В Миассе всплыл «райдер» для детского сада, который родители должны оплатить

17 июня 2016 5859
В учреждении не хватает всего: от канцелярии до туалетной бумаги.
В Миассе всплыл «райдер» для детского сада, который родители должны оплатить

В соцсетях бурно обсуждается этот список покупок, который выдали родителям детей, посещающих детсад в Миассе. Жители города сетуют на то, что в дошкольном учреждении царит нищета. У детей нет ни игрушек, ни карандашей с красками, ни обучающих игр. Мало того, каждому родителю необходимо к открытию детского садика после карантина принести моющие средства и канцтовары.

– Этот список был выложен в закрытой группе для обсуждения с родителями, – говорит заведующая детским садом №59 Лариса Трофимова. – Считаю, что кто-то решил спровоцировать ситуацию, сложившуюся в нашем учреждении.

«В ГорОНО идите с этими списками! А лучше в прокуратуру с заявлением, но лучше не одним!»

«Никто не обязан покупать все по списку и вообще сдавать деньги на что-либо. Это дело ДОБРОВОЛЬНОЕ! а покупать или не покупать все это – решать вам родителям! Однако для своих детей же все это».

«Я имею представление, куда и на что выделяются деньги из местного и областного бюджета. Также есть закон «О недопущении незаконных сборов денежных средств»

«При поступлении в садик мы покупали 5 огнетушителей. Пришлось купить, чтобы моего ребенка взяли, т.к. путевку в другой детский сад давали и мы уже переводом делали в свой, хотя я считаю, что огнетушители точно должно государство выделять»

«Ходим в этот садик! Так же покупали ребенку канцтовары и моющие средства. Это всë для ребенка – кроме игрушек, книжек – мы сдаем ежемесячно в фонд группы, и оттуда сами воспитатели покупают, что им необходимо».

«Игрушки выделяет ГорОНО, и они в группах есть. Просто спрятаны, и выставляются только, когда комиссия нагрянет в садик. А канцтовары это, конечно, для ваших малышей вы берёте. А губки и чистящее, на это деньги выделяет также ГорОНО».

«О каких поборах идёт речь, это бред. Сдавать или не сдавать каждый сам вправе решать, а очернить садик, заведующую и воспитателей можно всегда. А вот поблагодарить их за то, что они с нашими детками занимаются целыми днями, это никто не может. У нас только грязью поливать могут!»

Пишут пользователи в сообществе Freemiass. Сколько людей, столько и мнений. Судя по выставленным в Интернет спискам, полученным от заведующей и воспитателей, муниципалитет не выделяет ни копейки на нужды дошкольного учреждения. А вот мнение частного предпринимателя, у которого свой хозяйственный магазин в таком же городском округе Челябинской области.

– Все эти годы, что я работаю предпринимателем, глава городского округа спускает нам списки на все моющие средства и хозяйственные товары, которые мы должны предоставить в районное управление образования бесплатно, – сетует хозяйка магазина Людмила К. – Потом деньги за товар годами выбиваем через суды, иногда возвращаем, а иногда прощаем. А вот попробуй не дать, так бизнесу наступит крах.

Родители в обсуждениях спрашивают, правомерны ли эти поборы, если и так каждый месяц за содержание в группе детского сада приходится платить в среднем по две тысячи рублей.

– Городской округ денег нам не выделяет, на ремонт учреждения смета пустая, да что там говорить, сотрудники медосмотр пройти не могут из-за нехватки бюджетных средств, – продолжает Лариса Викторовна. – Часть детей ходит в детский сад бесплатно, а деньги на них выделяют только в конце года. Вот и получается, что другие родители платят за детей, чтобы мы их кормили.

В детском учреждении воспитывается 224 юных миассца. Родители больше половины из них платят за детский сад 50%, а некоторые ничего не платят. На питание у каждого ребенка в день уходит 73 рубля и 61 копейка. А на канцтовары для каждого ребенка уходит 161 рубль в год. Нездоровая арифметика!  

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?