В Челябинской области ищут колокол, который спрятали от большевиков почти 100 лет назад [16+]

11 августа 2015 132

Построенный в 1887 году, храм Вознесения Господня в поселке Красноселка Еманжелинского района был настоящей гордостью местных жителей. Вмещавший 700 человек, он по праву считался одним из самых больших в округе. Кирпичная кладка, семиглавая кровля, золочёный иконостас и расписанные фресками стены. Впрочем, главным достоянием храма был изготовленный златоустовскими мастерами колокол.

- Все в округе знали эти купола, главный колокол был 500 пудов весом, из сплава чистого серебра и меди, – рассказала председатель приходского совета Ольга Подоляк. – Звук был настолько уникальным, что его слышали даже в Кичигино, в радиусе 50 км.

С этим колоколом связана и главная местная легенда. В революционные годы, спасая церковное имущество от разграблений, крестьяне закопали его недалеко от храмовых стен. По мнению епископа Троицкого и Южноуральского, память о вековой истории храма поможет в его возрождении.

– Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот храм приобретёт, или, лучше сказать, вернёт свой истинный облик, – отметил епископ Троицкий и Южноуральский Григорий. – Мы надеемся, что вокруг храма соберётся монашеская община, появится паломнический центр. Будет освяшен святой источник.

Большой вклад в возрождение уникального храма вносит Челябинский электрометаллургический комбинат. По словам священнослужителей, помощь стройматериалами и пожертвованиями для них очень важна.

Матушка Лариса:

– Эти люди сейчас вместе строят весь комплекс монастырский, – говорит матушка Лариса. – Даст Бог, надеемся в этом году будет основание. Потихоньку, с миру по нитке, восстановим.

Согласно плану, монастырский комплекс будет включать в себя также часовню, церковно-приходскую школу и детский приют.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?