Весеннее обострение рубля [16+]

02 марта 2016 266
Как приумножить сбережения? «Деревянный» vs «зеленого»: кто кого? Брать кредит или копить на «подушку безопасности»? Советы банкира – только на Ural1.

Национальная валюта неожиданно укрепила свои позиции – на торгах курс евро впервые в этом году опустился ниже 80 рублей. Так что, можно ли говорить о смене тенденции? Первые месяцы 2016-го года рубль постоянно ставит антиректорды. Стоит ли ждать рецессии – предвестницы финансового кризиса? К чему готовиться, что будет с рублем в ближайшее время? Сколько откладывать на «черный день» и можно ли заработать в сложные времена? Своим мнением поделился директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин.

– Как минимизировать свои потери в условиях кризиса?

– Есть золотое правило, называемое «подушкой» на черный день. Приведу пример. Если семья в месяц имеет траты порядка 30 тысяч рублей, то подушка безопасности должна быть в три-шесть раз больше – где-то 200 тысяч рублей. Она должна быть в той валюте, в которой семья тратит. У большинства – это рубли. Остальную часть сбережений я рекомендую разбить: 40% держать в рублях, 40% в долларах и 20% в евро. Плюс каждую валютную составляющую разбить на несколько инвестиционных продуктов.

– Можно ли в такой экономической ситуации приумножить сбережения, и с помощью каких инструментов?

– Кризис – это всегда время возможностей. Сейчас есть много способов для того, чтобы нарастить свои инвестиционные портфели. Это можно сделать с помощью российских площадок, зарубежных, с помощью инструментов, которые дают гарантированный доход, причем, выше банковского. Можно, заложив определенную долю риска, еще больше заработать. Здесь нет универсального решения.

– Когда, по-вашему, можно ждать от ЦБ снижения ключевой ставки?

– Мы ожидаем, что, скорее всего, это будет происходить по мере того, как удастся удержать инфляцию в определенном объеме. На протяжении 2015 года инфляция росла, соответственно, как только мы увидим ее падение, Центробанк следом начнет снижать ключевую ставку. Вряд ли это произойдет в первом квартале.

Полная версия интервью – в видеоверсии программы на Ural1.

Благодарим банк «БКС Премьер» за помощь в организации съемок.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КРИЗИС ЗАСТАВИЛ ЧЕЛЯБИНЦЕВ «СЛИВАТЬ» ВАЛЮТУ?

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?