Убийца школьницы устроил фотосессию в колонии

11 апреля 2016 4 2282
ГУФСИН разбирается откуда у осужденного за жестокое убийство Лены Патрушевой мобильный телефон и доступ в интернет.
Убийца школьницы  устроил фотосессию в колонии

История о жестокой расправе над  Леной Патрушевой вновь оказалась в центре внимания. Сегодня, 11 апреля, пользователи соцсетей наткнулись на фото одного из убийц школьниц. Кроме того, снимками, сделанными в тюремной камере, заинтересовались и в руководстве ведомства.

Один из братьев-убийц Максим Валишин, осужденный на 16 лет заключения в колонии строгого режима, выложил в интернет фотоотчет о том,  как он отбывает жесткое наказание в ИК-1 (Копейск).  Кадры тут же появились в группе «КИРИЛЛ ПЛАНКОВ И ЛЕНА ПАТРУШЕВА | ВСЯ ПРАВДА», а подписчики разразились гневными комментариями.

Судя по упитанному и улыбчивому Максиму, у него сложились теплые отношения с сокамерниками: все они с удовольствием позируют на камеру. Вообще, если не знать, в каких «не столь отдаленных местах» была сделана фотосессия, можно подумать, что Максим Валишин находится в мальчуковом санатории. Первое, что бросается в глаза: за 10 месяцев заключения Валишин, который хладнокровно помогал убивать 17-летнюю девочку в ноябре 2014 года, заметно похорошел. Очевидно, что арестант занимается спортом и сидит на сбалансированной белковой диете – такую «бицуху» и на свободе-то удается накачать немногим парням.

Может быть, жизнеутверждающий фотоотчет Валишин разместил специально для мамы?  Ведь во время оглашения приговора она впала в истерику, осыпая проклятьями семью…  Лены Патрушевой. Досталось тогда и журналистам: мать малолетнего садиста набросилась на газетчиков, которые присутствовали в зале суда.

- Гори в аду! – крикнула она Андрею Златоусту (прим. – отчим Лены Патрушевой) в лицо. А журналистам злобно посоветовала:  «Еще в ж.пу загляните, козлы!».

Несмотря на усталость, отчим нашел в себе силы прокомментировать происходящее. Ведь мама Лены Патрушевой Антонина Златоуст еще в середине громкого процесса попросила у судьи разрешения не присутствовать на заседаниях. После каждого слушанья, где гособвинитель по несколько раз описывал, как именно убивали ее девочку, женщине становилось плохо.

– Мы рады тому, что виновные в смерти Лены понесут хоть какое-то наказание…  А родственники осужденных, как вы видели сами, кидаются, – сказал Андрей Златоуст. - Но, я хочу сказать: им есть, кого ждать, пусть и так долго. А нам – нет. Лену ее мама уже никогда не увидит…

О том, как обустроился за решеткой главный участник зверской расправы Кирилл Планков, ничего не известно. Предположительно, он мотает срок (17,5 лет) в златоустовской ФКУ ИК-25. Не секрет, что несмотря на строгий запрет, арестанты в колониях частенько пользуются гаджетами. Они звонят родным и выходят в соцсети, где даже заводят виртуальные романы с девушками. Интересно, а видел ли Планков фотографии брата?

Чтобы узнать, как гаджет попал в руки зэков, мы позвонили в региональный ГУФСИН. В пенитенциарном главке сообщили, что уже ознакомились с фотографиями. Инициировано служебное расследование, по результатам которого накажут всех причастных сотрудников исправительного учреждения.

- По данному факту проводится служебная проверка. Предстоит определить круг причастных лиц, а также выяснить, с помощью какого устройства были сделаны фотографии. По результатам внутреннего расследования виновные понесут дисциплинарную ответственность, - прокомментировали в ГУФСИН по Челябинской области.

Напомним, о шокирующем убийстве 17-летней девушки стало известно в ноябре 2014 года. Сначала было объявлено о пропаже Лены Патрушевой, которая вместе со своим парнем Кириллом Планковым уехала на день рождения к подруге. Однако, по показаниям Кирилла, они каким-то образом разминулись, и Лена отправилась в гости одна.  Полиция и десятки волонтеров искали школьницу по всему Челябинску и области. Ее бойфренд тоже принимал активное участие: на своей странице «Вконтакте» он писал отчаянные послания «беглянке», с призывом вернуться. Более того, он периодически сообщал оперативникам информацию о предположительном местонахождении Лены. Как оказалось позже, намеренно запутывая ход следствия.

 

Круг подозреваемых сужался. И спустя неделю, под тяжестью собранных улик, Планков признался – это он убил Лену из-за ревности. А для того, чтобы поскорее разделаться со своей девушкой, позвал сводного брата Максима Валишина. Кирилл завел девушку в лесополосу микрорайона «Парковый», где  в условленном месте его уже поджидал родственник. По сигналу Максим Валишин сбил хрупкую девчонку с ног, а Кирилл Планков приступил к «возмездию». Он душил и ломал кости возлюбленной до тех пор, пока та не перестала дышать. После этого убийцы забрали у своей жертвы новенький айфон и бумажник. А на деньги, которые в нем обнаружили, отправились пить пиво.

Позже Кирилл Планков сообщил следователям, что не хотел убивать Лену, а изначально собирался только проучить. Якобы девушка неоднократно говорила своим знакомым, что хочет с ним расстаться. Более того, она переписывалась с другими парнями. И это его вывело из равновесия. « Если бы не это, то…  Я хотел на ней даже жениться, когда бы ей исполнилось 18 лет!» - заявил во время очередного допроса Кирилл, чем ошарашил бывалых следователей.

Расследование резонансного дела продолжалось полгода. Кирилла Планкова приговорили к 17,5 годам лишения свободы в колонии строго режима, а его соучастника Валишина – к 16 годам. Кроме того, палачи Лены Патрушевой обязаны выплатить ее родителям по 750 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Приговор вступил в законную силу в конце июня 2015 года.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?