Владимир Маркин: «Сандаков устроил медиа-атаку на следствие»

26 февраля 2016 6061
Официальный представитель СКР рассказал о подробностях дела против вице-губернатора.
Владимир Маркин: «Сандаков устроил медиа-атаку на следствие»

Уголовное дело против бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова вышло на завершающую фазу. Следственный комитет России заявил о том, что работа этого ведомства по расследованию громкого дела завершена, далее слово за прокуратурой и судом. С развернутым сообщением выступил официальный представитель СКР Владимир Маркин, кстати, уроженец Челябинска, начинавший карьеру в газете «Вечерний Челябинск».

- Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, - сообщает Маркин. - Он обвиняется в совершении преступлений по статьям «мошенничество» и «подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации». По версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков, путём обмана похитил у сити-менеджера Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить действия, направленные на его назначение в будущем главой города Магнитогорска Челябинской области. Кроме того, в 2013 году Сандаков при помощи специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений Александра Аброськина, осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора Челябинской области, отвечающего за взаимодействие со СМИ, несогласных с деятельностью  Сандакова.

Напомним, Сандакова задержали в аэропорту Челябинска, когда он пытался улететь в столицу на совещание. С тех пор Сандаков находится под стражей, делая регулярные попытки выбить другую меру пресечения, не связанную с заключением. А его предполагаемый сообщник Аброськин скрылся из России и сейчас объявлен в международный розыск.

- Вина Сандакова подтверждается собранными в том числе и оперативным путем доказательствами, а также показаниями свидетелей из числа очевидцев передачи ему денежных средств от Тарасова, заключениями проверок показаний Сандакова и Тарасова с использованием полиграфа, протоколами осмотров предметов и заключениями экспертов, - сообщает Владимир Маркин.

Кроме того, представитель СКР отмечает, что Сандаков защищался не только с помощью адвокатов, но и с помощью медиа, специалистом по которым является.

- Особо отмечу, что в процессе предварительного следствия Сандаковым, ранее курирующим вопросы по организации взаимодействия губернатора Челябинской области со СМИ, неоднократно оказывалось противодействие процессу расследования. Через СМИ Сандаков организовывал многочисленные публикации материалов, необоснованно дискредитирующих и критикующих следствие. К материалам уголовного дела приобщен план «медиа-атаки», составленный в интересах Сандакова, целью которой являлась дискредитация следователей и оперативных сотрудников, а также формирование образа обвиняемого как «политической жертвы», - говорится в заявлении Маркина.

Кстати, не так давно Сандаков снова начал проявлять активность с помощью своего аккаунта в Facebook, который долгое время был безмолвен. Кроме того, следователи отмечают, что Сандаков подал более 100 жалоб на следствие, которые детально рассматривались и были отклонены. В ближайшее время дело против Сандакова будет передано в суд.

Стоит отметить, что Сандаков, находясь в СИЗО оперативно прокомментировал заявления Маркина:

Заявление официального представителя СК РФ Владимира Маркина о некой «медиаатаке» на следствие со стороны моих адвокатов вызвало откровенное недоумение как у меня, так и у представителей моей защиты, - написано в аккаунте Сандакова в соцсети, которая некоторыми СМИ считается достоверным источником. - Приведу высказывание моего адвоката Сергея Лаврентьева: «Так называемые планы медиаатаки, о которых говорит Маркин, — это две распечатанные на принтере бумажки (напомню, у моего подзащитного нет доступа к компьютеру), предоставленные неким засекреченным свидетелем. Мы считаем, что никакого отношения к Сандакову эти материалы не имеют. В результате ни проверить информацию, ни поймать свидетеля на лжи физически невозможно».

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

«ПЕРЕД АРЕСТОМ САНДАКОВ ЖИЛ, КАК В ДОМЕ-2» [16+]

ОПЕРАЦИЯ «ФЕЙСБУК»: АККАУНТ САНДАКОВА ЗАЧИСТИЛИ ДО ПОЛИТСТЕРИЛЬНОСТИ [16+]

СДЕЛАЮТ ЛИ ИЗ САНДАКОВА НАВАЛЬНОГО? [16+]

ПУСТЬ ГОВОРЯТ… ДЕЛОМ САНДАКОВА ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СМИ [16+]

ГОСПОДСТАВА, ИЛИ БЕЗ САНДАКОВА НЕ РАЗБЕРЕШЬСЯ [16+]

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР САНДАКОВ ПОГОРЕЛ НА ВЫБОРАХ?

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?