Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов

17 декабря 2015 567
Свой вопрос попытается задать и корреспондент Ural1. Подробности и закулисье мероприятия – в режиме постоянного обновления.
Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов

Сегодня президент России Владимир Путин даст большую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. На мероприятие аккредитовано 1390 корреспондентов со всего мира. Среди них и наш сотрудник, который оперативно расскажет обо всех ярких и важных моментах пресс-конференции. Фото, видео и свежая информация из конференц-зала центра международной торговли будут появляться тут на Ural1.ru. Новость находится в режиме обновления, следить за событиями вы можете на нашем сайте или в социальных сетях с помощью хэштэга #Ural1.

Это нельзя закончить, а можно только прекратить, сказал Путин и завершил пресс-конференцию. На этом все, ждите репортаж на ural1.ru!

Вопрос о статусе Севастополя и морских офицерах стал последним в пресс-конференции Владимира Путина в 2015 году.

Путин: Никогда не приму смерть Немцова, убийца должен быть наказан. Я никогда с Кадыровым этот вопрос не обсуждал и не собираюсь. Участники убийства должны быть наказаны. Надо установить, прячутся ли фигуранты в республике (Чеченской).  Было дело Старовойтовой – ведь его довели до суда, так же должно быть с и делом Немцова.

Дмитрий Песков говорит о том, что пресс-конференцию пора заканчивать. Журналисты бурно протестуют.

Не пора ли смягчить закон "Димы Яковлева"?

Путин: процент усыновления иностранцами детей-инвалидов намного меньше, чем здоровых. Никто там не стремится усыновлять больных детей. 

Вопрос от египетского журналиста был связан, естественно,  с открытием Египта для россиян.

Путин: Решения, которые были нами приняты, не связаны с недоверием к египетскому руководству, это не политическое решение. Президент Египта проявляет личное мужество по борьбе с теругрозой, но это требует времени. Что же касается сроков, пока они не известны, но вот конкретика - Россия хочет иметь своих представителей на всех этапах обеспечения авиабезопасности.

Еще один креатив от журналистов.

Говоря о госкомпаниях, президент заметил, что им нужно сокращать расходы и необснованные затраты, а топ-менеджерам неплохо бы отдать часть своих личных доходов на благотворительность.

Не повезло кому-то с мэром.

Путин: недавно писали, что мои дочери живут за границей. Они живут в России и получали образование только в России. Я ими горжусь, дочери свободно говорят на трех европейских языках и пользуются этим в работе. Я никогда не обсуждаю семью, они не занимаются бизнесом, и политикой. Они никуда не лезут. Но отвечать конкретно, чем они занимаются, я говорить не буду. По многим соображениям, в том числе и по соображениям безопасности.

 

Журналистка из Кургана, прежде чем задать вопрос о поддержке фермеров, сделала комплимент физической форме Владимира Путина. "И без всякого допинга", – отшутился президент, который до этого отвечал на вопросы о допинговых скандалах в спорте.

 

Собчак слово пока не дали, но руку она тянет прилежно.

 

Андрей Сидорчик, обореватель газеты "Аргументы и факты": С самого начала пресс-конференции Владимир Владимирович покашливает, на что обратили внимание журналисты в зале. Но самое интересное в том, что сейчас слышно покашливание уже в рядах самих журналистов.

 

Как прожить на пенсию?

Путин: это ключевой вопрос, который беспокоит миллионы людей. несмотря на проблемы мы проиндексировали пенсии. в следующем запланированы еще одна индексация по всем категориям пенсионеров. жкх - в этому году средний тариф вырос на 8,7% в следующем году 4%. этотбудет находиться в центре внимания правительства в 2016 году. ФАС будет следить за тем, как регионы будут работать в этой плоскости. 

Путин: Мы готовы отменить визовый режим с Грузией. Не мы являемся причиной обострения ситуации. Не нужно было Саакашвили принимать авантюрные решения, приведшие к территориальному развалу.

А кто-то заимел куклу Вуду, страшно узнать о зачем хочет спросить мадам.

Этой девушке плакат помог задать вопрос, его и ответ, смотрите ниже.

Чем больше плакат, тем виднее

 

Как привлечь внимание президента? Надуть шарик. Проверим, поможет ли.

 

Вопрос о дальнобойщиках, Путин: Все сборы идут не кому-то в карман, а в дорожный фонд 100%, оттуда до копейки на ремонт дорог в регионах. Откуда деньги у "Платона"? Из бюджета, на ремонт, на поддержание работоспособность системы, это значит, что эти деньги можно проверить, общественностью, счетной палатой и т.д.

Путин о дальнобойщиках: Я сам из рабочей семьи, и мне хочется поддержать этих работяг. Но надо выходить из серых схем!

За первый час пресс-конференции президент успел ответить на вопросы девяти журналистов.

Вопрос от коллег с znak.com о современной элите, которая выросла за последние годы, вызвала в зале аплодисменты.

Путин: Что касается работы детей высшего руководства, Чайки, тут нужно понять: дети генпрокурора нарушили закон? Есть ли в работе Чайки конфликт интересов? Надо все проверить и мы этим занимаемся.

Вопрос о мальчике Матвее, пострадавшем в роддоме при пожаре. Путин: Случай ужасный, держу на контроле, несколько семей борется за право усыновить Матвея. Желаю им удачи.

Микрофон передали региональным журналистам. Слово получила Тула. 

Путин: Мы не начинали войну в Сирии. Мы проводим ряд военных операций. Это не несет серьезной нагрузки на бюджет. У нас проводятся регулярные учения, масштабные. И часть учений мы перебросили туда. Лучших учений придумать сложно. 

Украинский журналист задал вопрос об обмене российских военных в Донбассе на украинских военнослужащих. "Может быть, из-за Сирии вы забудете об Украине?"

Журналист с Украины задал вопрос о пленных россиянах и украинцах.

Путин: вы назвали двух человек с нашей стороны и длинный список украинских фамилий. Нужно освобождать людей которые удерживаются с обоих сторон. Но обмен должен быть равноценным. Нужно подходить по честному, менять всех на всех.

Путин: Мы заинтересованы в скорейшем завершении конфликта на юго-востоке Украины. Но не ценой физического уничтожения людей (аплодисменты в зале)

Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие-то санкции. Но и преференции какие-то вводить в ее отношении не будем. С 1 января Украина лишится каких-либо преференций с нашей стороны.

Путин: Если нам кого-то надо достать, мы и так достанем, - ответил президент на вопрос о создании военной базы за пределами страны. - Современное вооружение позволяет поддерживать безопасность России на расстоянии.

Модератор пресс-конференции Дмитрий Песокв просит задавать журналистов только по одному вопросу, чтобы все успели высказаться.

 

Прозвучал вопрос о будущем Сирии и участии России в ее судьбе. 

Путин: В ключевых аспектах наш план совпадает с предложенным США: совместная работа над Конституцией, контроль над будущими выборами и признание их результатов. Конечно, это сложная вещь. Но нужно найти в себе силы двигаться друг к другу.

Журналисты из Татарстана и Турции (на фото) задали вопросы о российско-турецких отношениях.

Путин: турки побежали в Брюссель: караул, нас обижают! Пытаются прикрыться НАТО. До этого Турция попросила нас о поддержке по очень чувствительному вопросу. Мы сказали "да". Но неужели после этого было сложно позвонить и обсудить трагедию с СУ24? Зачем это надо было? Если кто-то из Турции решил лизнуть американцев в одно место, не знаю. Может, эти договоренности и были. Нам это неизвестно 

Путин: давайте дадим слово татарам. У нас в России без татар невозможно. 

 

Вопрос: доволен ли Путин работой правительства и не собирается ли делать кадровые перестановки?

Путин: В целом считаю, что работа удовлетворительная. Стратегически правительство делает нужные шаги. 

Путин: санкции помогли снизить долговую нагрузку. В 2016 году прогнозируется 0.7 процента ВВП с учетом 50$ за баррель нефти.

Первый вопрос о кризисе. Путин начал анекдота про черные и белые полосы. Но несмотря на проблемы,  есть и рост: растут сельское хозяйство, ТЭК. Растет товарооборот в портах. Пик кризиса пройден. Радует, что есть естественный демографический рост.

Началось общение президента с журналистами.

Последние минуты ожидания. А что бы вы спросили у президента?

Из твиттера журналиста: Вижу у рядом стоящей женщины заготовленный на бумажке вопрос: «Поедете к нам в Мордовию на рыбалку?» ()

«К вопросу готов» ()

Представители прессы разминаются. Журналист из самого южного региона России берет интервью у коллеги с самого северного.

Если этому журналисту повезет задать президенту свой вопрос, он попросит мост через Берингов пролив. Но шансы у него невелики: желающих пообщаться с первым лицом государства – 1390 журналистов со всего мира.

Рядом с девушкой – приборы, которые позволяют слушать пресс-конференцию на иностранном языке.

Среди журналистов, готовящихся к пресс-конференции, наш корреспондент успел поймать в объектив Ксению Собчак. Да, это она – та дама в полосатом костюме.  

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?