В списках погибших значится!

09 мая 2016 3283
Владимирские поисковики нашли медальон и останки пропавшей без вести тети жительницы Челябинска.

75 лет назад родная тетя жительницы Челябинска Валентины Домбровской, тоже Валентина Домбровская, пропала без вести. Буквально, в самом начале Великой Отечественной войны. Долгие годы родные искали хоть маломальскую зацепку, которая расскажет о последних днях жизни своей Валюши. Поиски не давали никаких результатов. Как только началась война, Валентина Домбровская добровольцем ушла на фронт защищать родной Ленинград. Через месяц пропала без вести. И больше никаких следов. Лишь бумага со скупыми словами: «В списках погибших не значится. Числится, как пропавшая без вести».

И вдруг, в прошлом году появилась слабенькая ниточка надежды. Валентине Георгиевне Домбровской, которая живет и работает в Челябинске, написали в социальных сетях незнакомые люди. Командир поискового отряда «Старшина» Игорь Мохов из города Радужный Владимирской области стал  расспрашивать про родственницу Валентину Домбровскую.

- Даже не знаю, что делать в такой ситуации. Пишу честно, дабы не вводить в заблуждение, - писал в конце прошлого года владимирский поисковик. - Валентина Георгиевна, у нас получается сложная ситуация. Мы не можем гарантировать, что найдены останки именно Валентины Михайловны. Останки были разбросаны по большой площади, их мало, и часть их принадлежит мужчине (найденные зубы имеют коронки). То есть, либо медальон Валентины Михайловны был у другого человека, либо - останки принадлежат нескольким людям.

В любом случае медальон бойца Красной Армии Валентины Михайловны Домбровской, который она заполнила в августе 1941 года, был найден. Прошло долгих 75 лет после того, как молодая девушка пропала без вести в той страшной мясорубке. И тут появилась хоть какая-то надежда на то, что имя ленинградки Валентины Домбровской исчезнет из списков пропавших без вести.

- Мой папа с больной мамой на руках выехал из Ленинграда в самом конце блокады и попал в Челябинск, - рассказывает Валентина Георгиевна. – Еще там, в блокадном городе, в семью пришло известие, что моя тетя пропала во время обороны Ленинграда. Мой папа, брат тети, делал запросы, но ответ был один – архивы сгорели, и сведений нет никаких.

И вот спустя много лет бойцы поисковых отрядов «Гром» и «Старшина», которыми во время «Вахты памяти» руководил председатель Ассоциации поисковых отрядов Михаил Бунаев, нашли в Гатчинском районе Ленинградской области останки нескольких десятков бойцов Красной Армии. Среди них была и красноармеец Валентина Домбровская. Этот район обследовался согласно рассказам местных жителей. Здесь находили и ранее погибших солдат. Поисковики решили провести дополнительную проверку местности.

Дивизия, в которой воевала Валентина Домбровская,  сформировалась в первые дни войны в Ленинграде из добровольцев. Первый стрелковый и артиллерийский полки, медсанбат были сформированы из рабочих и служащих Кировского завода. С 27 августа 1941 года по 11 сентября 1941 года, остатки дивизии с боями выходили из кольца окружения на север, в район города Пушкин. К 11 сентября 1941 года небольшие остатки основных сил дивизии вместе с воинами 237-й стрелковой дивизии вышли из окружения в район Пушкина, сведены в боевой отряд и выдвинуты на юго-западную окраину Екатерининского парка и на станцию Александровская.

- Мы работаем южнее поселка Вырица Гатчинского района, вдоль реки Оредеж. В этих местах вели тяжелый бои солдаты уцелевшей дивизии, - писал Игорь Мохов племяннице погибшей Валентины Домбровской. – Скорее всего, девушка погибла во время выхода из окружения. Останки мы все собрали, летом будет их перезахоронение. Медальон погибшего бойца, по обычаю, мы должны передать родственникам.

Чтобы окончательно убедиться в том, что медальон принадлежит девушке из Ленинграда, у челябинки Валентины Домбровской поисковики запрашивали почерк ее тети, благо он сохранился на одной из ее последних фотографий. Специалисты-почерковеды установили, что записка в «смертнике» была действительно заполнена рукой погибшей родственницы.

- У нас сохранилась довоенная фотография тети Вали, мой муж ее отреставрировал. Я отвезу ее в музей деревни Мины Гатчинского района, - продолжает племянница погибшей тети. – Тетя Валя, по рассказам моего отца, была очень чистой и доброй девушкой. Она очень любила жизнь и своего молодого человека по имени Костя. У них вот-вот должна была состояться свадьба, но помешала эта страшная война.

Валентина и Константин очень любили друг друга. Они не могли дня прожить в разлуке. Но когда началась война, не сговариваясь, пошли в добровольческие отряды. Даже попрощаться напоследок толком не успели. Валентина забежала домой, собрала вещи, попрощалась с мамой и ушла на пункт сбора добровольцев.

- А через полчаса к ним домой забежал Костя, чтобы обняться с любимой и попрощаться, - вспоминает рассказы мамы Валентина Георгиевна. – Но нашей Вали уже не было. Они так больше не встретились, и оба погибли на боевых рубежах под Ленинградом. Меня папа назвал в честь своей родной сестры, так он ее крепко любил. Папа так мечтал увидеть свою сестру.

В эти праздничные дни Валентина Георгиевна Домбровская уже знает, что перед 22-м июня вместе с мужем Александром и внуком Ромой поедет в деревню Мины Гатчинского района Ленинградской области. Именно там, в День Памяти и Скорби, состоится торжественное захоронение в братской могиле нескольких десятков бойцов Красной Армии, имена которых уже установлены. Медальон с запиской и фотографией своей тети жительница Челябинска Валентина Домбровская решила передать в местный музей.

- Пусть память о моей погибшей тете Вале хранится там, где она будет захоронена вместе со своими сослуживцами. А я буду всегда хранить память о моей тетушке в своем сердце, - вытирает накатившую слезу Валентина Георгиевна. - Внука Рому, которому сейчас десять лет, беру с собой затем, чтобы он знал и на себе прочувствовал тот патриотизм, который испытывали молодые парни и девчата во время битвы с врагом.

Пользуясь случаем, жительница Челябинска Валентина Домбровская через сайт Ural1.ru  хочет от всей души поблагодарить всех, кто принимал участие в поиске и увековечивании памяти ее родной и любимой тети, бойца Красной Армии Валентины Домбровской, погибшей в окружении, но не сдавшейся врагу на подступах к Ленинграду. Бойцам поисковых отрядов «Гром» и «Старшина», их командирам – Михаилу Бунаеву и Игорю Мохову, главе администрации сельского поселения Гатчинского района Светлане Корешковой и, в особенности, жительнице Керчи Наталье Кругловой. Эта женщина проделала колоссальную работу, чтобы найти родственников погибшей девушки.

- Все мои родные и близкие низко кланяются в ноги тем, кто помог вернуть имя моей без вести пропавшей тети Вали, - говорит челябинка. - Ведь говорят, что война не заканчивается до тех пор, пока не найден последний солдат. То, что делают на сегодняшний день поисковики, не поддается никакому сравнению и описанию. Ребята открывают имена тех, кто своими телами устлал землю перед Ленинградом, так и не сдав город врагу.

 

Материалы

Фото
автора и с сайта поискового отряда «Гром»
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?