Установку памятника морякам в Челябинске назвали бестолковой идеей

25 апреля 2016 1 98320
Челябинские моряки и морские пехотинцы готовы пойти в рукопашную – каждый за свой памятник

В челябинском Саду Победы уже установлены памятники многим участникам Великой Отечественной войны. Есть тут памятник пограничникам, воинам-автомобилистам, труженикам тыла и целый музей военной техники под открытым небом. Скоро у главного входа будет установлен новые мемориалы – «Защитникам морских рубежей» и «Ковавшим победу в небе».

В этом году морскому флоту России исполняется 320 лет, а Челябинскому училищу военных штурманов – 80 лет. Проект «Южноуральцам – защитникам морских рубежей» начал осуществляться с того момента, как один из челябинских морских пехотинцев запаса Валентин Журавлев загорелся идеей установки якоря с подводной лодки К-110 в Саду Победы. Идею поддержал председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

- Решено открытие мемориала назначить на праздничные мероприятия в честь Дня города, - сообщил организатор и вдохновитель идеи Валентин Журавлев. – И морякам, и летчикам будет очень приятно принять участие в таком мероприятии.

Кстати, Валентин Журавлев очень переживал по поводу того, где и когда будет установлен памятник морякам и морским пехотинцам. Бегал по всевозможным организациям и рассказывал о проекте. Кто-то морпеха поддерживал, кто-то отворачивался, но в результате обращения к спикеру ЗСО был дан окончательный ответ – памятнику морякам и пилотам в Челябинске быть.

- Мы в свое время обращались даже в Морское собрание области, к его председателю, - продолжает морской пехотинец в запасе. – Там нашу идею не поддержали и сообщили, что памятник морякам будет в другом месте и в другом исполнении.

Оказалось, что уже с 2011 года, когда морскому флоту исполнялось 315 лет, Морское собрание области запланировало установить в Челябинске памятник всем морякам. Рубку от атомной подводной лодки «Ленинский Комсомол» решили установить на улице Российской, на берегу реки Миасс. Предполагалось, что в воде установят подводный постамент, а над гладью Миасса будет видна рубка.

- Действующая подводная лодка, которая ходила в морях Северного флота, списана по сроку и может послужить памятником морякам, - говорил пять лет назад председатель Морского собрания Челябинской области Валерий Казанцев. – В рубке подводной лодки мы планируем открыть музей морского флота. Первая лодка «Московский Комсомол» была собрана на деньги южноуральцев в годы войны и не вернулась из боевого похода в 1943 году.

Однако, прошло целых пять лет, но памятник так и не установлен. Не решен вопрос о том, как и за какие средства доставить рубку от подводной лодки из Мурманска в Челябинск.

- Я буду на майские праздники в Питере и буду решать вопрос о доставке рубки в Челябинск с Главнокомандующим ВМФ, - признался в беседе председатель Морского собрания области Валерий Казанцев. – Про памятник с якорем я ничего не знаю, и считаю это бестолковой идеей. Памятник мы установим свой.

Выходит, что обычные горожане за полгода сделали все для того, чтобы памятник был установлен. Подписаны определенные распоряжения, размечена площадка, и уже ведутся запланированные работы по очистке места для установки мемориала. На днях общественники вырубили на площадке бесперспективные деревья и пообещали высадить новые.

- Как можно говорить о том, что ничего не знаешь об идее установки памятника, я не понимаю, - говорит Валентин Журавлев. – А назвать проект памятника морякам и морпехам бестолковой идеей недостойно человека, который должен сам заниматься такими вопросами. Памятник будет, не смотря не на что.

Для справки

Якорь с подводной лодки К-110, которую снимали в фильме «Командир «Счастливой щуки», выкупил в Мурманске у бизнесменов морской пехотинец запаса, челябинец Валентин Журавлев и доставил его в Челябинск. В настоящее время морской атрибут готов к установке и будет храниться до определенного времени на одном из челябинских предприятий.

Материалы

Фото
из личного архива Валентина Журавлева
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?