В закромах «Гринфлайта» нашлись деньги?

16 июня 2016 1 133
Представитель компании в суде заявил, что у застройщика остались активы.
В закромах «Гринфлайта» нашлись деньги?

Вопрос о банкротстве ООО «Гринфлайт» сегодня рассмотрели в Арбитражном суде Челябинской области. Процедуру отложили на месяц. До 19 июля девелопер должен урегулировать разногласия с кредитором.

Иск о признании  «Гринфлайта» банкротом и введении процедуры наблюдения подало ООО «АВС-Стандарт». Эта компания, которая зарегистрирована в  Екатеринбурге, требует вернуть ей 15,1 млн рублей, выигранные по суду. Деньги эти застройщик должен за так и не построенное нежилое помещение, плюс проценты и убытки. По словам представителя истца, очень много шансов, что от «Гринфлайта» останется пустая организация  с долгами.

– У нас есть справки из банков, из которых ясно, что денег на счетах «Гринфлайта» нет, – заявил он. 

Неплатежеспособность девелопера подтверждают и другие дольщики «Академ Риверсайда», которые обмениваются информацией о количестве выплатах по суду застройщиком. По их словам, судебные приставы открыто говорят, что сейчас взять с «Гринфлайта» ничего нельзя. Все счета заморожены, 8 томов дела и полная неопределенность в сроках. 

– О каких выплатах идет речь? У приставов висят неоплаченные иски на 18 электронных страницах. Я не знаю, кому они там раньше 500 млн выплатили, кто эти «золотые» люди, – пишет Светлана Патракова в инициативной группе «Академ Риверсайд» в соцсети «В Контакте».

Об отсутствии каких-либо средств на счетах «Гринфлайта» говорит также потенциальный инвестор – владелец треста «Магнитострой» Олег Лакницкий. По его словам, крах застройщика вопрос решеный.

–  Я не хочу нести ответственность за него, – заявил Олег Лакницкий. – Я не намерен покупать строительную компанию, а планирую лишь завершить возведение многоэтажек. Сегодня мы рассматриваем общую бизнес-модель, включающую строительство 29 домов. Для этого мне нужно, чтобы 80% дольщиков подписали допсоглашения, которыми будут утверждены сроки сдачи домов, и отказались от получения пеней, неустоек.

Таким образом, у дольщиков «Академ Риверсайда» оказалось два варианта, в каждом из которых есть свои риски.

Первый вариант – не подписывать допсоглашение с Лакницким, отсудить неустойку с «Гринфлайта» и получить квартиру с отделкой. Риск – застройщика все-таки банкротят, а дольщик остается и без квартиры, и без денег.

Второй вариант – подписать допсоглашение с Лакницким, отказаться от выплаты неустоек «Гринфлайта», дождаться конца строительства и получить квартиру без отделки. Неприятный момент заключается  в том, что стоимость отделки была включена в цену метра при покупке, а компенсация, которую обещает Лакницкий, самостоятельного ремонта не окупит.

Дополнительные основания для тревоги есть у дольщиков, которые приобрели квартиры в ипотеку. Их недостроенное жилье является объектом залога, и банк вправе запретить заемщику подписывать  дополнительное соглашение с «Магнитостроем».

– Ездили в банк узнавали, как он относится к этим левым соглашениям. Сказали, если допники будут от застройщика, то все ок, а если от другого юрлица то это все неправильно, что такое вообще невозможно. Так что у кого ипотека, узнайте по своим банкам, как они к этому всему относятся, – пишет Ольга Долинина.

70%  ипотечных кредитов на покупку квартиры в «Академе», по информации дольщиков, выдано «АК БАРСом».

– Говорят, что многие дольщики с ипотекой от «АК БАРСА» вообще при подписании допников с новыми сроками влетают на крупную сумму. Такое условие есть в ипотечном договоре.  Говорили, что там вообще штрафы вплоть до расторжения, – отвечает Рифат Галеев.

Комментарий от «АК БАРС» банка корреспонденту  Ural1 получить не удалось. Однако Олег Лакницкий на встрече с дольщиками два дня назад сообщил, что «банки, в залоге которых находятся доли, готовы пойти навстречу». Что имел в виду потенциальный инвестор? Свою помощь в общении с банками или уже конкретные договоренности, неизвестно. Около четверти обманутых дольщиков Лакницкому и его словам о банкротстве «Гринфлайта» не верят и отказываются подписывать допсоглашения.

А сегодня надежду, что «Гринфлайт» все-таки сможет вернуть деньги, укрепил заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам Константин Антропов. Он представлял  компанию-застройщика в суде по банкротству и предоставил документы, что у ООО «Гринфлайт» достаточно своих активов на выполнение обязательств перед дольщиками. Это земельные участки, объекты незавершённого строительства и заключённые договоры на технические подключения. По его словам, людям все вернут, если не будет введена процедура банкротства.

–  Мы ищем способы погашения долгов, в частности, с помощью инвестора, – объясняет Антропов. – Но если будет процедура наблюдения, вариант с инвестором вообще отпадёт. Придётся устанавливать требования всех кредиторов, а у нас около 5 тыс. дольщиков. Процесс растянется на годы.

Также Антропов предъявил письмо из СМП-Банка, в залоге которого находятся доли ООО «Гринфлайт», о готовности до 29 июля провести переговоры по реструктуризации долга, открытию новых кредитных линий и оформлению сделки.

Что в действительности происходит с «Гринфлайтом» и как будет выстроена  сотрудничество с  Лакницким – дольщики сейчас не понимают. О своем праве знать истинное положение дел застройщика они заявят сегодня на митинге. В рамках мероприятия будет организован сбор подписей полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских. Ожидается, что в протестной акции примут участие до 800 человек.

СЮЖЕТЫ ПО ТЕМЕ:

«НАС ПЫТАЮТСЯ КИНУТЬ!» ДОЛЬЩИКИ «ГРИНФЛАЙТА» НЕ ВЕРЯТ НОВОМУ ИНВЕСТОРУ

«ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ СУДИТЬСЯ С «ГРИНФЛАЙТОМ» ГОВОРИМ: ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ»

ДОЛЬЩИКИ «ГРИНФЛАЙТА» БОЯТСЯ ДОПСОГЛАШЕНИЙ

СУДНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ «ГРИНФЛАЙТА»

ПОКА АКЦИОНЕРЫ «ГРИНФЛАЙТА» ГРЕЮТСЯ В ИЗРАИЛЕ, ДОЛЬЩИКИ – НА УЛИЦЕ

«ГРИНФЛАЙТ» АТАКОВАЛ ОБЛАСТНОЙ СУД: ЗАСТРОЙЩИК НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДАЖЕ МИЗЕРНЫЕ НЕУСТОЙКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?