На родине Гаттарова нашли завод с нелегальными мигрантами

14 июня 2016 3431
Местный предприниматель два года требует остановить производство, но его никто не хочет слушать.
На родине Гаттарова нашли завод с нелегальными мигрантами

Коммерсант из села Большой Куяш Дмитрий Карпинский превратил свой дом крепость: высокий забор, по периметру камеры наблюдения. Бизнесмен не ложится спать, не проверив ружье. Причина такой подозрительности – расследование, которое ведет ветеран Афганистана.

– Сыплются только со всех сторон угрозы в мой адрес, а делать никто ничего не хочет, – говорит Дмитрий Карпинский.

Все дело в том, что на родине вице-губернатора Руслана Гаттарова, отвечающего за инвестиции и промышленность, обнаружили подпольный завод, на котором трудятся китайские нелегалы. На днях полиция задержала два десятка нарушителей паспортного режима, но Дмитрий Карпинский провел собственное расследование и уверен, что проблема куда серьезнее.

Около двух лет тому назад бывшие зерносклады с разрешения экс-главы Кунашакского района Вадима Закирова (сейчас под следствием) передали в руки китайцам для организации производства дешевой обуви. Разрешение на перепрофилирование производственных площадей дал экс-губернатор области Михаил Юревич. Иностранцы резво взялись за дело и уже отстроили на территории бывшего зерносклада три производственных цеха, склады для готовой продукции и два здания под общежития. Вот только квоты на легализацию обувного производства гости из Поднебесной не получили.

– Мой дом находится как раз напротив обувной фабрики, и каждый день я вижу, как они идут на работу, завозят сырье и вывозят готовую продукцию, – сообщил корреспонденту Ural1 предприниматель из Большого Куяша Дмитрий Карпинский. – Завозят и вывозят огромными фурами и цистернами. Машины бывают с иностранными номерами.

Южноуральский борец с нелегалами пишет во все инстанции о том, что в поселке ведется незаконный бизнес, а в бюджет области не отчисляются налоги. Недавно на предприятие нагрянули силовики, но на обувном производстве попались всего лишь 19 китайцев, которых застали на рабочих местах. Остальные 200 рабочих показали документы с временной пропиской в Свердловской области и сообщили, что к обувному производству не имеют никакого отношения.

– Кстати, у меня такое чувство, что китайцы о проверках узнают самыми первыми, так как заваривают двери, и в цехах производство замирает, – продолжает Дмитрий Карпинский. –  У них проверяют документы, бумаги оформлены на работу в Свердловской области, а тут они проживают во время отдыха. Это полный бред, так как все они работают в этих цехах и производят резиновую вонючую обувь. Отходы от производства они сливают за складами возле водоема и вредят экологии нашей области и района.

Дмитрий Карпинский – человек, который прошел Афганистан, имеет боевые награды, не намерен молчать, хотя его уже не раз предупреждали о том, чтобы не лез в чужие дела. Он уже написал письмо Президенту России Владимиру Путину, в управление ФСБ России, в правительство.

– От областной власти я ответа не дождался, – признается предприниматель из Большого Куяша. – Все о нелегальном производстве знают, но, видимо, кому-то оно выгодно.

Местный житель уверен, что китайцы не собираются приостанавливать работу ни на минуту.

– Чуть меньше двух лет назад силовики обратили внимание на мои жалобы и провели первую операцию по выявлению нелегалов, – вспоминает Дмитрий, – тогда на фабрике выявили 141 рабочего-нелегала. А какое наказание? Вместо огромного штрафа работу цехов приостановили всего лишь на два месяца. Но даже во время приостановки работы китайцы продолжали трудится в цехах.

Дмитрий Карпинский считает, что это небольшое производство может принадлежать компании «Макао», которая входит в российско-китайский альянс. В свое время трудовая инспекция приостановила выдачу квот на 2014 год, но на производстве это не отразилось.

Тем временем, за минувшие выходные на обувное производство в Большом Куяше пришли несколько фур с сырьем. Машины с казахстанскими номерами разгрузились на территории обувной фабрики. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?