Угар «Трезвых дворов»

16 июня 2015 3 06711
Ural1 разбирался, что происходит с одной из самых заметных общественных организаций в городе. Почему ее лидеры дерутся на улице, и что по этому поводу думает полиция.

«Трезвые дворы» подкупали своей четкостью. Десятки видеороликов, на которых крепкие парни ходят по закоулкам и гоняют городскую пьянь, набирали тысячи просмотров, моментально оказывались на экранах ТВ и главных страницах челябинских порталов. Гордость брала, что у нас есть такие идейные ребята. Без крика, без истерики давили авторитетом дворовых выпивох. Многие мечтали, чтобы «трезвые дворы» прошлись в их микрорайоне. Но внезапно грянул гром. Конфликт двух лидеров ЗОЖ-движения закончился дракой с увечьями: Антон Худяков оказался на больничной койке, а Александр Воложанин дает объяснения.

Инцидент, произошедший в Челябинске, перерос в событие федерального масштаба. В первую очередь, благодаря активной деятельности обоих лидеров: избитый Антон Худяков отвечает на вопросы СМИ и пишет в соцсети прямо с больничной койки, а его обидчик – Александр Воложанин – рассылает журналистам любительскую запись мордобоя, пытаясь доказать, что Худяков искалечил себя сам в … спортзале.

Но обо всем по порядку. Стычка двух бывших однополчан «Трезвых дворов» Александра Воложанина и Антона Худякова произошла 12 июня, в День России близ отеля «Виктория». По одной из версий, группа ребят в спортивных костюмах подкараулила Худякова, когда тот возвращался с тренировки, после чего Антон попал в больницу с диагнозами: сотрясение мозга, перелом большого пальца на левой ноге, разрыв четырехглавой мышцы бедра и разрыв сухожилий, гематома, ссадины.

Сор из избы

– Худяков – это бывший участник проекта «Трезвые дворы», и он стал мне угрожать, чтобы я не занимался общественной деятельностью. Сказал, что не даст нам проводить рейды. А я сказал, что будем, и собрались на «Виктории» 12 числа, куда и пришел Худяков, – высказал свою точку зрения журналистам Александр Воложанин. – Я его ударил один раз. Все остальные повреждения – это спортивные травмы. Он своим же весом сам себе оторвал связки, а всем говорит, что его избила группа «Трезвых дворов». Он это делает для того, чтобы все сказали: вот он хороший, а мы – плохие!

По слухам, причиной для встречи двух борцов за трезвость, стал давний конфликт: двум лидерам стало тесно в пределах одного движения, и Воложанин якобы перетянул одеяло, провозгласив себя единственным руководителем. Само собой, отставного основоположника Худякова (и, как говорит сам Антон, автора идеи «Трезвых дворов») такой поворот, мягко говоря, не устроил. Но он молча ушел на какое-то время в сторону, полностью посвятив себя семье и воспитанию маленькой дочери.

Позже Антон вместе с еще одним экс-лидером «Трезвых дворов» Александром Ильченко создали проекты «Начни с себя» и « Правильная инициатива». Миссия нового движения, вроде как ничем не противоречила задачам «дворов»: все те же спортивные ребята мешали гопникам и алкашам устраивать пикники на детских площадках рабочих районов Челябинска. Однако, по словам участников нового движения, Воложанину сама мысль о возможной конкуренции пришлась сильно не по душе и он начал целенаправленную травлю новых общественников.

– Суть конфликта: Воложанину я не удобен из-за того, что я могу заниматься той же деятельностью, только без особых финансовых вложений, и ему это не нравится: люди будут все меньше смотреть на него. Мы разговаривали при свидетелях с ним, и я не раз ему говорил: я не против того, что он занимается благим делом (если в этом нет корысти), – объясняет Антон Худяков. – Он считает, что  все, кто не в «Трезвых дворах», – ОПГ! Изначально проект я создавал с намерением, что найдутся лидеры и мы создадим несколько отрядов, чтобы патрулировали районы Челябинска с взаимодействием полиции и не кучковались, как шайка. Воложанину конкуренция не нужна. В таком деле она и не должна быть!

Алкашей на всех не хватит?

По словам Антона, с самого начала Александр Воложанин очень болезненно реагировал на лидерские способности остальных участников. И попросту изживал, «копая» на них компромат, уличая, например в курении (в рядах «Трезвых дворов»  вредная привычка приравнивается к преступлению, а курильщик становится изгоем). Худяков уверяет: критического накала противостояние достигло после его поездки в Москву, чтобы наладить контакты с представителями народных дружин по борьбе за трезвость, чтобы перенять полезный опыт.

Кстати, про тяжелый нрав главного «общественного контролера» сообщает еще один ЗОЖ-лидер, вышеупомянутый Александр Ильченко. По его словам, во время случайной встречи  на репетиции автомобильного шоу, Александр Воложанин убедительно попросил его покинуть мероприятие и в качестве аргумента достал… огнестрел.

– Недавно на сборе автолюбителей у нас произошел конфликт. Воложанин достал ствол, дослал патрон в патронник и наставил дуло на меня. С виду восьмизарядный пистолет Макарова. Кричал, что хотел сначала Худякова убить, но начнет с меня. И это на глазах у двадцати человек! У Воложанина оружие надо забрать, он опасен, – рассказал Ильченко журналисту «Комсомольской правды». –  Я уже написал заявление в полицию, проводится проверка. Хочу, чтобы его наказали по закону. Воложанин придумывает какие-то войны, потому что, по его мнению, народным контролем в Челябинске заниматься может только он. Но мы ведь одно дело делаем.

Расхлебывать будет полиция

Отметим, что на сегодняшний день полицейские  проверки инициированы еще по двум эпизодам. Первое заявление по факту телесных повреждений поступило от экс-лидера «Трезвых дворов» Антона Худякова. Молодой человек зафиксировал побои и предоставил справки из больницы. Следом поступила вторая претензия от действующего лидера Воложанина.

– По факту произошедшего мы получили от гражданина Худякова заявление, в котором он указал, что подвергся избиению группой лиц, получив впоследствии травмы и вред здоровью. Из-за чего в настоящее время находится на лечении. Также к нам обратился и один из участников инцидента, Александр Воложанин. В своем заявлении он указал, что Худяков угрожал ему убийством. В данный момент идут проверки, процессуальное решение еще не принято, – прокомментировала пресс-секретарь ГУВД Челябинска Анжелика Мещерякова.

Во время подготовки этого материала мы связались со сторонами конфликта. Александр Воложанин сообщил, что делает все, чтобы доказать свою невиновность и развозит видео с места событий по телекомпаниям и редакциям города. А Худяков продолжает лечение. По прогнозам врачей, «спортивные травмы» удастся залечить нескоро. Чтобы Антон смог передвигаться самостоятельно, медикам потребуется еще пара месяцев.

Чем бы ни закончилась война «трезвых дворов», авторитет участников движения основательно подмочен – у многих челябинцев борцы за трезвость будут ассоциироваться скорее с воинствующими группировками «на районах» из 90-х, нежели с городскими санитарами, которые хотели очистить город от скверны. Однако теперь разбираться в этой дурно пахнущей истории будет следствие.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?