Легкие города осели в чьих-то карманах

11 марта 2015 76
Пока Челябинск задыхается от смога, и город ищет виноватых, из казны пропадают миллионы, выделенные на озеленение улиц и улучшение экологической ситуации.
Легкие города осели в чьих-то карманах

Следственная часть УВД Челябинска возбудила уголовное дело по факту растраты 30 млн рублей, которые еще в 2007 году планировалось потратить на озеленение мегаполиса: ООО «Челябгорзеленстрой» обещал пустить эти деньги на строительство теплиц в районе улицы Радонежской и закупить необходимое для них оборудование. По задумке здесь должны были выращивать саженцы, чтобы затем высаживать их на улицах города.

Руководитель регионального центра проектных и строительных исследований Владимир Добрынин приглашен полицией для анализа масштаба «стройки».

– В январе следователи попросили меня оценить стройку, где по идее уже должны стоять теплицы. По факту получается, что на 30 млн рублей что-то закупили, даже начали какие-то работы. Но на самом деле, там только выкопали канаву, установили кольца от колодцев. Вроде как даже поставили забор, но сейчас его там нет. Сейчас это снежная пустыня. Я даже провалился там под лед, а под ним была вода, – сообщил эксперт.

Специалист «Горзеленстроя», присутствовавший при «оценке», отметил, что поначалу работы велись, но затем закупленное оборудование осело на складах.

Сейчас в ситуации разбираются следователи. В городском УВД от комментариев пока отказываются.

 

 

В целом проблема с зелеными насаждениями в Челябинске стоит достаточно остро. Часть деревьев в прошлые годы были уничтожены при расширении дорог и прокладке новых магистралей. Один из самых ярких эпизодов – когда общественность боролась за несколько даурских лиственниц, посаженых в центре города на перекрестке улиц Красной и проспекта Ленина. Деревья хотели спилить, чтобы построить транспортный рукав. Однако, после многочисленных жалоб уникальные растения все же сохранили. Тем не менее, зелени городу не хватает. Это отмечают многие гости города.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?