В Южноуральске продают роддом: "за" и "против". [16+]

16 июня 2015 172
Многолетний недострой хотят превратить в офисное здание, но местные жители хотят больницу.

«Отменить продажу роддома» –  петицию с таким названием распространил житель Южноуральска. Интернет-пользователь Сергей Айнутдинов собрал больше сотни подписей на имя президента. Неравнодушный горожанин, так собеседник преставился URAL1,  назвал происходящее беспределом.

–  Есть еще два здания, которые городу абсолютно не нужны и которые разрушаются, – пояснил  житель Южноуральска. – Они точно бюджет угоняют в минус. Это Дом пионеров 60-х годов постройки и кинотеатр «Экран». Почему на них-то внимание не обращают?

Деньги на роддом выделял еще Ельцин. Правда, три с половиной миллиарда рублей быстро закончились, а стройка встала. Проект возобновляли несколько раз, но завершить работы полностью так и не получилось. По словам активиста, учреждение готово на 95 процентов. Нужно лишь установить коммуникации и сделать чистовую отделку. Айнутдинов уверяет: большинство горожан против продажи. Мужчина ссылается на собственный соцопрос. Но обращения в прокуратуру, следственный комитет и счетную палату результата не дали.

А как иначе?

Администрация: продажа роддома – вынужденная мера. Если здание так и будет простаивать, через пару лет его просто придется снести.

В местной администрации пояснили: три с половиной миллиарда в 90-е были не такой уж большой суммой. Тогда зарплату получали миллионами. Продажа роддома – вынужденная мера. На завершение работ в бюджете денег нет. Если здание так и будет простаивать, через пару лет его просто придется снести. На что также потребуются средства. Из-за специфики планировки для жилья  учреждение не годится. А вот разместить офисы, по мнению властей, неплохая идея.

– Город на перекрестке, торговых точек много, а нормальных офисных зданий больших нет, – рассказала заместитель главы Южноуральска Татьяна Головина. – Многие фирмы у нас располагаются в квартирах. Такого большого здания для офисов нет.

Чиновница добавила, на завершение работ в роддоме пытались найти деньги. Три года назад подавали документы на вхождение в федеральную программу ремонта и строительства перинатальных центров. Правда, получили отказ. Из минздрава ответили, что потребности в таком большом учреждении нет.  

Где рожать?

Не только Южноуральск, а еще Увелка и Красногорск. Чиновники поясняют: действующий роддом обслуживает несколько территорий. В 2012 году там был проведен капитальный ремонт на 28 миллионов рублей. Здание в отличном состоянии и еще  долго прослужит.

Впрочем, Сергей Айнутдинов с таким заявлениями не согласен. Мужчина настаивает: находиться в старом медучреждении опасно. Ремонт был лишь косметический.

– Все, что между штукатуркой и сайдингом – это ужас, – рассказал житель Южноуральска. – Рабочие поверх грибка в старом роддоме укладывали плитку. Он в ужасном состоянии. Давайте лучше на новый роддом деньги искать. Можно же привлечь инвесторов, государственно-частное партнерство есть еще.

И продажа, и экономия

Чиновники поясняют, стоимость ремонтных работ в долгострое  зашкаливает и исчисляется миллионами. Кроме того, все это время город содержал объект. Деньги шли на зарплату сторожам и коммунальные счета. Процесс передачи из областной  в муниципальную собственность длился два года. В это время выставлять на продажу здание власти Южноуральска не имели права. Руки «развязались» лишь в конце 2014-го.

На сайте госзакупок роддом оценен в 40 миллионов рублей. Вырученные деньги помогут залатать дыры в бюджете. В мэрии рассказали: текущих дел много, а средств не хватает.

– У нас есть ремонты школ, садиков, – прокомментировала заместитель главы Южноуральска Татьяна Головина. – Масса текущих проблем. Это и предписания противопожарной безопасности, и ремонт водопроводов, электросетей. Это чисто хозяйственные нужды, плюс ремонты в социальной сфере.

В администрации добавили, защитника долгостроя знают. Он неоднократно обращался к чиновникам. Но каждый раз под разными фамилиями.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?