Ватник с плеча Прилепина [12+]

11 февраля 2016 9412
Известный писатель посетил челябинский завод и пообещал одеть рабочих в патриотическую коллекцию.

Какой визит в Челябинск может обойтись без посещения его главной достопримечательности – металлургического предприятия? Именно поэтому известный писатель Захар Прилепин в рамках визита в южноуральскую столицу заглянул в цеха ЧЭМК. И, конечно, главным «экспонатом» стала гордость ЧЭМК – современная 57-ая печь, полностью автоматизированная и самая дорогая. Обошлась она заводу в сумму свыше миллиарда рублей.

Температура за створками в ней в отдельных зонах достигает нескольких тысяч градусов. Но даже яркое пламя, вырывающееся из-за металлических створок, не отпугнуло народного писателя: Захар вежливо отказался от защитных очков.

– А где учатся на плавильщиков? Наверно, должен быть сильный человек? – интересовался Прилепин. И даже попросил показать «начинку» печи – энергоблок, который питает агрегат. Но это не единственная гордость ЧЭМК – рядом с печью расположен котел-утилизатор, превращающий отходящие газы печи в пар. Его на заводе используют как для обогрева комбината, так и на технологические нужды.

– Я  крестьянский ребенок и, казалось бы, такие виды не должны меня вдохновлять, – поделился Прилепин с журналистами. – Но на самом деле это на меня действует, как вид леса, реки, водопада, степи. Я получаю несказанное удовольствие от вида сложной слаженной работы людей, огня, печей. Это наделяет чувством силы, патриотизма, качествами, необходимыми настоящему российскому гражданину. 

Журналисты отметили, что на ЧЭМК писатель приехал в ватнике – настоящей пролетарской одежде, хоть и от модного дома Славы Зайцева.

– Рабочие ЧЭМК тоже носят ватники, только не такие стильные, не презентуете им на память с десяток?

– Почему нет? Я сам хотел предложить…, – засмеялся писатель.

Напоследок автору показали разлив металла, пожалуй, одно из самых ярких зрелищ, какое можно увидеть в цехах.

– Специально попросили крановщицу лить потише, – рассказали на ЧЭМК. – Чтобы не так ярко было. А вообще готовились к визиту Захара, подмели вот. Такие гости к нам редко заглядывают. Иностранцы – те да, часто бывают. 

Интервью с писателем Захаром Прилепиным смотрите завтра на Интернет-телеканале Ural1.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?