«Вещи войны». 70 историй Героев Южного Урала [16+]

23 июня 2015 471
В Челябинске издали книгу о подвигах фронтовиков и тружеников тыла, которые пересказали их личные вещи.

«Родная моя, я умираю, но страшно, как хочу жить! Иногда я плачу – так быстро ушли мои годы… Пожалуйста, береги нашу мамочку. Не говори ей о моем тяжелом ранении: я парализована, боли страшные. Я знаю, что умру» - написала Оля Клыкова в своем письме к сестре. Она из последних сил положила в фронтовой треугольник засушенную бабочку, которой любовалась в окопах, в редкие моменты тишины. Это были прощальные строки отважной 17-летней челябинки, выпускницы гимназии №1.

История Оли Клыковой – одна из 70-ти очерков вошедших в юбилейное издание «Вещи войны». В сборнике собраны предметы быта военного времени, использовавшиеся и в тылу, и на фронте. Честно говоря, невозможно сразу понять, что завораживает больше – вещи, энергетикой которых насквозь пропитаны фотографии, или личные трагедии их владельцев. По словам автора, Ларисы Гладких, целью проекта было раскрыть события войны через призму культуры быта, ежедневного обихода.

- Наш проект вырос из другого, более масштабного, также посвященного истории Великой Отечественной войны – о людях и подвигах. Но в процессе мы поняли, что можно сделать отдельную книгу о предметах, которые вместе со своими хозяевами побывали на передовой, в концлагерях, в эвакуации, - рассказала Ural1 автор книги Лариса Гладких. – Сложность была в том, что было очень много интересных вещей, но нам нужно было отобрать только 70. Еще мы хотели показать, что Победа, она ковалась именно здесь, в тылу. Многие знают героев войны – прославленных летчиков Овчинникова, Луценко и других. А имена тех, кто стоял по 18 часов за станком, увы, остались неизвестны. Но ведь и они – Герои.

Несмотря на великолепную подборку посуды, одежды и игрушек, книга все-таки о людях. Южноуральцах, имена которых сегодня носят улицы Челябинска, а также тех, кто навсегда остался в сердцах и на пожелтевших снимках военных лет. Тех, кто на грани человеческих возможностей, из одной только любви к Родине, 1418 долгих дней совершал ежедневные подвиги: у станка, на линии фронта, у операционного стола  и на колхозном поле.

- Это моя мама - Доминика Веселова. Она работала в госпитале, который располагался на улице Воровского, в так называемом «культявом отделении». Туда свозили людей без рук и ног. После войны их было очень много, их звали «самоварчиками». Мама рассказывала, что операционный стол был занят всегда – так много раненых было. Этот портрет написал один из таких прооперированных ею бойцов,  - рассказывает Надежда Алексеевна Кокина, показывая рисунок.

Салфетка от воспитанников Тюбукского детдома

Старинное село Тюбук на 4 года стало родным домом для 250 украинских детей-сирот, эвакуированных из Харькова в июле 1941 года. Все дети, несмотря на трудности военного времени, хорошо учились и помогали взрослым на приусадебном участке, колхозных полях.

В 1945 году было принято решение о возвращении детского дома обратно на Украину. Его воспитанники в благодарность за радушное и внимательное отношение к ним, вышили салфетку и вручили ее в день отъезда директору Гуревичу.

Хлеб военного времени

Несколько кусочков хлеба, которые сохранила Екатерина Керер, пережившая в годы войны оккупацию. Она родилась в 1924 году, в 1943 году она вместе с мамой не успела эвакуироваться из Черниговской области и попала в немецкий плен. Вместе с тысячами пленных Екатерина была отправлена в Германию на работы. Вместе с собой 19-летняя Катя взяла икону, в которую спрятала кусочки хлеба, завернутые в материю. Несмотря на голод, девушка не съела и крошки, напоминающей о Родине. После войны она была репрессирована и сослана в Хабаровский край. Впоследствии передала кусочки хлеба дочери Лидии Полетаевой, со словами: «Сохрани его в память о моих тяжелых временах» и до самой смерти повторяла: «…лишь бы не было войны…».

Огорчим – сборник не попадет в свободную продажу. Книга выпущена ограниченным тиражом в 2000 экземпляров и является подарочным изданием. Кстати, обложку которого нарочно «состарили», стилизовав под известный в годы Великой Отечественной войны «Блокнот агитатора Красной армии».

Команда создателей проекта «Вещи войны» также оказалась уникальной. В первую очередь, по количеству специалистов, принявших участие в работе. В книге использованы экспонаты фондов Челябинского краеведческого музея, Госархива Челябинской области, центра историко-культурного наследия, музея истории медицины, районных музеев и школ, а также частных коллекций.

По словам Ларисы Гладких, участники рабочей группы проекта задумались о создании электронной версии издания, доступной всем.

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?