В Шаголе старшина избил четверых солдат [16+]

17 ноября 2015 79031
Экс-депутат, ушедший в армию, стал свидетелем неуставных отношений.

Челябинец Марсель Хазиев, который в этом году сложил с себя полномочия районного депутата, стал свидетелем избиения солдат и решил бороться с дедовщиной.

Вопиющий случай произошел в октябре на складе воинской части 69806, которая дислоцируется на территории авиабазы в поселке Шагол. Пьяный сержант Кушаков (фамилия изменена – прим. автора) просто так избил четырех солдат срочной службы из своей роты. Рядовые Николай Шапошников, Кирилл Крыцовкин, Александр Кадаев и Николай Жидов стали жертвой дедовщины от старослужащих.

Избивал их пьяный контрактник, исполняющий обязанности старшины роты радиационной, химической и биологической защиты. Фактически это человек, который по долгу своей службы должен заменять молодым парням отца и мать. Одеть, обуть, накормить и своевременно уложить спать – главные обязанности российского старшины роты.

Молодые военнослужащие изготовляли бирки для средств индивидуальной защиты на всю роту, и попали в немилость подвыпившему контрактнику. Свидетелем избиения на складе стал наш челябинец Марсель Хазиев, который недавно снял с себя полномочия депутата Центрального районного совета, и отправился ушел служить в армию.

– На сегодняшний день дело об избиении находится в военно-следственном отделе, я и еще несколько  товарищей выступаем свидетелями, – рассказывает рядовой Хазиев. – Многие солдаты поддались давлению командира роты и прикинулись, что ничего не знают и ничего не видели. Я их не осуждаю.

Командир роты РХБЗ в звании старшего лейтенанта «давит» на своих подчиненных, пытаясь избежать наказания. Дело может быть закрыто или квалифицировано как несчастный случай. 

На сержанта-контрактника завели дело, но расследование проходит «со скрипом». Солдаты, которые тоже видели момент избиения, отказываются давать показания на своего старшину. Как говорится, своя рубаха ближе к телу. Командир роты РХБЗ в звании старшего лейтенанта «давит» на своих подчиненных, пытаясь избежать наказания. В общем, дело может быть закрыто или квалифицировано как несчастный случай. Летом этого года в части тоже произошел страшный случай. Прапорщик ударил солдата фляжкой. Удар был такой силы, что в результате травмы военнослужащий скончался в госпитале.

– На место прапорщика назначили вот этого сержанта-контрактника, – продолжает рассказывать военнослужащий. – И страшная история повторилась.

На сегодняшний день никто не наказан, а прапорщик переведен в другую часть.

– Очень хочется надеяться, что разбирательство этого случая не ограничится только наказанием сержанта, – продолжает писать Марсель Хазиев, – Но и дисциплинарным взысканием на командира роты, который допустил такой инцидент во вверенном ему подразделении.

Еще молодой солдат пишет, что ему не страшно. Конечно, его могут записать в «стукачи», сделать «белой вороной». Нет, не этого боится бывший районный депутат. Тревожно ему становится за российскую армию.

– Не в такой армии я хотел служить, – признается рядовой Хазиев. – Я уважаю  кадровых военных, но адекватных, умных и честных. Хочется, чтобы к солдатам относились не как к рабочему материалу, а как к образцовым молодым мужчинам, выполняющим свой воинский долг перед Родиной, который решают патриотические и оборонные задачи, стоящие перед страной.  

А пока молодой челябинский солдат попросил взять на контроль ситуацию с избиением солдат проходящих службу в Шаголе средства массовой информации. Ребята эти не из нашей области. Они приехали служить из Алтая, Чувашии и Мордовии. И хотят с честью выполнить свой воинский долг перед страной, а не находиться в зале суда военной прокуратуры гарнизона в качестве потерпевших.

Когда материал готовился к публикации, потерпевших солдат и свидетелей перевели в другую часть в связи с программой защиты свидетелей и потерпевших.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЭКС-ДЕПУТАТ ХАЗИЕВ ПРИШЕЛ ИЗ АРМИИ НА URAL1

ПРЕЦЕДЕНТ: ЧЕЛЯБИНСКИЙ ДЕПУТАТ ВЫНУЖДЕН СДАТЬ МАНДАТ И ПОЙТИ В АРМИЮ

 

Материалы

Фото
из армейского архива Марселя Хазиева
Текст
Виктор ЗАГВОЗДИН

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?