Валерий Гартунг: «Не представляю, чтобы Юревич просил за меня» [16+]

25 декабря 2015 467
О подковерных интригах на предстоящих выборах в Госдуму и о том, можно ли договориться с «Единой Россией», рассказал депутат Госдумы Валерий Гартунг.

– Вспомним прошедшую компанию в ЗСО, сколько было потрачено на нее?

– Около 30 млн рублей, это чуть меньше, чем 5 лет назад. То есть компания оказалась чуть дешевле, чем пять лет назад.

–  Как вышло, что в некоторых районах эсеры выступили чуть лучше, чем основной конкурент – «Единая Россия»?

– Там нашлись люди, которые адекватно донесли нашу программу до избирателя. Фактически это была главная проблема – донести наши мысли до избирателя. Нам было что предложить, нам и сейчас есть что предложить, но так как были временные, финансовые и административные ограничения, мы не везде смогли всю нашу информацию донести. Нам не давали встречи проводить, в Миассе отказали в зале, мы провели встречу на стадионе.

– Вы говорили, что отмените плату за капремонт. Как обещание выполняется и выполняется ли?

– Уточню, наш лозунг был не «Мы отменим плату за капремонт», а «Вместе отменим взносы на капремонт». Это две большие разницы. Вместе с кем? Вместе с избирателем. Если избиратель готов прийти на выборы, хоть что-то сделать, чтобы их отменить, тогда мы отменим. И я готов сказать, что у нас в ЗСО было три депутата, сейчас пять. Мы все пункты нашей программы воплотили в законодательные инициативы. Мы на федеральном уровне уже провели через закон предоставления пятилетней отсрочки на сбор взносов для жильцов новостроек. В федеральном законе это есть, теперь нужно продавить через региональный закон. Региональное заксобрание пока сопротивляется, губернатор сопротивляется, хотя во время выборов и губернатор, и депутаты это обещали сделать – не делают. Второе – мы через Госдуму отменили сбор взносов для пенсионеров старше 80 лет, старше 70 лет – 50-процентная льгота, и там ряд льгот другим категориям лиц, Чего еще не добились, но обязательно добьемся. По федеральному закону, дома, износ которых свыше 70 процентов, не подлежат капремонту и их жильцы не платят взнос, но решение это должны принять региональные власти. Так вот, в Челябинской области игнорируют этот федеральный закон. 1225 домов, идущих под снос, включены в региональную программу капремонта, на них собираются взносы. Зачем ремонтировать рухлядь? Давайте ремонтировать то, что можно отремонтировать. А то, что надо сносить – надо сносить. Мы сейчас такой законопроект внесли.

– Не боитесь, что эта история с капремонтами для вас выйдет боком в думской кампании? Появятся баннеры «Обещал, а где?»

– Пусть используют, как могут. Если наши оппоненты вместо того, чтобы что-то предлагать, будут говорить обо мне, – это дополнительный пиар. Это дает повод мне ответить и еще раз озвучить свою позицию.

– К слухам. Их много…

– Я слухи не комментирую.

– Тем не менее, о том, что Вас касается. Есть разговоры о том, что заинтересованные стороны на выборах 16-го года договорились, что Вы получаете себе Коркинский округ, где нет ярких оппонентов, Вайнштейн получает Златоустовский, остальные – «Единой России». При этом вы друг другу не мешаете. Насколько это так? Будете ли пытаться в других округах одержать победу?

– Вы верите в то, что с «Единой Россией» можно о чем-то договориться? Мой политический опыт – я пять раз уже избирался – показывает, что с единороссами можно договориться, когда они находятся в безвыходной ситуации.

– Якобы у Вас некая коалиция с Юревичем, в рамках которой он просил Струкова не выдвигаться по тому же Коркинскому округу…

– Я слабо представляю, чтобы Юревич просил Струкова за меня. Это воспаленное воображение может придумать. Это специально запускается, чтобы какие-то личные интересы продвигать. Поэтому я это просто не комментирую. Думаю, что Струков никуда не собирается идти, он только что выиграл по одномандатному округу, то, что Юревич пойдет в Думу – думаю, пойдет, да. Не знаю, как бы рассуждал Юревич, наверное, так и рассуждает.

Продолжение беседы с Валением Гартунгом смотрите в видеоверсии интервью.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: «Я НЕ ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК, НО ПОЙДУ НА ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ»

VIP-ОПРОС. «КОМАНДА У ДУБРОВСКОГО НЕ ТА!»

МЯКУШ СДАЛ ГАРТУНГУ КОЗЫРНУЮ ДАМУ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?