В Челябинске микрорайон пошел войной на коммунальщиков [16+]

15 мая 2015 7592
Тысячи жильцов доказали, что не должны платить за воду.

Челябинская управляющая компания должна вернуть миллионы рублей, которые жители микрорайона несколько лет выплачивали за общедомовые нужды. Так 15 мая решил Челябинский областной суд, оставив в силе приговор Калининского районного суда. Ранее райсуд встал на сторону жильцов, которые утверждали, что УК собирает плату за воду, потраченную на общедомовые нужны незаконно. Таким образом, коммунальщики будут обязаны вернуть полученные с 17 домов деньги, сумма перевалит за несколько миллионов рублей.

История началась с маленького протеста одного пенсионера.

– Еще несколько лет назад я заметил, что в квитанции сумма за воду на общедомовые нужды слишком большая, – говорит челябинец Александр Хоменко, – моя квартира выкачивала 10 кубометров воды, и столько же мне приписывали за общедомовые нужды. Сумма может быть и небольшая, но в доме сто квартир, и если с каждой по копеечке, выходит огромная сумма. А это уже нечестно.

Кроме того, Александр Павлович заметил нестыковку в законе: на тот момент местные власти не установили норматив, по которому нужно собирать плату за общедомовые нужды, а значит, собирать ее вроде как незаконно.

Несколько лет пенсионер осаждал управляющую компанию, попутно заваливал жалобами чиновников и прокуратуру. Правду нашел только в суде, который подтвердил: Хоменко ничего не должен и платить не обязан. И вот тут открылся ящик Пандоры. Если один жилец ничего не должен, то и соседи тоже не должны.

– Еще когда шли мои суды, я занялся работой с соседями, – говорит Хоменко. – Собирал подписи под заявлениями, проводил разъяснительную работу. А когда мой суд был выигран, то прокуратура взяла мои наработки и подала иск уже от имени всего микрорайона. А это почти 3000 человек, 17 домов. В случае победы коммунальщики должны были нам вернуть около трех миллионов рублей.

"Жильцы воруют у соседей, а мы виноваты"

В управляющей компании взгляд на ситуацию совсем другой.

– За общедомовые нужды платить надо, это закон, – говорит директор управляющей компании «Заречье» Лев Овчинников. – На доме стоят приборы учета: определенное количество воды поступает в дом. Протечек нет, левых подключений нет. Но расход воды есть и платить за нее нужно. А мы лишь передаточное звено между жильцами, которые получили воду, и водоканалом, который эту воду, грубо говоря, продает.

Коммунальщики уверены, что большая плата за ОДН – вина самих жильцов. Большая сумма получается из-за двух факторов. Первый – нечестные жильцы скручивают счетчики. Из-за этого их квартира потребляет воды меньше, но общедомовой счетчик все равно видит эту воду и ее приходится распределять на всех жильцов. Вторая причина – "резиновые" квартиры. Прописан один, а живут пятеро. Платит норматив один, а вода льется за пятерых. Разницу опять же приходится вешать на соседей.

– У нас есть дома, где вообще нет ОДН, где даже есть возврат средств, – говорит Лев Овчинников. – Это происходит там, где живут честные люди. Они пришли и сказали: нас в квартире пятеро. Начисляется норматив на пятерых, а он довольно большой, но люди столько воды и израсходовали. Поэтому мы сверяем, что денег больше, чем потратил весь дом, и возвращаем сумму обратно. Для нас удивительно, почему в этой ситуации прокуратура поддерживает жильцов, а не нас.

Представители УК уже заявили, что платить не собираются и будут обжаловать решение областного суда в Верховном. Однако этого вердикта ждали многие челябинцы. Ведь создан прецедент и можно смело судиться со своей управляющей компанией.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?