В Челябинске появился автомат по продаже молока

03 октября 2016 1 310
Наливают только по утрам
В Челябинске появился автомат по продаже молока

Кризис в экономике, снижение доходов населения и повышение цен создали новые реалии для рынка молочной продукции в России. Челябинская область исключением не стала. В регионе действует 29 сельхозкооперативов, 18 из них являются снабженческо-сбытовыми и в ожидании субсидий, выживают, как могут.

Некоторые производители молока уже нашли выход в изменении логистики продаж своей продукции. Так, в челябинском ТРК «Радуга» появился молочный автомат, в котором можно за 50 рублей купить литр коровьего, непастеризованного молока. Тара для продукта находится рядом, в специальном боксе.

Схема работы вендингового бизнеса проста: разлив молока в герметичные сменные кеги осуществляет непосредственно производитель. В конце дня оставшееся молоко сливается для дальнейшего производства кисломолочной продукции. Кеги снимаются и промываются специальным составом. Единственная операция, которой подвергается молоко перед отправкой покупателю – гомогенизация. Это способ механической обработки, при которой жировые частицы разбиваются на почти неуловимые, с трудом различимые даже при сильном увеличении микроскопа. Так что молоко из молокомата требует кипячения.

Главная заслуга молокоматов  – это возможность сократить цепочку посредников между производителем и конечным покупателем в виде перерабатывающих заводов и комбинатов. Правда стоит такой молокомат недешево. Один агрегат  на 200 литров обойдется примерно в 300 тысяч рублей.

Первые вендинговые аппараты по продаже молока в начале 2000-х в Швейцарии. Сегодня по всей Европе установлено не менее 6 тысяч торговых автоматов по продаже молока, а во всем мире их насчитывается около 10 тысяч.  В России первые молокоматы итальянского производства появились в 2008 году, а в 2012 году Красноярский опытный завод Россельхозакадемии представил первый отечественный образец.

 В соседнем Екатеринбурге производитель молока пошел дальше и организовал доставку молока прямо на дом. Новый сервис предоставляет производитель молока из Талицы. Сейчас  в Екатеринбурге в эксперименте участвуют всего несколько домов —  новые элитные жилые комплексы. В их подъездах появился холодильник, в который каждый день в 8 утра привозят на заказ свежую молочку. Первый заказ жильцам обошелся бесплатно, его в качестве промо-акции оплатила компания-производитель, остальные привозят по ценам, дешевле, чем в магазинах, на 5%. Доставка всегда бесплатная. Кроме продуктов, в пакетах лежат накладные и сертификаты качества. 

- Для внедрения услуг необходимо, чтобы все жители подъезда были согласны с установкой на первом этаже холодильника. С теми, кто заинтересован в покупке молока, мы заключаем контракт и выдаем специальные ключи от холодильника, — объяснили  в службе доставки предприятия.

Производитель не намерен ограничиваться в предоставлении услуги одним городом. Помимо Екатеринбурга, в ближайшее время компания собирается развивать сервис в Тюмени и в других городах УрФО. Челябинск пока в планах не заявлен, но горожане могут не ждать и купить себе   «корову на балконе». Необычный инвестиционный проект реализуют фермеры Верхнеуральского района. За несколько лет им не удалось наладить поставки своей продукции в крупные продуктовые сети, и они вынуждены сдавать ее за бесценок перекупщикам. Наши аграрии придумали схему, по которой горожанин выкупает реальную корову, но животное будет жить на ферме под контролем специалистов. Взамен инвестор каждый день будет получать по три литра свежего молока, либо его эквивалент в твороге, кефире и других молочных продуктах.  

Вложения в 50–60 тысяч рублей, по словам инициаторов проекта, окупятся уже через  год. За 7 лет молочной продукции будет поставлено почти на 400 тысяч рублей.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?