В Челябинске открыли памятник защитникам морских рубежей

07 октября 2016 4031
Фоторепортаж из сада Победы

Около года моряки работали на созданием памятника «Защитникам морских рубежей». Ржавый якорь с подводной лодки привезли из Мурманска, морпехи организовали место для памятника, чтобы было куда прийти в День ВМФ. В пятницу, седьмого октября, с монумента сорвали белую материю. Моряки сказали слова благодарности всем, кто когда-либо защищал морские рубежи, да и тем, кто сейчас в море. На новенькой площадке в Саду Победы в Тракторозаводском районе открыли памятник погибшим морякам.

- Всё началось в том году с якоря, который мне удалось приобрести у бизнесменов, которые владели ржавой подводной лодкой, - признался ветеран морской пехоты Валентин Журавлев. - Пришла идея установить в Челябинске памятник морякам. В нашем городе есть памятники всем, а вот с моряками был пробел. Мы его устранили.

В этот день пришли посмотреть на открытие памятники сотни жителей Тракторозаводского района и Челябинска - ветераны, контрактники и те, кто еще только собирается служить в российском флоте. Всех гостей и организаторов приветствовала глава администрации Тракторозаводского района Галина Гаврилова.

- Мы все очень рады, что такие бравые ребята все-таки выполнили свое обещание. Теперь будет у моряков место, куда можно будет прийти и вспомнить годы службы, - сказала на открытии Галина Гаврилова. - Смотрю на этих ребят и горжусь. А ведь скоро у них опять будет праздник.

Кстати, в конце октября весь российский флот отмечает юбилей - 320-ю годовщину создания флота российского. В этот раз точка отсчета празднования юбилея будет как раз у памятника «Защитникам морских рубежей».

Для справки

Якорь с подводной лодки К-110, которую снимали в фильме «Командир «Счастливой щуки», выкупил в Мурманске у бизнесменов морской пехотинец запаса, челябинец Валентин Журавлев и доставил его в Челябинск. Около года шла подготовка морского атрибута к установке. До момента установки якорь хранился на одном из челябинских предприятий.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?