В челябинском СИЗО оказался сотрудник ФСБ – убийца жены и ребенка

28 октября 2016 5 3843
Сегодня в Екатеринбурге хоронят его погибшую супругу.
В челябинском СИЗО оказался сотрудник ФСБ – убийца жены и ребенка

Трагедия получила общероссийский резонанс. Ural1 узнал подробности драмы в семье чекиста у близких погибшей женщины. Люди до сих пор не могут прийти в себя и говорят, что ничего не предвещало ужасной расправы. Все случилось в 7 часов утра, в пятницу  21 октября в Екатеринбурге. В элитном доме по улице Токарей соседи услышали страшные крики из квартиры семьи сотрудника ФСБ Александра Игнатьева.

Потом 7-летняя девочка, старшая дочка Игнатьева, выбежала из квартиры и пыталась спуститься на лифте. Кабина не поехала вниз из-за маленького веса ребенка. Тогда девочка начала стучать во все квартиры на этаже. Один из соседей пришел ей на помощь, и они спустились к консьержке, откуда вызвали на место полицию. Картина, которую увидели сотрудники органов, когда зашли в открытую квартиру, шокировала.

В прихожей лежало тело 33-летней Анастасии Игнатьевой. Муж сначала нанес ножевые ранения своей супруге, после чего у еще живой женщины вырезал глаза. В спальне находилось тело его 4-месячной дочки, которую он убил с особой жестокостью. Сам Александр с ранением шеи сидел на кухне и рассматривал детский рисунок. Перед этим он неудачно попытался покончить с собой, ударил себя ножом в горло, но попал в челюсть. Игнатьева под конвоем отвезли в больницу и прооперировали. Мужчина был под круглосуточной охраной.

О 36-летнем Александре Игнатьеве известно, что он майор свердловского управления ФСБ РФ. После окончания института прокуратуры Уральского государственного юридического университета был начальником информационно-аналитического отдела. При этом чекист потомственный, его отец работал в органах КГБ СССР.  Что побудило силовика таким жутким способом расправиться с самыми близкими людьми? Изначально у него заподозрили состояние алкогольного или наркотического опьянения. Но экспертиза показала отсутствие в его крови алкоголя и наркотиков.

Все знакомые характеризуют семью Игнатьева как дружную и бесконфликтную. Соседи заявили, что криков и ссор до этого никогда из их квартиры не слышали. С особой теплотой люди говорят о жене Александра Игнатьева. 33-летняя Анастасия была удивительным человеком, рассказала корреспонденту Ural1 подруга погибшей.

– Настя из хорошей семьи, – говорит она. – Сама тоже всегда была примером. Гимназию закончила с серебром, потом мединститут, работала в больнице. Семья и дети для нее были важнее всего. При этом Анастасия – отличный друг, ее все любили за доброту и душевность. В доме было много гостей. Я виделась с ее семьей за несколько дней до трагедии. Все было хорошо. А буквально накануне разговаривала с подругой по телефону, она была полна планов, много рассказывала о дочках.

Замуж за Александра Игнатьева Настя вышла в 2008 году. Жили дружно, через год родилась дочка. Четыре месяца назад еще одна. Анастасия временно не работала, находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком. В последнее время она часто оставалась одна, муж стал ездить в  командировки по работе, в том числе в горячие точки. Близкие считают, что именно там Александр Игнатьев получил психологическую травму. Об этом им говорила сама Настя, жаловалась, что они с супругом стали ссориться. 

В Екатеринбург прибыла комиссия из Центрального аппарата ФСБ, члены которой намерены провести проверку по факту инцидента с личным составом. Сотрудники военно-следственного управления СКР назначают одну за другой экспертизы. Помимо судебно-медицинской экспертизы тел погибших, назначена также физико-техническая. Ее цель выяснить – мог ли Игнатьев с его ростом, весом и физической силой нанести те ранения, которые зафиксированы у него и на телах его супруги и дочери. А вскоре будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза самому офицеру ФСБ. Обсуждается возможность ее проведения в Центре судебной и социальной психиатрии имени Сербского в Москве. 

Подозрения в неадекватности Игнатьева есть серьезные. Он считает, что его младшая дочь жива. Убийство своей жены сотрудник ФСБ объяснил вирусом, который передался ему через мобильные устройства, например, сотовый телефон. Именно этот вирус вызвал у него состояние аффекта и виноватым он себя не считает.

– Все это связано с событиями, о которых вы в скором будущем узнаете. Возможно, я напишу книгу об этом, – заявил Игнатьев. – Считаю себя выполнившим долг перед родиной. Я действовал бескорыстно по воле сердца и интуитивно, так, как наказывали нам деды и отцы.  

По факту убийства возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ. За смерть двух человек Игнатьеву грозит пожизненное заключение. Майора свердловского управления ФСБ  этапировали в СИЗО-7 ФСБ в Челябинске. Старшая дочка, которой удалось спастись, сейчас является ключевым свидетелем обвинения и живет у дедушки – отца погибшей Анастасии Игнатьевой. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?