В Челябинске детей придавило веткой дерева

31 мая 2016 274
Жильцы не раз жаловались на опасное растение коммунальщикам.
В Челябинске детей придавило веткой дерева

Двор дома №1 по улице Кирова стал опасной зоной. Там происходит настоящий природный катаклизм, когда деревья и огромные ветки падают на землю.

Первая ветка в злополучном дворе упала 22-го мая и смяла крышу припаркованной иномарки. Через четыре дня еще одна ветка упала в нескольких сантиметрах от капота другого автомобиля. И вот очередной инцидент. Разлапистая ветвь рухнула на детскую площадку, на которой в это время играли ребятишки.

– Отбежать мы не успели. Мы услышали над головами хруст, и ветка накрыла нас всех, – рассказал 12-летний мальчик. – Вроде как она зацепилась за что-то, поэтому падала медленно. Но нам немного досталось.

Огромные тополя, посаженные во дворе в середине 60-х годов, давно представляют угрозу для местных жителей. Судя по всему, последняя толстая зеленая ветка упала от небольшого порыва ветра. Рухнув на головы подростков, она, к счастью, травм не наделала. Одному мальчику ветка ударила по плечу, другому досталось по голове. Третьему мальчишке стукнула по ноге.

– Нам было не больно, но очень страшно, – признаются мальчишки.

В ДЭЗ Калининского района назвали вопрос обрезки деревьев  «достаточно сложным». 

В управляющей компании «ДЭЗ Калининского района» об опасных тополях во дворе по улице Кирова знают, и уже давно. Жильцы  завалили заявлениями УК о том, что во дворе происходят ЧС. Но в УК знают и молчат. Только всякий раз обещают обрезать опасные тополя.

– Вопрос обрезки деревьев достаточно сложный, – признается начальник эксплуатационной службы  «ДЭЗ Калининского района» Валентина Шалимова. – Мы нанимаем подрядчика, и он выполняет обрезку. Если деньги есть, тогда в ближайшее время обрежем деревья. Если денег нет, тогда никто не будет работать.

Кстати, после первого падения веток мамочки во дворе говорят, что приезжала машина. Посмотрели, сказали, что да, висит ветка на дереве еле-еле. Приказали детей на спортивную площадку не пускать и уехали. Даже объявления не написали или какой-нибудь записки не оставили о том, что место на детской и спортивной площадках небезопасно. Ничего этого нет, и малыши продолжали играть под опасными тополями.

Чтобы как-то привлечь внимание коммунальщиков к проблеме падающих деревьев, челябинские юристы советуют чаще писать заявления в суды. Но перед тем как написать заявление, надо сфотографировать упавшую ветку, найти пару свидетелей и написать претензию управляющей компании. Независимый эксперт должен оценить нанесенный ущерб, затем подготовить все необходимые для суда бумаги.

– Как показывает практика, такие процессы выигрывает истец, а ответчик при этом еще оплачивает судебные издержки, – сообщает правозащитник Вячеслав Курилин. – Компенсация может составить более 100 тысяч рублей.

Независимый эксперт Алексей Максимов считает, что только так можно заставить управляющие компании добросовестно выполнять свою работу и оказывать услуги населению.

– Мы же платим управляющим компаниям за обрезку деревьев, за вывоз мусора, за все. Коммунальщики обязаны оказывать качественные услуги за наши деньги, – возмущается Максимов. – Пока же управляющие компании пользуются нашим бездействием и жалуются на отсутствие денег, выполняя работу спустя рукава.

Кстати, совсем недавно, 23 мая, подобный случай произошел в Металлургическом районе Челябинска. Инцидент произошел в то время, когда 30-летняя жительница города гуляла с детьми по аллее района. По словам мамы, сначала она услышала звук, схожий со звуком ломающегося дерева. Через миг она увидела лежащего на земле сына, засыпанного ветками.

С места происшествия шестилетнего мальчика увезла бригада скорой помощи. Сейчас мальчик находится в реанимации в медикаментозной коме. Врачи диагностировали у него перелом свода черепа. Прокуратура организовала проверку всех фактов падения ветки дерева на ребенка. В результате проверки сотрудниками прокуратуры будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц, ответственных за содержание деревьев на данном участке.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?