В Челябинских аптеках не хватает масок [16+]

27 января 2016 3924
Ural1 попытался найти в аптеках города средства защиты.

По словам фармацевтов, новой партии хватает ровно на пять минут – горожане выстраиваются за ними в очереди и скупают все подчистую.

Медицинские маски в период эпидемии гриппа на вес золота. И те, кто не запасся ими заранее, сегодня, в период эпидемии, рискует остаться не с чем. Корреспондент Ural1 обзвонил несколько аптек и убедился, что эти профилактические средства сегодня днем с огнем не сыщешь.

- Масок нет, - сообщили в трех аптечных пунктах популярной розничной сети. – Все разобрали, а новые партии завезут, скорее всего, только к концу недели.

По словам аптекарей, маски берут целыми упаковками по 50 штук и больше.

- Организации для своих сотрудников покупают, обычные граждане берут, - рассказали нам. – Со складов пока не завозили. Если хотите, можете заказать в нашем интернет-магазине. Там еще должны остаться.

Однако и в сети масок не оказалось.

- Звоните в розничные магазины, только просите сразу отложить, их быстро разбирают. Когда у нас появятся – не знаем, - сообщили там.

Спустя полчаса безрезультатных поисков, нам все же улыбнулась удача.

- Люба, есть еще маски? – переспросила фармацевт на другом конце провода. – Да, пока есть, сколько вам отложить? Или поторопитесь, потому что сейчас придут, купят пачку, и не успеете.

Помимо масок сегодня в дефиците и противовирусные средства. Так, почти не осталось противомикробных мазей в нос: из восьми аптек такое нашли только в одной, и лишь потому, что завоз товара был сегодня. Та же ситуация с лечебными противовирусными средствами, особенно теми, которые, по обещаниям, способны побороть высокопатогенные вирусы.

- Если вам нужна одна упаковка, еще есть, - сказали в аптеке. – Если больше, скажите сколько, мы отложим.

Из приятных моментов стоит отметить, что аптеки не стали спекулировать на эпидемиологической обстановке, и цена на маски осталась прежней – в среднем два рубля за штуку.

В минздраве области, тем времени, не знают о нехватке защитных и противовирусных средств.

- Ситуацию мы мониторим, нет такого, чтобы не было масок и противовирусных средств вообще нигде, - сообщили в пресс-службе ведомства. – В целом Челябинск обеспечен всем этим. Возможно, где-то наблюдается ажиотаж, но пополнение лекарствами и средствами защиты происходит регулярно. В медучреждениях маски и лекарства однозначно есть.

По данным  городского Управления здравоохранения, с 1 января с гриппом и ОРВИ в Челябинске госпитализированы 519 человек, из них 401 ребенок. За прошедшую неделю на больничной койке оказались 55 человек, в том числе 20 детей.

Из-за острой эпидемиологической ситуации накануне было принято решение отправить на вынужденные «каникулы» всех учеников с первого по восьмой классы общеобразовательных учреждений Челябинска. К такой же мере прибегли в ряде других городов области, например, Миассе и Магнитогорске. Специалисты настоятельно рекомендуют не приводить детей также и в дошкольные детские учреждения, если у них наблюдаются первые, даже малейшие признаки заболевания.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?