В канун юбилея Победы южноуралец потребовал снести мемориал пленным немцам

30 апреля 2015 80
В Миассе не утихает скандал вокруг предстоящего строительства мемориала белочехам, погибшим на Южном Урале в 1918-19 гг., и уже существующего мемориала на месте захоронения пленных немцев, которые работали на строительстве местного автозавода.
В канун юбилея Победы южноуралец потребовал снести мемориал пленным немцам

– Памятник фашистам нарушает мои права, в связи с чем требую взыскать с Администрации Миасса компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, а так же: отменить установку памятника белочехам и демонтировать памятники на местах захоронения немецких и венгерских военнопленных, – заявил в суде житель Миасса.

Однако Фемида в удовлетворении всех перечисленных требований отказала. По мнению суда, решать такие вопросы должны городские депутаты. Именно им предстоит разобраться: увековечить «боевую славу» граждан Чехословакии или нет. По другому вопросу – перезахоронению и демонтажу надгробий на могилах военнопленных немцев в поселке Восточный – сутяжнику также дали отрицательный ответ. Памятник военнопленным немцам, строившим автомобильный завод, уставлен на средства Уральского автомобильного завода, памятник венграм поставлен ассоциацией «Военные мемориалы». Демонтировать сооружения можно только при наличии обращений этих организаций.

– Истец просил суд возложить на администрацию обязанность вынести на рассмотрение депутатов вопросы о направлении Германии, Чехии и Венгрии предложения о вывозе или демонтаже установленных памятников, запретить установку нового сооружения, – прокомментировал консультант суда г. Миасса. – В случае отказа данных государств – демонтировать памятник до 9 мая 2015 года. Кроме того, Владимир К. просил взыскать с ответчика 10 тысяч рублей, за моральные страдания.

Напомним, инициатива властей города почтить память чешских легионеров, воевавших в начале 20 века против большевистской власти, взбудоражило общественность Миасса. Жители, историки, краеведы и интернет-пользователи недоумевали: зачем на южноуральской земле ставить памятник тем, кто эту землю разорял, убивая мирное население?

Противодействие несогласных общественников, требующих провести эксгумацию и отправить останки в Германию, началось в середине 2014 года. Действующий тогда глава Миасса Игорь Войнов наотрез отказался рассмотреть возможность демонтажа захоронений, после чего активисты начали готовить судебные иски и писать жалобы губернатору.

Отметим, что архитектурно-исторические скандалы разгораются в Челябинской области не в первый раз. Так, например, четыре года назад челябинцы подняли народное восстание против установки мемориального комплекса в память о солдатах Чехословацкого корпуса. В октябре 2011 года, во время торжественного открытия памятника с участием представителей Чехии, люди из толпы стали выкрикивать: «Нет памятнику! Нет оккупантам! Посла – домой!». Позже горожане настаивали на сносе монумента, но получили отказ – архитектурная композиция по сей день находится на привокзальной площади Челябинска.

А два месяца назад в Еткульском районе разгорелся скандал с исчезновением многотонной стелы героям Великой Отечественной. 

В администрации района не стали скрывать: землю, на которой стоял памятник, продали. Стелу снесли, но плиты с именами погибших сохранили и присоединили к другим монументам. Один находится в центре Еткуля, другой – в соседнем селе Печенкино. Деньги от продажи земли, по словам чиновников, пошли на благие цели.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?