В Челябинске налог на гараж вырос в 7 раз

02 марта 2016 1 4421
В Росреестре советуют подавать коллективную жалобу.
В Челябинске налог на гараж вырос в 7 раз

Было 300 рублей, стало почти 2000. Так сильно изменился земельный налог для владельцев гаражей в Челябинске. В кооперативах уже появились объявления, сообщающие водителям эту новость. Повышение активно обсуждают в соцсетях. Ural1 выяснил, что при желании налог можно уменьшить.

1 января 2016 года вступило в силу постановление Челябинской городской думы об изменении кадастровой стоимости объектов недвижимости. Вместе с этим произошел переход расчета налога на недвижимость:  теперь за основу берется кадастровая стоимость объекта, а не инвентаризационная, как было ранее. Следствием принятых реформ является то, что за землю под стандартным гаражом собственник теперь заплатит в 7,5 раз больше. Удорожание налога коснется владельцев и других категорий недвижимости.

Ранее налог на землю под гаражом начислялся в размере 0,2% от кадастровой стоимости земли, теперь сумма увеличена до 1,5%. Важно ещё отметить, что, помимо изменения процентной ставки налога, повсеместно пройдет массовая переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости в сторону увеличения. То есть нужно понимать, что налог в размере 1,5% взамен прежних 0,2% будет учитываться от кадастровой стоимости объекта, которая станет выше в результате переоценки, чем в прошлом году.

Возмущение такого сильного увеличения налога уже выразили активисты общественных организаций и представители гаражных кооперативов. Такое сильное увеличение фискальной нагрузки обосновано желанием региональных властей компенсировать дефицит областного бюджета за счет населения, чья покупательская способность и без того резко снизилась в условиях кризиса, считает руководитель депутатской фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Челябинской городской думе Константин Нациевский.

– Я голосовал против этого законопроекта, в котором гаражи по какой-то непонятной причине приравняли к промышленным и торговым объектам. 80% челябинских собственников гаражей, а это 120 тысяч челябинцев – пенсионеры, которые и без того не располагают большими финансовыми возможностями. «Дыры» в бюджете закрывают средствами населения. 19 марта наша партия проведет митинг на Алом поле, на котором мы потребуем снизить процентную ставку расчета налога до прежнего порога – 0,2% от кадастровой стоимости, – поделился мнением депутат.

Решения городской думы не разделяет и управляющий, главный юрист юридической фирмы «СпецЮст», представитель ЧРО «Опора России» Александр Целых, отметивший несправедливость процентной ставки налога для граждан (включая индивидуальных предпринимателей), владеющих отдельными видами коммерческой недвижимости.

– В перечень таких объектов входят объекты площадью от 2000 квадратных метров и более и которые являются: административно-деловыми, торговыми центрами (или помещениями в них) или нежилыми помещениями, в которых размещаются офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Конкретный перечень таких объектов ежегодно утверждается Министерством имущества Челябинской области. Для юридических лиц процентная ставка налога по таким объектам недвижимости составляет 1,5% от кадастровой стоимости, а для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, – 2%. Именно такие тарифы в отношении физических лиц установила местная дума, что в корне противоречит принципам, в т.ч. поддержанным Президентом России, по реализации политики поддержки предпринимателей и малого бизнеса, – пояснил Александр Целых.

Под кадастровой стоимостью подразумевается сумма, посчитанная в результате массовой кадастровой оценки, которая не учитывает индивидуальных особенностей объекта, сообщила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области Наталья Могилова на круглом столе, посвященном изменению кадастровой стоимости объектов недвижимости. У несогласных с результатами оценки есть выбор: обратиться в суд, либо комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в досудебном порядке. Обращение в комиссию является бесплатным, однако затраты на оценку рыночной стоимости независимым экспертом, а также услуги нотариуса несет собственник объекта недвижимости. Крайний срок уплаты введенного налога по новой расчетной схеме – до 1 декабря 2017 года, а обратиться в комиссию можно до завершения проведения государственной кадастровой оценки конкретной категории земель, уточнили в управлении Росреестра по Челябинской области.

Начальник управления экспертизы Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, член комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Челябинской области Татьяна Вдовина рекомендует собственникам гаражей кооперироваться и заказывать коллективную экспертизу рыночной стоимости.

– Одному собственнику это финансово не выгодно, так как выигранная сумма по результату переоценки может не покрыть затраты на оценщика и юристов, лучше обращаться кооперативами, – прокомментировала эксперт Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Татьяна Вдовина рассказала, что на текущий день с начала года, когда постановление Челябинской городской думы вступило в силу, уже зафиксированы прецеденты по оспариванию в пользу собственников гаражных кооперативов. При этом владельцы земель добились значительного снижения стоимости – до 50%, уточнила она.

Получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru), на котором предусмотрена опция – заказать кадастровую справку, либо перейти в раздел «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Также для данных целей существуют сервисы «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Другой вариант узнать кадастровую стоимость своей недвижимости – лично обратиться в пункт приема документов Кадастровой палаты или МФЦ и запросить справку о кадастровой стоимости из государственного кадастра недвижимости, либо направить запрос по почте. Сведения предоставляются бесплатно в течение 5 рабочих дней, сообщили в пресс-службе филиала ФГБУ «ФГБУ ФКП Росреестра» по Челябинской области.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?