«Уж если не Турция, будем отдыхать в саду»

18 апреля 2016 379
Авиабилеты на юг подорожали, путешествовать поездом неудобно. Что посоветуют южноуральским туристам эксперты?
«Уж если не Турция, будем отдыхать в саду»

Вынужденное импортозамещение в туризме, обусловленное закрытием популярных направлений, должно бы явиться стимулом для граждан отдыхать на территории нашей Родины. Однако туристические операторы отмечают, что есть целый ряд проблем, связанных с сервисом и перелётами, из-за которых немалой части населения внутренний туризм остаётся труднодоступен.
– Половина из ежегодно отдыхающих в пределах страны или за границей южноуральцев в этом году отказались от туристических поездок, – рассказала директор туристической фирмы «Корас XXI век» Наталья Сахнова. – 50% оставшейся половины предпочли в этом году организовать себе отдых самостоятельно, то есть без помощи туристического оператора.

Как отметила президент челябинской ассоциации туристических организаций, директор туристического бюро «Спутник» Людмила Мосина, многие южноуральцы в этом году озвучили следующее решение о проведении летних отпусков: «Уж если не Турция, будем отдыхать в саду».
Цены на авиаперелёты некоторых компаний по популярным черноморским направлениям выросли примерно на 50% по сравнению с прошлым годом, при этом, как отмечают представители туристического рынка, стоимость билета на поезд не всегда представляет собой более выгодное предложение. А оформлять путёвку у оператора в этом году получается дешевле, чем самостоятельно приобретать авиабилеты и бронь в отеле. Возможно, именно поэтому некоторые челябинцы решили предусмотрительно обеспечить себя билетами и путевками ещё в первых месяцах текущего года, используя опцию раннего бронирования.

Однако и здесь оказались свои скрытые «препоны», как отметила Наталья Сахнова. Во-первых, купленные заранее авиабилеты, которые позволяют сэкономить в цене, зачастую являются невозвратными. Возвратные стоят значительно дороже. И главное – в компании РЖД можно забронировать и купить билет не ранее, чем за 45 суток. Если речь идёт о группе 10 человек и более, то им предоставляется привилегия – возможность забронировать билет за 48 суток.

Условия бронирования билетов не ранее, чем за 45 суток, в компании ЮУЖД подтвердили и добавили, что стоимость билетов не будет повышаться на грядущий летний сезон. А детям до 17 лет в плацкартном вагоне будет предоставляться в течение летнего сезона скидка на билеты в размере 50%.
– Иногда оказывается так, что даже за 45 суток мест на организованную группу туристов нет, а это может быть 4 и 5 человек, или оказывается, что время отправления на указанную дату уже поменяли. При том, что отель на конкретную дату у людей оплачен. И что делать туристу в другом городе, если у него куплена путевка на определенные даты, условно, с 10 по 20 июля, а рейс перенесли с 20 на 22? Такие прецеденты тоже случались, – говорит Наталья Сахнова. – Или непонятная мне до сих пор ситуация, когда авиаперевозчики ставят вылет на час ночи или 5 утра. Вы представляете, что делать отдыхающим с маленьким ребенком, которых в 12 часов дня, скорее всего, уже попросят выселиться из отеля? Где они с чемоданами должны находиться в течение этого времени до вылета?
Директор по маркетингу Центрального агентства воздушного сервиса Вера Подкорытова ответила на высказанную претензию тем, что назначение времени рейса – фактор не субъективный.
– Есть определенные слоты – договоренности между двумя аэропортами, когда возможно состыковать рейсы. И нам кажется, что лучше вылететь ночью, чем не иметь возможности вылета вообще, – пояснила Вера Подкорытова.

Развитие въездного туризма на Южном Урале

Представители туристического рынка и министерство культуры области отметили и позитивные перспективы развития региона — въездной туризм на Южном Урале.

–  У нас уже сейчас сформировано 80 туристических маршрутов по Челябинской области. Мы отправляем группу туристов в Казань, а к нам, соответственно, приезжают туристы из Казани. Пока ещё желающих отдохнуть на территории нашей области не так много, как хотелось бы, поскольку имидж у региона сформирован не самый экологически привлекательный, – рассказала Людмила Мосина.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин заверил, что благодаря федеральной целевой программе по развитию туристического кластера, в которую вошла Челябинская область в начале текущего года, горная зона Южного Урала уже к 2020 году обретет новый вид и более развитую инфраструктуру.

– В проекте значилось 40 объектов, включая популярные достопримечательности региона — национальный парк Таганай, оружейный музей в Златоусте, национальный парк Зюраткуль и прочие. 12 из них нашли реальных инвесторов. Программа рассчитана до конца 2020 года, в мае текущего года должна быть подписана вся проектно-сметная документация. Все это позволит привлечь федеральные деньги для улучшения инфраструктуры названных объектов и в разы увеличить поток туристов к нам из других стран и регионов, – поделился глава министерства.

Представители туристического рынка предупредили, что подобные изменения могут неизбежно привести к удорожанию отдыха на местных туристических базах и в национальных парках. Хотя, если учесть стоимость суток в отеле «Фонград», что расположен в акватории озера Тургояк, отдых на черноморском побережье или в Болгарии обойдется по цене не многим дороже. Стоимость проживания в отеле-спа «Фонград»  начинается от 3800 рублей в сутки, по данным туристического бюро «Спутник», а на Ильменской туристической базе — от 1800 до 2700 рублей в сутки на человека.

А если все же за границу – как быть с валютой?

Количество желающих провести майские праздники за границей среди южноуральцев несомненно сократилось, отметили в туристических компаниях. Связано это, в первую очередь, с падением покупательской способности населения. Однако, для тех, кто всё же собрался отметить праздничные майские дни или летний отпуск в другой стране, актуальным остается вопрос: что делать с валютой? Покупать доллары и евро сейчас или дождаться конца апреля?

– Что касается граждан, планирующих покупку валюты для отпуска за рубежом в период майских праздников и в ближайшие 3-6 месяцев, то именно сейчас довольно удачное время приобрести валюту. Причем, в первую очередь, выгодно приобретать евро, – рекомендует начальник управления продаж казначейских продуктов инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Владимир Борисов.
Туристам, которые планируют отправиться в отпуск летом и выбирают российские направления, по мнению эксперта, не стоит заниматься валютной спекуляцией со своими рублевыми сбережениями в надежде на то, что курс доллара и евро вырастет, а после сбережения можно будет конвертировать в рубли. Вероятные курсовые потери на операциях покупки-продажи могут разочаровать. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?