит Дроздов и добавляет, что низкие тарифы не обернутся для водителей потерей дохода.

– Мы обеспечиваем большое количество заказов благодаря эффективной платформе, – поясняет он. – А до того, как мы прочно закрепимся на рынке,  делаем дополнительные выплаты водителям за каждый заказ.

По словам представителей компании, таксисту Uber реально заработать до 80 тысяч рублей в месяц.  Для того чтобы стать водителем международного сервиса, нужно иметь стаж вождения от 3 лет и быть старше 21 года. При этом являться индивидуальным предпринимателем и владельцем  хорошей машины. Подключиться к Uber могут лишь обладатели иномарок в отличном состоянии, выпущенных не ранее 2004 года, а также отечественных Lada Vesta и Lada X-Ray.

– Если человек заказывает машину через Uber, он может быть уверен, что к нему не приедет  убитая шестерка, – говорит Дроздов. – Есть наш минимальный уровень комфорта и безопасности, который мы готовы гарантировать. Ограничения сверху нет. Если к системе подключается водитель с машиной, которая выше требований, естественно, мы ему не откажем. Например, вчера подключился человек на BMW.

Также в Uber не возражают против работы своих водителей с сервисами-конкурентами. Их основным соперником  на челябинском рынке считается  «Яндекс.Такси», пришедший в город раньше на несколько месяцев. Принципы работы сервисов во многом похожи. Основные отличия в том, что «Яндекс.Такси» не работает с водителями напрямую, сотрудничая только с таксопарками. Кроме того, клиенты «Яндекса» могут расплачиваться как картой, так и наличными. Зато тарифы у Uber ниже.

Такси Uber работает в 70 странах мира, сеть охватывает более чем 450  городов. Компания была основана в 2009 году в Сан-Франциско. Приложение предназначено для поиска, вызова и оплаты такси. В России сервис работает В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Сочи, Краснодаре.

Заказы Uber оплачиваются безналичным способом: с привязанной банковской карты по итогам поездки списывается сумма, которую отмерил счетчик.  Возможность платить наличными есть, но пока она находится в тестовом режиме.

Что касается преимуществ Uber перед традиционными службами заказа такси:  интерактивные возможности приложения позволяют отслеживать статус заказа и положение автомобиля в реальном времени, получать информацию о водителе, включающую его имя-фамилию, марку и номер автомобиля, контактный телефон, рейтинг, который формируется на основе оценок пассажиров. Также несомненный плюс – это заказ машины в одно нажатие на экран.  

Несмотря на репутацию завоевателя у Uber и громкого заявления о самых низких тарифах, лидеры челябинского рынка не видят в его приходе ничего революционного.

– На объем наших перевозок Uber не влияет, – говорит маркетолог компании «Лидер» Анна Бердюгина. – Во-первых, компания только пришла в Челябинск,  делает первые шаги, начинает набирать водителей. Они еще толком не заработали в полную мощь. А во-вторых, у каждого своя аудитория.

– С точки зрения технологий, конкурент не предлагает ничего нового. Все это у наших клиентов давно есть, – сообщили в пресс-службе такси «Максим». – У Uber, в отличие от «Максим», нет заказа такси по телефону. Это существенно сужает аудиторию. Люди, которые привыкли вызывать автомобиль через оператора, не пользуются услугами таких компаний.   

Шесть фактов о сервисе Uber

1. Стартап по заказу такси растет в цене быстрее Facebook. Рыночная стоимость Uber более 60 миллиардов долларов. Если сравнивать динамику роста с аналогичным периодом развития Facebook, то обнаружится, что Uber значительно превосходит социальную сеть. Facebook стали оценивать в 35–40 млрд долларов только на седьмой год существования.

2. Против Uber устраивают забастовки и акции протеста.

Французские таксисты провели несколько акций протеста против Uber. Они перекрыли одну из центральных улиц Парижа. В результате блокировки пробки в центре Парижа растянулись почти на 240 км.  А власти страны ввели так называемый «закон 15 минут»: таксисты Uber  могут брать заказ клиента только через 15 минут после его оформления.

3. Uber предлагал прокатиться на DeLorean из «Назад в будущее».

Это стало одной из самых запоминающихся рекламных кампаний сервиса – предложение прокатиться на DeLorean из кинотрилогии «Назад в будущее». В течение двух дней у жителей Сан-Франциско была возможность ездить на легендарном автомобиле, которых на ходу осталось совсем немного. Отдельно оговаривалось, что поездка подразумевает одного пассажира и не может длиться более 15 минут.

4. Скоро такси Uber можно будет делить с незнакомцами.  

Uber анонсировал опцию, которая позволяет совершать совместные поездки вместе с незнакомыми пассажирами, следующими по похожему маршруту, с целью экономии. Интересно, что даже если подобрать пару не получится, пассажиру всё равно сделают скидку. Опцию планируют запустить в России до конца этого года.

5. Google вложил в Uber около 258 млн долларов.

После этого приложение по вызову такси стало одним из самых дорогих интернет-стартапов и получило обидное прозвище «продукт трансконтинентальных корпораций». Также Google добавил машины, которые работают с Uber, на свои мобильные карты.

6. Сервис Uber в Бразилии запустил такси-вертолеты.

Услуга стала доступна только вчера. Она будет предоставляться на протяжении одного месяца. В рамках этого проекта клиенты сервиса смогут заказать вертолет для перемещений по штату Сан-Паулу.  После завершения данного срока в компании Uber проведут анализ предложенного сервиса. В зависимости от того, каким будет уровень потребительского спроса, будет принято решение о его будущем. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?