Вайнштейн оставил Колесникова в пролете

10 июня 2016 6114
Новый проект застройки бора возле комплекса «Полет» разгромили на публичных слушаниях в Челябинске
Вайнштейн оставил Колесникова в пролете

Несмотря на то, что мероприятие было назначено на середину рабочего дня, актовый зал Дома архитектора оказался полон. Большинство собравшихся интересовал только первый вопрос повестки. Они узнали, что в городском бору на площади в 2,3 гектара инвестор в лице Олега Колесникова собрался восстановить полуразрушенный спорткомплекс и возвести 16-этажную гостиницу к саммиту ШОС.

Проектом подразумевалась корректировка границ территорий по соседству с зеленым бором, на перекрестке улиц Лесопарковая и Худякова. Часть из них относится к рекреационной зоне и по правилам землепользования, является буфером между городом и бором. Застройка там разрешена, но не капитальная и связанная с отдыхом горожан. 

Подробности всего плана Колесникова остались неизвестны, так как закончить доклад  проектировщику Алексею Худякову просто не дали. «Вы уже все возле бора застроили – наше терпение лопнуло!» - таким был основной посыл из зала. Дальше скандал рос по экспоненте.

Такой реакцией Олег Колесников обязан Евгению и Сергею Вайнштейнам. Три года назад, также рядом с бором, согласовали строительство так называемого дома отдыха, оказавшимся, на поверку, жилым.

Публичные слушания тогда провели втихую, а после них компания «Концепт Строй», подконтрольная Вайнштейнам, начала возведение 16-этажного комплекса апартаментов бизнес-класса. Жители уже прочувствовали всю прелесть многоэтажного строительства по соседству. К публичным слушаниям по проекту Колесникова готовились загодя, передавали друг другу информацию по соцсетям и копили злость.

 -  Мы про ваши планы знаем давно, и видим, как застраивают наши территории. Мы задыхаемся уже  сейчас, когда еще предыдущее здание не построили. Зато бор полностью захламили, а мы там сосны сажали! Вам, застройщикам, все равно, но мы не хотим больше отелей и ТРК. Мы хотим дышать свежим воздухом, ощущать аромат сосен, - выступила председатель КТОС «Полёт» Наталья Чистякова.

-  В квартале в границах Лесопарковой, Витебской, Энтузиастов и Худякова ведется строительство высотных зданий без публичных слушаний. Район останется без доступа свежего воздуха, как в целом и город. Я вообще хотела бы знать, здесь присутствует Роспотребнадзор? - такую позицию высказала химик-технолог  Надежда Вертяховская.

Также слово взял экс-начальник управления архитектуры Челябинска Александр Угрюмов. Он показал генеральный план города, в котором зона будущей застройки  окрашена в зеленый цвет.

- Это означает, что никакого нового строительства на ней вести нельзя, объяснил он. - 33 статья градостроительного кодекса гласит, что в правила застройки можно вносить изменения только для приведения в соответствие с генеральным планом города. Я встречался с архитекторами из Москвы, Уфы, Казани, Оренбурга, и они говорили, что челябинцы – молодцы, поскольку умудрились сохранить   реликтовый бор в городе. В центре мегаполиса можно увидеть белочку, находясь в абсолютно трезвом состоянии.  

Ни одного положительного или хотя бы нейтрального отзыва о проекте застройки от горожан не прозвучало. К протесту присоединились и депутаты гордумы.

– В прошлом году такие же споры были, нам предлагали компенсацию в виде новых зеленых насаждений, - рассказал депутат гордумы, глава комитета по градостроительству и землепользованию Андрей Барышев. - Но нам не нужна компенсация. Мы хотим сохранить то, что есть. У меня отрицательное мнение об этом проекте.

Барышева поддержал депутат Александр Павлюченко, который внес инициативу по пересмотру границ городского бора. Он предложил расширить границы бора, чтобы автоматически исключить посягательства на дальнейшую застройку сквера. 

Это предложение было встречено одобрительными возгласами из зала. Что касается самого проекта, то его отклонили даже без проведения голосования.

Немного жалко было автора проекта, который просто выполнил работу и получил в свой адрес поток проклятий. По словам Алексея Худякова, без политики здесь не обошлось.

- Проект возможен, без сделок с совестью могу сказать, - говорит он.-  Если бы всё касалось только юридических вопросов, я бы без проблем защитил проект. Возможно, людей настраивают специально. Территория планируемой застройки находится за границей городского бора, так что нарушений закона в своем проекте я не допустил. Площадь земельного участка позволяет разместить там такой объект.

По словам Худякова, конечно, есть и другие варианты участков для строительства гостиницы к саммиту ШОС. Однако вариантов не так много и нет никакой гарантии, что жители снова не проголосуют против.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?