Вербовка под прикрытием. Общественный помощник омбудсмена заманивала людей в секту

12 августа 2016 1 72015
Женщина предлагала помощь в обмен на согласие посещать церковь баптистов
Вербовка под прикрытием. Общественный помощник омбудсмена заманивала людей в секту

Скандал с религиозным оттенком в Миассе. В центре событий городская общественная организация помощи беременным и семьям с новорожденными «Твоя надежда», руководителем которой является общественник Наталья Фионик. В свое время на миасскую активистку обратили внимание в аппарате уполномоченного по правам человека Челябинской области и назначили ее общественным помощником омбудсмена.

Фионик выдали удостоверение помощника уполномоченного, а в администрации Миасса ей выделили помещение, где бы она могла вести прием нуждающихся в защите и помощи. А три года назад в муниципалитете Наталья Григорьевна получила помещение в городском общежитии на Макеева, 19. Здесь общественница организовала приют для женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Кажется, все прекрасно. Но дело в том, что Наталья Фионик долгое время посещает Церковь Святого Евангелия и пропагандирует среди населения культ нестандартной религии. Кроме того, все пять ее общественных помощниц также посещают стены храма баптистов-евангелистов. Но это не имело бы никакого значения, если бы на своих приемах руководитель общественной организации не вела пропаганду своего религиозного учения.

- Вы обратились к нам за помощью, мы вам ее окажем, не сомневайтесь, - передают слова общественника жители Миасса. – Вы приходите к нам в церковь, вам там тоже помогут, поговорите о Боге и песни попоёте вместе с нами. И вам станет легче.

Иногда уже на приеме она снабжала людей продуктами, но при этом предлагала литературу от баптистов-евангелистов.

- Кому-то напрямую говорила о том, что если не будет человек ходить в церковь Святого Евангелия, то и помощи ждать будет неоткуда. Кому-то Наталья Фионик завуалированно намекала на то, что если мамочка с ребенком не будет посещать церковь, то не сможет и дня прожить в приюте «Твоя надежда», - говорят местные жители, знакомые с ситуацией.

- Мне пришлось несколько раз сходить в церковь из-за страха быть выселенной из нашего временного пристанища, - признается одна из обитательниц приюта.

Кстати, Наталья Фионик была назначена общественным помощником челябинского омбудсмена в то время, когда эту должность занимал Алексей Севастьянов.

- Баптисты - это классический культ или секта. Если указанные факты имеют место быть, то можно говорить о том, что помощница омбудсмена фактически использует муниципальную площадку для принуждения к вступлению в культ. В приемной был организован вербовочный пункт, - считает руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ Константин Путник.

Кстати, надо заметить, что в последнее время баптисты-евангелисты очень тесно начали сотрудничать с пятидесятниками, которые усиленно проповедуют протестантизм. Два года назад на Майдане в Киеве пятидесятники играли немаловажную роль в развитии трагических событий.

Более года назад в Челябинской области назначили нового уполномоченного по правам человека. Омбудсменом стала Маргарита Павлова, которая отрицательно относится к тому, что смешивают религию и общественную работу.  Еще в прошлом году у нее состоялся серьезный разговор по поводу того, что ее помощница в Миассе ведет религиозную пропаганду среди нуждающихся в помощи. Наталья Фионик тогда получила выговор, но, видимо, наказание не пошло ей на пользу.

Религиозный обряд. Фионик в центре.

- Она продолжает агитировать ходить в баптистскую церковь, и многие ходят с ней, если не хотят проблем, - признаются жители Миасса, скрывая свои имена.

В настоящее время деятельность общественных помощников уполномоченного по правам человека временно приостановлена до новых назначений.

- Полномочия всех наших внештатных помощников временно приостановлены, и удостоверения эти люди сдали, - сообщила сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека Наталья Кутепова. – Новые заявления и анкеты мы будем проверять в ближайшее время. Подать заявление на должность внештатного помощника может любой житель области, в том числе и Наталья Фионик. Она заявление и анкету подала.

Ural1 проследит за развитием ситуации.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?