Вице-губернатор Сандаков погорел на выборах?

27 марта 2015 5432
Замгубернатора Челябинской области оказался за решеткой по подозрению в получении взятки. Ural1.ru разбирался в подробностях очередного коррупционного дела.
Вице-губернатор Сандаков погорел на выборах?

Чиновника задержали 26 марта в конце рабочего дня. Сразу после этого Сандакова этапировали в Екатеринбург, где сегодня предъявили обвинения по статье 290 УК РФ. 

Платные мандаты

Чиновниками такого уровня, как Сандаков, местные силовые структуры, как правило, не занимаются. Вице-губернатора задерживали сотрудники главного следственного управления СК по УрФО. Силовую поддержку операции оказывала ФСБ. Екатеринбургские следователи скупы на комментарии. Однако некоторая информация в СМИ все же просочилась. По одним данным, Сандакова подозревают в получении взятки от бывшего мэра закрытого города Озерска Евгения Тарасова. Последний был осужден за растрату бюджетных средств. Он получил достаточно мягкое наказание. Чиновник активно сотрудничал со следствием и дал показания против сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, который является фигурантом уголовного дела по вымогательству взятки. По некоторым сведениям, показания Тарасова легли и в основу уголовного дела против Сандакова.

Однако, есть и другая версия, которая, в прочем не противоречит первой. Обе могут соседствовать друг с другом в виде двух самостоятельных эпизодов дела. Суть ее в том, что Сандаков мог получить 500 тысяч рублей за место в законодательном собрании Челябинской области. Якобы крупный бизнесмен, связанный с ЖКХ, заплатил за то, чтобы Сандаков обеспечил ему победу на предстоящих выборах в заксобрание. Пикантности этой версии придает тот факт, что предполагаемый взяткодатель близок с политиками, которые находились в конфликте с Сандаковым. Всю ситуацию можно расценивать как грамотно спланированную и организованную многоходовку по устранению Сандакова-политика.

Всю ситуацию можно расценивать как грамотно спланированную и организованную многоходовку по устранению Сандакова-политика.

Незаменимых нет

Николай Сандаков занимал интересную должность в правительстве региона. Он был политическим вице-губернатором. Курировал такие направления работы, как взаимодействие со СМИ, выборы и работу с местными властями в городах и районах области. Естественно, встает вопрос: кто займет его место? Однако Борис Дубровский ответить на него не спешит.

Губернатор был одним из первых, кто узнал о задержании Сандакова. В тот же вечер пресс-служба главы региона распространила заявление о том, что губернатор держит ситуацию под контролем. Утром 27 марта всех чиновников собрали на внеплановое совещание. Тема была одна: как дальше работать после ареста Сандакова. Однако никакой ясности совещание не принесло.

– Кадровых назначений пока не будет, – сообщили в правительстве.

Анонимные источники Ural1.ru также не многословны:

– Нам пока ничего не понятно, – сказал наш собеседник, – возможно, полномочия Сандакова перераспределят, по другой версии пригласят на эту должность человека из Магнитки.

В любом случае решение нужно принимать уже сейчас, так как на носу выборы в ЗСО и в правительстве должен быть человек, который их станет контролировать.

Чем запомнился Сандаков

Политический вице-губернатор не оставил после себя зданий или дорожных развязок, так как его сфера деятельности не была связана с чем-то монументальным, однако, несколько ярких проектов в памяти остались. Главный из них – баскетбольный клуб «Динамо», добившийся в этом году успехов в Высшей лиге.  Возрождение клуба произошло по инициативе Сандакова, вице-губернатор редко пропускал игры и сам регулярно тренировался. На днях было заявлено, что в городе появится баскет-холл – здание, предназначенное для тренировок и выступлений «Динамо». Что будет с клубом и дворцом спорта сейчас, когда главный болельщик в изоляторе, – неизвестно.

Стоит вспомнить и реформу, которую попытался провести Сандаков. Он предложил собрать пресс-службы всех министерств и ведомств в одну структуру, подконтрольную только ему. Это должно было сэкономить бюджетные деньги и улучшить информационную работу правительства. Однако реформа забуксовала и в итоге пресс-службы остались на своих местах.

Кроме того, при непосредственном участи Сандакова были приведены к власти два руководителя крупных областных городов. В Озерске Сандаков поддержал Тарасова, который в итоге оказался на скамье подсудимых. Другая креатура Сандакова – сити-менеджер Миасса Третьяков. Он возглавил город после громкого ареста Виктора Ардабьевского, которого обвинили в бандитизме и организации заказного убийства.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?