В Челябинске появился памятник легендарному разведчику [16+]

16 апреля 2015 2768
Сегодня, 16 апреля, в центре города, в сквере на Алом поле открыли памятник бойцу "невидимого фронта" – разведчику Исхаку Ахмерову.

Родом из Троицка, простой парень из бедной семьи сыграл важную роль в судьбе России: благодаря ему не случилось войны с Японией, у СССР появился свой ядерный щит…

 

Почтить память героя, имя которого долгое время скрывалось под грифом секретности, пришли сотни людей, в том числе гости из Москвы. Курсанты летного училища, пограничники, полиция и прокуратура – люди в форме приготовили алые гвоздики. Когда зазвучал российский гимн, они, как по команде, взяли под козырек. Честь поднять российский флаг выпала курсанту ЧВВАКУШа.

– Давай, давай, – переживали школьники, глядя на триколор, когда тот закрутило от ветра. Но флаг преодолел сопротивление стихии.

Памятник Ахмерову –- лишь второй именной монумент уральцам в Челябинске. Первый – создателю ядерного оружия Курчатову. 

– Об Исхаке Ахмерове я узнал от челябинских ветеранов–чекистов, — рассказал председатель военно-спортивного фонда «Урал», выступившего инициатором создания памятника, депутат челябинской Гордумы Денис Девяткин. — Я был впечатлен его судьбой и заслугами перед нашей страной. А еще тем, что об этом человеке на его родине практически никому ничего не известно. Есть мемориальная доска в Троицке, выпущена книга, но очень небольшим тиражом. И – все.

Председатель попечительского совета фонда Александр Кретов поддержал идею установить памятник разведчику в Челябинске.

– Проект стартовал два года назад, и участвовали в нем многие, – говорит Александр Кретов. – Это и спецслужбы, и депутатский корпус. Идея воздвижения памятника показалась очень интересной, потому что Исхак Ахмеров – настоящий герой. Сегодня это тем более актуально, так как мы видим, что памятники славы сносятся на Украине. А мы, наоборот, создаем монументы нашим героям, землякам, которые вложили громадные силы в то, чтобы мы сейчас жили в этой стране.

Автор памятника, президент Союза художников России Андрей Ковальчук вспоминает, что сложнее всего было передать образ советского человека, вынужденного на благо Родины маскироваться под чужеземца.

– Важно было попасть в образ. Должен был получиться внешне типичный американец, но вот внутри это, конечно, наш герой, – говорит Андрей Ковальчук. – Это советский человек, которого выдают черты лица. Что-то родное чувствуется в портрете.

Открыл памятник губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

– Есть люди, чья профессия не позволяет быть публичными, когда они совершают свои подвиги, – сказал глава региона. – К таким относятся разведчики. И требуются десятилетия, чтобы общественность узнала про их весомый вклад в величие нашей Родины. Наш земляк Исхак Абдулович Ахмеров – именно такой человек. Большое видится на расстоянии.

– Роль Исхака Ахмерова в Победе огромна, – рассказал первый вице-президент Южноуральской Торгово-Промышленной палаты, ветеран службы внешней разведки Игорь Аристов. – И славы, пусть и запоздалой, он заслуживает больше, чем кто-либо. Только одна его операция, когда он составляет на коленке тезисы, которые потом идут в ультимативный документ президенту США. Именно этот документ – ультиматум для Японии – стал причиной Перл-Харбора и вступления США в войну с осью Рим – Берлин – Токио. Это огромный вклад в нашу Победу.

Уроженец Троицка Исхак Ахмеров входит в высшую когорту асов разведки. В годы второй мировой Исхак Ахмеров являлся руководителем советской резидентуры в США, сыграл огромную роль в недопущении войны СССР на два фронта, в раскрытии американского "Манхэттенского проекта" и ускоренном создании советского ядерного оружия. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета», нагрудным знаком «Почетный чекист» и множеством медалей.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?