В Челябинске построят апартаменты с видом на ФСБ

27 июня 2016 7502
Артур Никитин решил вернуться к скандальному недострою за первой школой
В Челябинске построят апартаменты с видом на ФСБ

Окна на резиденцию силовиков будут выходить из здания, которое известно в городе как долгострой Артура Никитина. Каркас огромного многоярусного объекта много лет печально возвышается на углу улиц Васенко и Коммуны.

У проекта сложная судьба. Он был подготовлен еще в 2002, через два года городские власти утвердили акт выбора земельного участка под строительство. Наконец, в 2005 компания Никитина «Стройсвязьурал-1» приступила к возведению торгово-выставочной галереи «Гостиный двор».

Но, к несчастью для бизнесмена, это время совпало со сменой власти в городе. У нового главы Челябинска Михаила Юревича были давние серьезные разногласия с  Никитиным. Как-то сразу выяснилось, что для объекта выделена земля на месте пришкольного стадиона первой гимназии и строить здесь категорически нельзя – слишком близко к учебному заведению. 

Впрочем, местные власти заявили о готовности выкупить недострой и перепрофилировать его под образовательные нужды. Но Никитин даже слышать об этом не хотел и не расставался с мечтой построить торговую галерею. Переговоры в итоге зашли в тупик, и объект был заморожен.

Одинокий металлический каркас на долгие годы превратился в памятник противостоянию между командой Михаила Юревича и пулом оппозиционных ему бизнесменов. А еще недострой на Васенко и Коммуны - один из самых давних и известных объектов незавершенного строительства в Челябинске.

Однако в прошлом году  Евгений Тефтелев поручил провести ревизию долгостроев в городе, чтобы определить с собственниками судьбу этих объектов. Позвали Никитина и выяснили, что он от идеи завершения строительства не отказался, хотя и поменял планы относительно предназначения здания. Если изначально  оно задумывалось  как торговый центр,  то теперь  компания «Стройсвязьурал-1»  собирается возвести гостинично-спортивный комплекс на 70 номеров с тренажерным, танцевальным или фитнес залами, SPA-салоном, а также подземной парковкой. Проект обойдется бизнесмену не менее, чем в 600 млн руб.

В рамках подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который в 2020 году планируется провести в Челябинске, решение Артура Никитина  пришлось как нельзя кстати. Ориентировочные сроки ввода в эксплуатацию нового объекта — 2018-2019 годы. Он уже входит в перечень гостиниц, которые планируются построить к саммитам ШОС и БРИКС.

Разморозка строительства началась с того, что проект торгово-гостиничного комплекса прошел публичные слушания 23 июня. По плану предполагаются пять этажей, куда войдут подземная парковка, первый этаж под спортивные залы, часть из которых будет безвозмездно предоставляться  для занятий ученикам гимназии,  два этажа – спа, косметические салоны, парикмахерские, а также рестораны. Также планируется вертикальное озеленение стены, обращенной к гимназии, и кровли.

По мнению экспертов, отказ Никитина от строительства торговой галереи абсолютно верен.

- Любой инвестор, который готов вкладывать свои деньги, принимает решение на основе расчетов, - говорит директор управляющей компании «Молния-Инвест» Кирилл Матвеев. -  Сейчас строительство торгового комплекса в Челябинске вызывает большие опасения у всех потенциальных инвесторов – мы видим экономическую ситуацию в стране и городе, серьезное падение покупательной способности населения, потому вложение денег в торговый комплекс – это утопия.   

Больше всех на публичных слушаниях радовались местные жители. По их словам, более десяти лет эта стройка боль всего микрорайона. Тем более, гостиница - это вам не ТРК, огромной парковки не понадобится. 

Между тем, вовсе не все на 100% уверены в рентабельности проекта. Например, директор по развитию компании «ООО Служба недвижимости» Денис Стукалов.

-  С точки зрения местоположения, проект удачный,- говорит риелтор. -  Но что касается гостиничных номеров, здесь есть  вопросы. Челябинск не притягивает достаточного потока туристов, а номерной фонд в ценовой категории 3,5-6 тысяч у нас достаточно широко представлен. К саммиту ШОС предъявляются определенные требования к классности гостиниц – неизбежны достаточно высокие затраты в качестве отделки и меблировки. Должно быть не меньше трех звезд.

На какое количество звезд претендовать гостинице, застройщики решали долго.  Замдиректора ООО “Стройсвязьурал-1” по строительству Татьяна Ходаева пояснила корреспонденту  Урал, что изначально рассматривался вариант попроще.

- Мы думали про статус эконом, так гостиница точно была бы востребованной. Сейчас определено, что это будет отель 3,5 звезды на 70 номеров.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что после саммита ШОС гостиничные номера могут быть выставлены на продажу в виде апартаментов  — непостоянного жилья, идентичного гостиничному номеру. Такие помещения относятся к нежилому фонду, но используются для проживания. Это пока еще малознакомый для челябинского рынка продукт, но весьма перспективный.

- Апартаменты - максимально доходное вложение средств, – говорит Управляющий партнер ООО «Смарт-Инвест» Виктор Стачерузов. –  Рынок элитной недвижимости, пожалуй, единственный сегмент, показывающий положительную динамику даже в условиях кризиса.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?