VIP-опрос. Кому до елки этой зимой? [16+]

18 декабря 2015 4813
Ural1 спросил у горожан, будут ли они экономить на елках.

Какой салат «Оливье» без пол-литра майонеза, и какой новый год без елки? Вот только какую елку сегодня принято ставить и наряжать? Живую или искусственную? А, может, вообще никакой... Кризис же! Об этом мы спросили простых жителей города и тех, чьи имена у всех на слуху.

– Еще не думала, буду ставить живую елку или нет, посмотрю на цену, – рассказала челябинка Ольга. – Если дорого, поставим искусственную, у нас есть и такая.

Мы решили узнать, почем сегодня отдают лесных красавиц. Благо, идти далеко не пришлось: елочные развалы сегодня и тут, и там – возле пешеходных переходов и на проходных улицах, возле рынков и супермаркетов. Похоже, завозчиков всей этой красоты кризис не коснулся.

– Сколько стоят елки? – спрашиваем.

– Пихты – от 700 рублей до полутора тысяч. Сосны дешевле – от 200 до 900. Не хотите елку, купите ветки. Они от 50 рублей, – рассказал продавец Равиль.

– Для меня полторы тысячи – это недорого, но ставить живую елку не буду, – рассуждает девушка Жанна. – Я за бережное отношение к природе и не вижу смысла рубить дерево, которое растет десятки лет, только для того, чтобы оно постояло в квартире максимум месяц. Я за искусственную елку.

– Триста рублей – красная цена этим елкам, – ругается челябинец Игорь, глядя на замерзшие деревья. – Давно уже ставлю искусственную, не готов каждый раз выкладывать такую сумму за живую.

– А я потрачусь на живую елку, – не соглашается девушка Людмила. – Я весь год много работала и считаю, что заработала на красивую елку, могу себе это позволить. Не испытываю кризиса, считаю, что в праздник надо гулять на полную.

Тем не менее, пока продавцы елок отмечают, что спрос на лесных красавиц невелик, может, потому, что до нового года еще есть время.

– Пока берут не очень много, но скидывать не собираюсь, цена прошлогодняя, считаю, это недорого, – рассказал продавец Адик. – Те же, кто берет, хотят елку попышнее, покрасивее, дешевые их не устраивают.

С тем же вопросом, какую елку купите в этом году, мы обратились к известным горожанам.

 – У нас уже давно искусственная елка, – рассказала председатель Союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко. – Очень жалко портить природу, ведь елку потом придется выбрасывать, а так она росла бы и росла в лесу. Каждый год мы украшаем нашу елку, в соответствии с очередной тематикой. Например, в прошлом, под елкой у нас сидела овечка, в этом году будет обезьяна. Ну и Дед Мороз со Снегурочкой, конечно.

  – Не покупаю живую елку, мне не нравится, что рубят деревья, – солидарна со своей коллегой другая медийная личность Саша Версаль. –  У нас дома искусственная елка до потолка. Каждый раз стараемся украшать ее необычно. В прошлом году подвешивали на нее мандарины и конфеты, в этом году тоже что-нибудь придумаем.

 – Я против того, чтобы рубили деревья, – категоричен лидер движения «Трезвые дворы» Александр Воложанин. – У нас искусственная елка. Купил не из соображений экономии, а именно из личных убеждений: губить природу – плохо. Полторы тысячи за елку  – немного, но не это главное. Искусственная стоит дороже, и я, если захочу, буду менять ее хоть каждый год. Сыну покажу живую елку на площади Революции. Там же живая? Искусственная? И это правильно! Тогда приведу его и скажу – вот, смотри, даже на главной площади города стоит искусственная елка, потому что нужно беречь природу. А живую мы с ним в лесу посмотрим. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

VIP-ОПРОС. «А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ…»

VIP-ОПРОС. «КОМАНДА У ДУБРОВСКОГО НЕ ТА!»

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?