«В салоне самолета была гробовая тишина, и резко пахло валокордином»

23 ноября 2016 7522
Челябинские пассажиры Airbus A321 назвали посадку неисправного лайнера подвигом пилотов.
 «В салоне самолета была гробовая тишина, и резко пахло валокордином»

Из-за технических проблем самолет авиакомпании «Аэрофлот», вылетевший из Челябинска 15 ноября, не мог сесть и наматывал круги в небе над столицей. Полтора часа люди боялись за свою жизнь, находясь на высоте более 1000 метров. Ural1 разыскал пассажиров рейса СУ1533, среди которых был губернатор Челябинской области Борис Дубровский, и узнал подробности их спасения.

Самолет компании «Аэрофлот» вылетел из Челябинска в Москву в 8 часов 20 минут. Airbus A321-211 со сроком эксплуатации 7 лет долетел до столицы, но не смог приземлиться. Пассажиры сразу поняли, что возникла внештатная ситуация.

– Мы догадались по звуку, – рассказывает очевидец. – При посадке раздался скрип, как будто не могут выехать шасси. Потом самолет резко пошел вверх. Все в салоне сразу замолчали.

Однако экипаж самолета сначала принял решение не говорить пассажирам о неисправности, чтобы избежать паники. Пилот по громкой связи сообщил, что из аэропорта Шереметьево пока не дали разрешение на посадку. После этого лайнер кружил в воздухе примерно 25 минут и пошел на вторую посадку. Но ситуация повторилась. Тогда пилот снова обратился к людям в салоне.

– Он говорил совершенно спокойным голосом, – вспоминает пассажир рейса СУ1533. – Нам сказали, что «все под контролем» и попросили немного подождать. Нельзя сказать, что после этого все расслабились, но паники не было. Я считаю, что это настоящий подвиг, в руках пилотов была жизнь двухсот людей.

Вместе с другими людьми в Москву летел губернатор Борис Дубровский. У главы региона была запланирована встреча с новым начальником управления внутренней политики Администрации президента РФ Андреем Яриным. По словам очевидцев, Дубровский, как и другие пассажиры, был заметно взволнован.

– Он ничего не говорил, – рассказывает женщина, которая сидела недалеко от губернатора. – Мы все молчали. Просто гробовая тишина стояла в салоне, резко запахло валокордином. Я поняла, что у кого-то прихватило сердце от стресса, и стюардесса принесла лекарство. Сами стюардессы старались улыбаться, как будто ничего не происходит, но было видно, что они тоже здорово волнуются. Я сама часто летаю из-за командировок, но в такой ситуации оказалась в первый раз. Это очень страшно.

Лайнер тем временем наматывал круги в небе. Вместо стандартных 2,5 часов полет занял четыре часа. Третья попытка посадки оказалась удачной. «Все в порядке, – люди услышали голос пилота. – Шасси у нас открылись». Экипажу удалось посадить судно на резервную полосу терминала «Шереметьево». На полосе уже стояли спасательные службы.

 – Слава Богу, все обошлось, — написал на своей странице в «Фейсбуке» Евгений Тимофеев. – После удачной посадки все хлопали одинаково и долго, как в театре. Спасибо всем, кто принял участие в посадке самолёта.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?