В Челябинске 20 детей слегли из-за неизвестного вируса [16+]

26 ноября 2015 8685
В администрации города заявили, что в детском саду произошла вспышка ОРВИ.

В детский сад №35 на Тополиной аллее нагрянула комиссия от Минздрава, которая была экстренно собрана после того, как 20 малышей вместе с 35-летней няней слегли с симптомами пищевого отравления. Экспертам предстоит найти источник заразы, который мог спровоцировать вспышку массового заболевания в младшей группе.  По предварительной версии, которую уже озвучила пресс-служба Администрации города, все пострадавшие стали жертвой ОРВИ.

– В учреждении работает комиссия из представителей горздрава и управления образования, Роспотребнадзор. Кроме того, был специально приглашен врач-инфекционист. Нескольким заболевшим детям был поставлен диагноз ОРВИ. Сейчас рассматривается версия вспышки ротавирусной инфекции, – прокомментировали в пресс-службе городской администрации. – Сейчас в группе проводятся карантинные мероприятия, остальные группы открыты для посещения.

Однако родители, которые до сегодняшнего утра откачивали своих малышей, с этой версией категорически не согласны. Ангелина Панова, мама 4-летней Каролины, уверена, что причину нужно искать в пищеблоке. Ведь первые проблемы начались сразу после завтрака: малышей замучила рвота, поднялась температура,  а позже открылся понос. Тех, кому было совсем плохо, попросили забрать, но таких оказались единицы. По словам родителей, большую часть детей с аналогичными симптомами оставили в группе до вечера. Странно то, что  воспитатели о произошедшем предпочли умолчать.

Еще сложнее объяснить хладнокровное поведение сотрудников садика. В этот день в  дошкольном учреждении не оказалось ни одного штатного медработника.  Скорую решили не вызывать.

– Педиатр нам сразу сказал, что это самое настоящее отравление. О каком ротавирусе может идти речь? Ведь такого не бывает, что утром привели здоровых детей, а к обеду половина группы слегла! Кроме них заболела нянечка. И почему они молчали-то? Ведь отдавали вечером детей и даже не сообщили об этом, – возмущается Ангелина Панова. – У нас две медсестры в садике – ни одной не было на месте. На что они надеялись? Все дети были жутко обезвожены…  Это смертельно опасно для таких маленьких.

О том, что в садике завелась опасная инфекция, рассказали сами крохи. Первой тревогу подняла Ольга Скворцова, которая заподозрила неладное, поговорив с сыном. Четырехлетний Миша рассказал, что они «кушали суп, а потом ребят вырвало прямо на палас». Какой это был, суп Миша объяснить не может, но куксится и добавляет: «У меня тоже заболел животик. Вот тут».

Чтобы выяснить масштабы ЧП, Ольга обзвонила остальных родителей. У нее не осталось сомнений – дети подцепили кишечную инфекцию. Тем более, припоминает молодая мама, в прошлом году уже такое было. Тогда в одной из старших групп отравились семеро детей, но историю замяли. Ольга боится, что и в этот раз халатность персонала, которая могла бы закончиться трагедией, сойдет с рук.

– Утром мы позвонили в Роспотребнадзор. Наши номера записали и пообещали перезвонить. Потом мы позвонили снова и нам по телефону заявили: «Пищевое отравление невозможно!». Интересно, на каком основании они сделали такое заключение? – рассказывает Ольга. И добавляет: – Дети есть дети, они, несмотря ни на что, играют и веселятся. Многие оклемались уже. Но мы все равно этого просто так не оставим. Если сейчас не поднять шумиху, то в следующий раз больных детей будет больше.

Стоит отметить, замять инцидент руководству МБДОУ №35 уже не удастся. Пока корреспондент Ural1 общался с родителями заболевших малюток, делом заинтересовался прокурор  Челябинской области. На сайте надзорного ведомства появилась официальная информация о начале собственной проверки.

– В связи с подозрением на пищевое отравление детей, прокурор Челябинской области Александр Кондратьев поручил прокурору Центрального района провести тщательную и всестороннюю проверку исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, в ходе которой дать правовую оценку действиям (бездействию) ответственных лиц, – сообщила помощник прокурора области Наталья Мамаева.

В прокуратуре подчеркивают: при наличии малейших нарушений меры прокурорского реагирования последуют незамедлительно.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?