«Из 240 жалоб на врачей по делу оказались только 3» [18+]

01 апреля 2016 6236
Андрей Важенин рассуждает об отношениях общества и медицины.

Сразу несколько историй за последние несколько недель стали отражением расхожего тренда «все врачи – убийцы». По просьбе Ural1 главный онколог Челябинской области, депутат законодательного собрания региона Андрей Важенин поразмышлял над ситуацией, когда общество настраивается против врачей.

– Андрей Владимирович, откуда, на ваш взгляд, растет конфликт между медиками и пациентами?

– Помните миниатюру Райкина? Судят алкоголика: школа виновата, улица виновата, но не сам человек. В голове сидит, что за нас кто-то должен решить. И плюс на это наложилось искаженное понимание клятвы Гиппократа, якобы врач должен работать даром, стлаться перед всеми. На самом деле там написано абсолютно не так. Врач должен не наносить вреда, отвечать за поступки, но пациент должен приходить к нему с внятной просьбой и четким желанием вылечиться. Врач не раб общества, а все хотят, чтобы было именно так.

В отношения врача и пациента вносит большой диссонанс понятие «медицинская услуга». Услуга – это что-то купленное: парикмахерская, ресторан, публичный дом. При всем уважении к этим профессиям, у них совсем не тот интеллектуальный вклад в дело, в отличие от врачей. Плюс, когда мы говорим об услуге, то там нет ничего невозможного. Я заплатил, значит должен получить. Общество не принимает такое понятие как неизлечимые болезни, не принимает тот факт, что человек смертен.

Еще один фактор – падение образования. Человек нахватывается фактов, начинает ими манипулировать, но упускает фундаментальные понятия. Любое знание имеет границы. Но многие начинают воспринимать медицину как чудо и требуют отдачи, как от волшебников. Но вместе с этим мы видим, как растет доверие потом к колдунам, знахарям и т.д. У нас возле онкоцентра продают грибы, которые лечат от всех болезней. Уверен, что хозяева магазина сами не верят в эти грибы, потому что это просто бизнес. Любая наука имеет рамки. Это мы можем, а это нет. А знахари раздают безответственные авансы. И люди этому верят. Простой пример. Пациентка говорит: семь лет назад у меня была операция, химиотерапия. Было так тяжело. А потом я стала пить чагу, и теперь все хорошо. То есть операцию и лечение она отбросила, а чагу возвела в ранг чуда.

Большинство вещей имеет свою цену. Это цинично так рассуждать, но когда приходит в больницу человек, который за свою жизнь делал только кривые табуретки и требует суперлечения... Это не совсем адекватно. Ты можешь требовать от общества то, что ты обществу дал. Люди все вместе создают некий котел материальных благ, и общество из него выделяет: на оборону, на образование и т.д. какой-то кусок достается медицине. И врач может действовать только в рамках этого сегмента. Но безграничные вещи: требуйте, у нас есть все, только надо скандалить. Это побуждает к очень нехорошим вещам.

– Жалобы от пациентов – действительно такая большая проблема?

– За прошлый год мы разобрали около 240 жалоб, из них мотивированных, где действительная была проблема в докторе, было всего три или четыре. При этом целые бригады врачей тратят свое время, отрываются от пациентов, которым нужна помощь, сидят и разбирают эти бумажки, зачастую от людей нездоровых. Большая часть таких жалоб – разговоры ни о чем. При этом от жалоб до неадекватного поведения один шаг. Не так давно было, когда прибегают врачи и плачут: пациент скандалит, требует, чтобы исследование, которое делается несколько часов, провели за 30 минут, кричит, что всех взорвет. Взорвет? Хорошо. Вызвали полицию, и мужчина стал шелковый. Другой пример: к пациенту приехал посетитель. Охрана его не пропускает на территорию, потому что нельзя, это антитеррор, пожарная безопасность, такие правила. Через дорогу нормальная парковка. Мужику 35 лет, что стоит пройти пешком 50 метров? Он уперся, нет, хочу тут. В итоге поставил машину поперек проезда. Заблокировал въезд для грузовиков, которые строят новую поликлинику. А там технологический процесс, бетон, который сохнет. Но вот люди могут себе такое позволить.

– Давление на врачей большое, плюс стресс от самой работы: смерть, кровь…

– Я с кровью мало имею дело, но понимаю, что во многом решаю судьбу людей. Ответственность большая, и моя ошибка будет трагедией. Это, конечно, не дежурство возле стратегической ракеты, но это живые люди, конкретные, и это реальный стресс.

– И как его снимать?

– Универсального рецепта нет. У меня это отдых, книги, путешествия.

– А молодежь идет на такой стресс?

– Знаете, идет. Я не ругаю молодое поколение, там много толковых ребят. Много из врачебных семей, что очень хорошо, потому что у них нет розовых очков. Они понимают, что врач едва ли станет олигархом. Они знают, куда идут и на что могут рассчитывать. К нам приходят ребята, у которых горят глаза, у них блестящее образование. Они готовы учиться, ездить за свои средства вместо отпуска, только лишь бы получать знания. Главное, не утопить этих ребят в рутине, в дурацких жалобах и т.д.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«БОЛЬНОЙ РОССИЯНИН ЗА ГРАНИЦЕЙ – КОШЕЛЕК НА НОЖКАХ»

АНДРЕЙ ВАЖЕНИН: «ПОТЕРИ ОТ РАКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?