VIP-ОПРОС. «А вы, друзья, как ни садитесь…»

17 декабря 2015 217
Челябинские бизнесмены, политики и активисты поделились мнением о возможной рокировке «Сеничев-Тефтелев».
VIP-ОПРОС. «А вы, друзья, как ни садитесь…»

На этой неделе Южный Урал трясло от кадровых зачисток и перестановок областного правительства. В понедельник Борис Дубровский фактически ликвидировал собственную администрацию, а несколько региональных чиновников написали заявление об отставке. На следующий день Челябинск взорвала еще одна новость: бывший замгубернатора Иван Сеничев займет место градоначальника Тефтелева.

Чтобы разобраться в уровнях сенсационного слуха о рокировке «Сеничев-Тефтелев», мы обратились за помощью к лидерам общественного мнения Челябинска.

Александр Подопригора. Блогер

 – Мой блог нужно читать проницательнее. Я имел в виду, что Сеничев, скорее всего, получит свое назначение в Челябинске, но это не значит, что он сменит Тефтелева. Я считаю, что он станет заместителем. У нас очень оригинальная политическая система: можно выбрать мэра, убрать его, потом вернуть обратно. Но не будем забывать тот факт, что Евгений Николаевич – избранный глава города, и должны быть серьезные основания, чтобы его переместить. Иван Сеничев выполняет при Дубровском функцию высококлассного антикризисного менеджера. Когда он был вице-губернатором, его кидали на решение самых острых задач, он их выполнил. Думаю, что Сеничев будет полезен и в городской администрации. Команда Дубровского едина, независимо от того, кто где сидит – на Цвиллинга или на Елькина. А вот перестановки, которые могут быть потом, они будут определяться другой ситуацией, для которой у Евгения Николаевича должно появиться потенциальное серьезное место, куда он может уйти.

Илья Мительман. Депутат городской Думы

 – Губернатору лучше знать, какие перестановки делать. Он отвечает за область и за город, поэтому ему виднее, какого чиновника куда назначить, или поменять местами. По закону глава города может написать заявление и перейти на другую работу, а губернатор может поручить нам, Городской Думе, рассмотрение новой кандидатуры. Что касается решений, то я не могу их комментировать. Слишком много слухов в последнее время. Зачастую совершенно невероятных. Рассуждать о них, как комментировать погоду, глупо. Чисто технически это возможно, а Дубровский хорошо знает этих людей. Евгений Николаевич наверняка себя зарекомендовал, раз столько лет занимает должности руководителя.

Евгений Рогоза. Политдеятель , бизнесмен

  – Знаете, сразу вспоминается басня про оркестр: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Это первое, что приходит на ум. От перемены мест слагаемых ничего не произойдет. Мало быть хорошим управленцем, чтобы быть хорошим мэром. Город – это не то же самое, что управлять комбинатом. Другая методология. Это живой организм, и бесконечное общение с горожанами. Людей, которые могут на одном языке говорить и с бабушкой, и с почетным гражданином города, немного. Одного из них я знал, это Вячеслав Михайлович Тарасов.

Вячеслав Тарасов. Экс-мэр Челябинска

 – Я об этом не слышал, а слухи не комментирую. Даже тратить время на это не нужно, нет смысла. Губернатор может любого поставить и любого убрать, если есть необходимость. Давать оценку эффективности Тефтелева тоже не хочу. Свое мнение можно высказывать на референдуме, а так будет просто некрасиво. И необходимости в этом не вижу.

Константин Нациевский. Депутат городской Думы

 – Отношусь к таким слухам достаточно аккуратно. А к подобным рокировкам с еще большей опаской. Евгений Николаевич на посту главы города еще не показал себя в полной мере. Делать выводы о плюсах или минусах его работы рановато. Если такое произойдет, то это будет лишним доказательством того, о чем многие и так давно говорят: у Бориса Александровича слишком короткая скамейка. Если смотреть, то очевидно, что эта мера – укрепление областных властей. Сеничев никогда не был отрицательной фигурой, он хороший организатор различных процессов. Тефтелев в этом случае усилит кандидатуру Дубровского. Я говорил и говорю: Дубровского у нас рано или поздно заберут на повышение в Москву, а на его месте может оказаться Евгений Николаевич. Почему нет? Признаюсь честно, мне будет очень жаль, если Евгений Николаевич покинет пост главы города.

Максим Бодягин. Блогер

 – Если это действительно так, то никакой пользы не будет: «Вы, друзья, как ни садитесь…». Беда магнитогорской управленческой команды, которая обнаружилась во время работы: все свои алгоритмы они отработали в Магнитогорске. Магнитогорск не город, а заводская слободка. Там ограниченное количество центров принятия решения. Грубо говоря, управленческие схемы, которые там работают, очень простые. Челябинск – это совсем другая история, сложный механизм. Тут нужно уметь договариваться и искать компромисс. Тем более, Челябинск – город-миллионник, а для миллионника важен не только хозяйственник, но и политик. Он должен понимать, что в текущей демографической и миграционной ситуации легко потерять этот статус, а значит, и лишиться всех положенных преференций очень легко. Я не питаю иллюзий по поводу этой рокировки. Послушайте, что говорят люди на улицах, в магазинах. Ничего хорошего в новом руководстве они не видят, время прошло, а мы видим пробки, наледи, транспортный хаос. Перераспределили кладбищенский бизнес. Ну, спасибо! Я говорю не о губернаторе, а о команде в целом. Вообще Тефтелев когда-то был министром промышленности, и ничего, нормально все было. Другой вопрос, кем он там был – образующим звеном или исполнителем? Если он туда придет, то окажется в крайне странной команде.

Яков Гуревич. Руководитель консалтинговой компании «КЭМП»

  – Думаю, что технически это довольно сложно – Евгений Тефтелев был назначен совсем недавно. Хотя, если губернатор решил, то так и будет. Я считаю, что такая рокировка была бы однозначно полезна. Практика Евгения Николаевича как министра промышленности гораздо эффективнее, чем мэра Челябинска. Что касается Сеничева, то не считаю, что последние события вокруг него нанесли какой-либо ущерб репутации. Ну, выражался нецензурно, а у нас разве кто-то так не делает? Конечно, ему придется завоевывать доверие, как и любому другому, кто будет управлять Челябинском. Тем более, что очень много недовольных «пришлыми магнитогорцами». Мне такое решение нравится, а как скоро его реализуют, решать Борису Александровичу.

Алексей Кандабаров. Активист поселка Чурилово

  – О Евгении Тефтелеве не могу сказать ничего плохого. Он, в отличие от всех остальных чиновников, реагирует на обращения людей. Я обратился по поводу дороги в Чурилово, и уже на следующий день ее начали строить. У нас 30 тысяч детей ждет очереди в детские сады, не хватает школ, еще очень много всего нужно сделать. Сможет это сделать Сеничев? Возможно. Но после той истории с телефонным разговором, где он нелестно отозвался о Челябинской области, я не представляю, как, например, он будет поздравлять ветеранов с Днем Победы. Все будут помнить, что он о нас всех думает на самом деле. Народ его не примет, хотя мужик он нормальный, разумный. Уважения ему будет тяжело добиться, и только реальными делами.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?