В каких магазинах заморозят цены

25 февраля 2015 1406
Продуктовые сети предлагают зафиксировать цены на соль и крупы. Ural1.ru выяснял, где искать недорогие продукты.
В каких магазинах заморозят цены

Крупнейшие розничные сети «Магнит», X5 Retail Group («Пятерочка»), «Ашан», «Дикси» и другие договорились остановить рост цен на социально значимые продукты, сообщают «Ведомости». В связи с этим представители магазинов направили в федеральную антимонопольную службу проект соглашения, которое якобы застрахует ритейлеров от обвинений в сговоре по ценообразованию. Как только ФАС одобрит его, цены будут заморожены на два месяца. При этом уточняется, что ритейлеры не сомневаются в положительной реакции антимонопольщиков.

Что касается списка «замораживаемых» продуктов, то, по проекту, для всех ритейлеров он будет разным.

– Сетям предложено отталкиваться от списка социально значимых товаров и самостоятельно формировать корзину, – сообщил сотрудник одной из розничных компаний.

Отметим, что к списку социально значимых относятся два десятка продуктов: говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, некоторые крупы, картофель, капуста, морковь, яблоки и другое.

В УФАС России по Челябинской области тем временем сомневаются в необходимости торможения цен.

– Такие предложения обсуждаются довольно давно, – рассказала Ural1.ru руководитель управления ФАС России по Челябинской области Анна Козлова. – И ФАС говорит, что ограничить цены можно, но нужно ли? Дело в том, что торговая надбавка может быть любой – она не ограничивается законом. Но практика показывает, что она остается на уровне 20 процентов. Даже на фоне кризиса и эмбарго на зарубежные продукты ни одна торговая сеть существенно не увеличила цены.

Смущает чиновников и процесс реализации «заморозки», ведь без торгового запаса сети вынуждены будут закупать продукты уже по новым ценам, тогда как реализовывать их планируется по старым. Открытым остается вопрос, за счет чего будет покрываться «недостача» в кассы? По словам аналитиков, в данном случае «субсидировать» социально незащищенные слои населения, являющиеся основными потребителями недорогого товара, будут покупатели более дорогих продуктов, цены на которые вырастут еще больше.

– Пока рано говорить о том, как это будет работать, за счет чего будут остановлены цены, – рассказал Ural1.ru старший менеджер X5 Retail Group Денис Кузнецов. – Сейчас мы обсуждаем эту инициативу. Однозначно, если ФАС одобрит ее, проект заработает.

В сети «Ашан» также сообщили, что уже озадачились составлением перечня «экономных» продуктов. Огласить его планируют в ближайшее время. При этом в сети отмечают, что заморозить планируется не допустимую наценку, а существующую уже сейчас стоимость продукта.

Пока ритейлеры замораживают цены в одностороннем порядке, но готовы фиксировать цены и по соглашению с поставщиками. Тем временем некоторые торговые сети уже объявили о замораживании цен. Так в «Дикси», объявили, что на месяц зафиксировали цены на «базовый продуктовый набор»: гречку, рис, пшено, макароны, подсолнечное и сливочное масло, муку, замороженную рыбу и пельмени. Еще на 13 наиболее популярных товаров — сахар, соль, некоторые виды круп, муки, масла и куриные яйца — ритейлер пообещал держать наценку в пределах 15%.

Тем временем, по данным проекта «Народный контроль», который занимается мониторингом цен на продукты в популярных магазинах города, стоимость самых необходимых товаров снизилась.
– Динамика цен за неделю на продукты питания первой необходимости показала разнонаправленный характер. Удешевление стоимости набора продуктов из 22 наименований (без включения говядины и баранины) за неделю составило -1,11%, – сообщают народные контролеры/ – Cущественное снижение за неделю отмечается только на свинину –10,8% (на 31,73 руб/кг), практически, во всех торговых сетях. Средняя цена составляет 262,73 руб/кг. Снижение, возможно, связано со снижением спроса на мясо в период поста.

 

 Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?