В Копейске поселок заливает нечистотами

04 апреля 2016 935
На ремонт коллектора нужно 250 миллионов рублей.
В Копейске поселок заливает нечистотами

В любой момент и где угодно часть шахтерского поселка в Челябинской области может уйти под землю. В городе необходимо срочно менять городской магистральный коллектор. Но в бюджете Копейска денег на замену прогнившей магистрали нет.

В начале 2015 года подрядная организация за два с половиной месяца отремонтировала в авральном режиме часть второстепенного городского коллектора, но проблемы на главной магистрали остались. Год назад на городском коллекторе, который пересекает жилые дома поселка Кадровик и поселка 2-й участок произошло очередное аварийное обрушение свода трубы. Канализационная магистраль была построена в 1974 году из железобетонных труб. В результате коррозии верхняя часть трубы утратила способность удерживать грунт над собой.

На пересечении улиц Яблочкина и Папанинцев образовалась воронка диаметром пять метров. Вода и нечистоты пошли во дворы жителей поселка. Как сообщают специалисты подрядной организации, причину аварии в сжатые сроки удалось устранить. Изначально планировалось заменить трубу на участке, протяженностью 24 метра, но плачевное состояние магистрали внесло коррективы в планы. Перекладку канализации из современных полипропиленовых труб выполнили на участке в 60 метров.

Сейчас жители Копейска требуют перестать сбрасывать канализационные стоки в их дворы и огороды. В минувшую пятницу по создавшейся ситуации в поселке Кадровик состоялся сход местных жителей.

– Мы на встречу приглашали всех руководителей, – сообщила председатель КТОС поселка Кадровик Татьяна Исайкина. – уполномоченного по правам человека, мэра Копейска. Никто из них не соизволил приехать и выслушать нас. Наши проблемы, видимо, не нужны никому.

Власть на сходе представляли два вице-мэра Копейска – Владимир Бисеров и Алексей Левит, председатель территориальной избирательной комиссии Лариса Казакова, и.о. руководителя Горводоканала Копейска Евгений Глазырин и депутат городского Собрания Валерий Серединин.

На сходе местные жители выражали свое возмущение по поводу того, что ждать решения проблемы придется еще три года. Идет строительство домов для переселенцев из поселка Роза. Всё финансирование теперь уходит именно туда.

– Любую стройку остановить сейчас невозможно, мы просто обязаны предоставить жилье обитателям ветхих домов и сиротам, – оправдывался на сходе вице-мэр Копейска Алексей Левит. – Администрация завалена решениями суда, которые мы должны выполнить.

Все жители двух поселков понимают, что новые дома подключат к старому разваливающемуся коллектору.

– Почему чужие проблемы должны решаться за счет нашего здоровья, – высказывались в зале. – Мы задыхаемся от ужасного запаха, люди болеют.

Кстати, председатель КТОС Кадровик Татьяна Исайкина месяц назад объявила голодовку. 23 марта к ней присоединились еще две женщины – Елена Климчук и Татьяна Борисова. За дни голодовки Татьяна Владимировна потеряла более 10-ти килограммов веса. У нее начались проблемы со здоровьем – стала болеть печень. Однако эта голодовка на местных чиновников не произвела впечатления.

– У нас дети болеют, троим поставили диагноз – туберкулез, – продолжает возмущаться Татьяна Исайкина. – 31 марта по улице Литвинова десятилетняя школьница провалилась в грязную жижу, образовавшуюся из-за очередной протечки трубы.

Жители жалуются, что их постоянно топит, у некоторых в погребах вода стояла всю зиму. Весной талые воды смешиваются с нечистотами и вся эта гадость течет в ближайшие природные водоемы.

– Я не прекращу свою голодовку до того момента, пока не получу на руки гарантийное письмо о том, что новых подключений к старому коллектору не будет, – заявляет председатель КТОСа.

Еще в прошлом году специалисты профильной организации  провели техническое обследование старого коллектора. На выполнение работ по замене коллектора параллельно существующей нитке с учетом перспективы развития города необходимо 250 миллионов рублей. Городу такой объем средств не потянуть.

– У нашего города таких денег нет, – произносит эту фразу несколько лет подряд глава Копейска Вячеслав Истомин. – Мы пытаемся решить этот вопрос на региональном и федеральном уровне, но пока не получается.

 

Для справки

Главный городской коллектор диаметром в один метр имеет протяженность 4,5 километра и собирает стоки с центральной части Копейска, поселков Горняк, РМЗ, Кадровик, 2-й участок, микрорайона Тугайкуль, промышленной зоны по улице Кемеровской и Новосибирской. Действует с 1974 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ГРЯЗЕВЫЕ ВАННЫ ПО-КОПЕЙСКИ: ПОСЕЛОК. КАДРОВИК ВНОВЬ «ПОПЛЫЛ»

В КОПЕЙСКЕ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА ПОСЕЛОК УТОПАЛ В ФЕКАЛИЯХ

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Материалы

Фото
автора и из личного архива Татьяны Исайкиной
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?