В скандальном сквере на Захаренко может появиться парк ГТО [16+]

16 ноября 2015 4503
Местные жители предложили проект благоустройства сквера.

Роща на улице Захаренко уже не один год предмет ожесточенных споров между местными жителями и администрацией района. Несколько раз власти пытались отдать участок леса в самом центре спального района Челябинска под застройку. Но через скандалы и пикеты жители окрестных домов умудрялись отменять сделки.

На этот раз местные жители пошли в атаку и сами предложили вариант благоустройства этой территории. По словам представителей общественной организации «Защитим лес на Захаренко», помимо уже существующих «непонятных сооружений», там планируется новое строительство.

– Хотелось бы любую вырубку леса в этом месте заморозить: очевидно, что на указанных участках она будет, и это необходимо подтвердить документально, – говорит руководитель общественной организации Сергей Ефимов.

Начальник главного управления архитектуры и градостроительства Сергей Самсонов рассказал, что несколько лет назад эта территория два раза могла подвергнуться застройке – спасла экономическая невыгодность. Теперь участок стоит на аукционе, однако находится под защитой администрации города.

– К нам неоднократно приходили заявки на предоставление земельных участков. Мы отказывали. Нас заставляли оформлять эти земельные участки через суд, мы их еле отстояли, потому что помимо этого мы сформировали схему озелененных территорий, чтобы в будущем не дать заявителям на них претендовать. К тому же, в допустимые места размещения объектов были внесены изменения, и теперь любое строительство разрешено только в местах без деревьев, – добавил Самсонов.

Представленная ими альтернативная идея – «Парк ГТО» – это новое место отдыха для челябинцев. Так называемая пилотная версия сквера содержит в себе обустроенные тропинки и скамейки, турники, аттракционы, сцену с местами для зрителей и даже площадку для дрессировки собак. Последняя, нужно отметить, пришлась властям не по душе: ее близость с основной зоной отдыха жителей может быть опасна.

В режиме дискуссии представители обеих сторон – власти и народа – наметили необходимые последующие действия: подготовка документов, поиск инвесторов и собственников и разработка поэтапной реализации идеи. Несмотря на некоторые разногласия, они нашли общее решение.

– Мы пришли к тому, что администрация попытается максимально сохранить лесные массивы, максимально поможет нам в создании парка ГТО. Наша администрация планирует дальнейшее облагораживание парка, к весне мы планируем поставить освещение. На круглом столе поступила достаточно интересная информация, мы можем в этом плане сотрудничать с администрацией, –  говорит общественный лидер Сергей Ефимов.

– Наша точка зрения однозначная: лесной массив нужно сохранять, – утверждает депутат совета депутатов Курчатовского района Александр Гончаров. – Что касается парка ГТО, который предлагается инициативной группой, – это, конечно, замечательно, но это большой проект, до которого, если честно, далеко.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?