В Челябинске появилось бесплатное такси

17 июня 2016 1 4712
Уникальный сервис работает по принципу взаимопомощи водителей.
В Челябинске появилось бесплатное такси

Проект запущен в начале июня и стремительно набирает популярность, благодаря доступности и позитивности концепции. Принять в нем участие могут все желающие. Схема проста: прежде чем воспользоваться «бесплатным такси», нужно подвезти кого-нибудь. За это водитель получает внутреннюю валюту — «поездку» — которую затем можно потратить.

Идейным вдохновителем проекта стал челябинский предприниматель Олег Махалов. Но «бесплатное такси» отличается от других стартапов бизнесмена, и, прежде всего, отсутствием коммерции.

- Идея пришла в голову, когда мне нужно было добраться с северо-запада до центра. Не хотелось вызывать такси и ехать с посторонним человеком. Так и появилась мысль о создании «сети приятных попутчиков», — поясняет Махалов.

Принцип работы такой же, как в обычном такси. Пассажир оставляет в группе вк заказ на удобное ему время и нужный маршрут, а водители-волонтеры предлагают свою помощь. После этого администратор подтверждает баланс участника и указывает марку и номер машины. Заявки из сети контакт дублируются на канал в Telegram.

Несмотря на то, что бесплатному такси не исполнилось и месяца, в день поступает не менее двух заявок, а число волонтеров быстро растет. По словам Махалова, отмененных или невыполненных заявок ни одной не было. Довольны все – и пассажиры, и водители.

- Каждому участнику группы начисляется одна тестовая поездка, чтобы человек мог убедиться в том, что сервис работает, - объясняет Махалов. Число подписчиков увеличивается на несколько десятков людей в день. И многие из них, протестировав «Бесплатное такси», переходят в статус волонтеров и сами начинают откликаться на заказы.

Несмотря на некоммерческий характер проекта, система монетизации в «бесплатном такси» все же есть. Накопленные поездки можно продать организаторам, каждая оценена в 125 рублей.  Деньги водителю перейдут на карту Сбербанка. При этом поездку можно не только продать, но и купить, правда, чуть дороже — за 150 руб.

Вырученные деньги предприниматель намерен направить на разработку специального приложения и формирование штата диспетчеров. Также в планах Махалова масштабировать сервис «Бесплатное такси». Уже ведутся переговоры с Екатеринбургом, на очереди Уфа.

По словам самих пассажиров, они планируют совсем отказаться от обычного такси в пользу бесплатного. Причина не столько в экономии, сколько в позитиве и общении, которых людям  не хватает во время кризиса.   

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Материалы

Фото
кадр из видео пользователя Ленинград | Leningrad youtube.com
Текст
Ирина Меньшикова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?