Угроза жизни. Десятки людей обитают в доме, который «трещит по швам» [16+]

07 октября 2016 5101
Прокуратура требует признать двухэтажку аварийной

Когда подходишь к этому дому в центре огромного мегаполиса, вспоминаются страшные кадры документального фильма о зоне отчуждения. Обитатели дома №10 в переулке Островского в очередной раз написали жалобу в прокуратуру и пожаловались на администрацию города. Дело в том, что дом, в котором они живут, буквально разваливается на глазах. Трещина с торца дома идет от самой крыши и заканчивается возле фундамента.

Куда только не писали хозяева квартир в многоквартирном доме. И везде один ответ – дом вполне пригоден для жилья и оснований для его расселения нет. Корреспондент Ural1.ru побывал в гостях у жителей многострадального дома.

У крыльца встретилась перепуганная почтальонша.

- Захожу с корреспонденцией в подъезды этого дома и молюсь, - вздыхает работница почты. – Тут можно запросто провалиться в подвал или получить порцию штукатурки на голову.

Никто не собирается признавать этот дом аварийным. Крыша не течет, в подвале есть свет, в квартирах тепло, а это значит лишь одно – дом вполне пригоден для проживания. А то, что 65-летнее строение может в любое время вспыхнуть как спичка, никому нет дела.

Деревянные перекрытия и деревянные лестничные пролеты уже несколько лет назад сгнили на глазах у жильцов.

- Я здесь живу с 1972 года, и ни разу у нас не делали капитальный ремонт, - жалуется жительница дома Анфиса Девесилова. – Подкрасят, подбелят и живите дальше. А мы не хотим так жить! Мы хотим жить в нормальных человеческих условиях.

Кстати, жильцы дома исправно платят за капитальный ремонт, а вот куда уходят деньги, никто сказать не может. Очередной капитальный ремонт на доме №10 в переулке Островского запланирован на …2038 год! Жильцы не уверены, что доживут до этого светлого будущего, да и дом может развалиться в любую минуту.

- Нам кажется, что мы собираем деньги в какой-то мешок для руководителей управляющих компаний, а у нас их уже поменялось немало, - признался житель дома Николай Назаров. – Наш дом нельзя реанимировать, его дешевле снести. Кстати, здесь уже запланировали построить детское воспитательное учреждение.

О том, как проходила проверка прокуратуры и что ждет жильцов 21-й квартиры многострадальной двухэтажки корреспонденту Ural1.ru рассказала старший помощник прокурора города Челябинска Елена Викторовна Алферова.

- Как часто горожане обращаются к вам с такими жалобами?

- Из сложившейся практики следует, что органы прокуратуры являются практически последней инстанцией, куда обращаются граждане за защитой своих прав и законных интересов. Как правило, обращения граждан о переселении их из аварийного жилого фонда поступают в прокуратуру уже после длительной переписки с органами местного самоуправления и контролирующими органами.

В таких случаях сотрудниками прокуратуры проводится проверка, в том числе и с выездом на место, по результатам которой в случае выявления нарушений принимаются меры прокурорского реагирования. А это, как правило, внесение в адрес главы города представления о принятии конкретных мер по решению вопроса о расселении аварийных домов. В случае неисполнения представления в суд направляется исковое заявление с просьбой обязать органы местного самоуправления восстановить нарушенные права граждан.

- Аварийный дом №10 в переулке Островского несколько лет не могут расселить. Что ждет в ближайшее время жильцов дома? Какие перспективы у людей получить новые квартиры?

- Прокуратурой города Челябинска проведена проверка по обращению жильцов многоквартирного дома №10 по переулку Островского в городе Челябинске о признании данного дома непригодным для проживания и подлежащим сносу. В результате визуального обследования установлено, что дом имеет бутовый фундамент, у которого на момент осмотра имелись многочисленные трещины и отслоения отделочного слоя.

Стены в первом подъезде данного дома шлакоблочные, оштукатуренные, со следами выкрашивания, разрушения и отслоения отделочного слоя. Имеются трещины. Во втором и третьем подъездах стены кирпичные, оштукатуренные, со следами разрушений кирпичной кладки и отделочного слоя. Имеются участки промокания, многочисленные трещины, в том числе и сквозные.

В результате проверки выявлено, что в доме имеется значительный износ строительных конструкций, который может привести к их обрушению. Администрация Челябинска в пределах своих полномочий не обеспечила контроль за сохранностью жилых и служебных помещений. Бездействуя, тем самым администрация города и района не обращалась в комиссию по признанию жилых помещений муниципального жилого фонда пригодными или непригодными для проживания.

По результатам проверки прокуратурой города в адрес главы Челябинска внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства путем инициирования процедуры признания жилья пригодным или непригодным для проживания. Вопрос о признании непригодным для проживания дома №10 по переулку Островского в городе Челябинске не был рассмотрен.

Вместе с тем, меры по устранению выявленных нарушений приняты не были. В связи с чем прокуратурой города в Советский районный суд в интересах жителей дома направлено исковое заявление об обязании администрации города инициировать процедуру подготовки и представления документов в комиссию по оценке жилых помещений жилищного муниципального фонда для рассмотрения вопроса о признании непригодными для проживания квартиры дома №10 по переулку Островского.

- Какова процедура признания дома ветхо-аварийным?

- Процедура признания жилого дома аварийным установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2008 года №47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Данное положение устанавливает требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания.

Кстати, по информации администрации города на основании решения городской думы еще в 2014 году было принято решение о развитии застроенной территории в границах улиц – Свердловский проспект, улица Островского, местный проезд и переулок Островского. В перечень зданий и сооружений, расположенных в границах застроенных территорий и подлежащих сносу числится в том числе многоквартирный дом, расположенный по адресу – переулок Островского, 10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?