Главные курорты Южного Урала соединит сеть велосипедных дорожек в 250 км

14 сентября 2016 1 4413
Олег Сиротин рассказал о новом проекте
Главные курорты Южного Урала соединит сеть велосипедных дорожек в 250 км

Южноуральский туристический кластер «Синегорье» может связать велодорожка, которая будет замкнута в кольцо вокруг туробъектов. Среди них  биатлонный комплекс в Златоусте, национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», горнолыжные курорты «Евразия», «Солнечная долина» и «Золотой пляж». В будущем этот список планируется расширить.

Протяженность между точками велопути в 250 км не должна быть более 30 километров. Таким маршрутом сможет воспользоваться велосипедист с любым уровнем подготовки.  При этом багаж можно будет оставить на одном объекте и  по звонку его привезут на другой.  Зимой велодорожка трансформируется в лыжную трассу.

Автором идеи стал миасский бизнесмен, директор ГЛЦ «Солнечная долина» Олег Сиротин. Он объяснил, что мысль о велодорожке пришла в процессе разговора с главами городов Миасса и Златоуста  о популяризации туризма. Сиротин отмечает, что велосеть – проект, который не просто привлечет туристов, но и даст области возможность заработать. 

-  Такой проект может сравниться со строительством нового автозавода, - говорит он. –  Это трасса с курортами и дополнительным сервисом. Реализовывать идею можно  через государственно-частное партнерство. Инвесторы у велодорожки уже есть, я один из них. Пока проект на стадии разработки, приступим к реализации уже в следующем году. 

Строительство велотрассы даст не менее полутора тысяч новых рабочих мест. После окончания строительства следить за состоянием велодорожек и заниматься сбором средств будет единый оператор. Подобные проекты успешно реализованы в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии и других странах мира.  

Признание туристов, например, получил маршрут «Alpine Bike», который пересекает всю Швейцарию с востока на запад. Длина пути составляет 665 км и 335 км из них - грунтовые дороги. Но особенно популяризирован велотуризм в Чешской Республике. Здесь  насчитывается более 40 тысяч километров велосипедных трасс. В Карловых Варах за последние годы было обустроено много велодорожек общей длиной более 60 км. Вдоль  трасс располагаются места отдыха и ночлега. В Чехии таких заведений с каждым годом становится все больше и больше.

Проект туристического кластера «Синегорье», разработанный по поручению губернатора Бориса Дубровского, впервые представили в этом году в Совете Федерации. «Синегорье» вошло в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», где заняло пятое место среди 72 заявленных проектов.   По замыслу властей, будущий кластер должен увеличивать приток туристов в Челябинскую область на 300 тыс. человек в год.  

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?