Вместо кафе – заправка [16+]

27 мая 2015 2991
Небольшой участок земли в Саду Победы стал причиной для споров.

На прошлой неделе здесь снесли кафе «Баязет», которое якобы незаконно занимало место. По официальной версии договор аренды закончился еще в 2011 году. Администрация выиграла суд, после чего малый бизнес попросили освободить площадку. Правда, добиться этого удалось лишь недавно, как говорится, с боем. Почему, владельцы заведения так долго «не уходили» и можно ли назвать действия приставов неправомерными, сайт URAL1 попытался разобраться в сути конфликта.

С утра пораньше

Люди в форме и спецтехника. Такие «посетители» наведались в кафе «Баязет» в 10 утра 20 мая. Персонал попросили собрать вещи и освободить помещение. Подчеркнув, дожидаться юриста никто не собирается.

– У нас есть решение суда, в котором написано освободить данный земельный участок, – заявила судебный пристав-исполнитель Тракторозаводского РОСП г. Челябинска Альфия Иксанова. – На данный момент у нас приостановления судебного производства судом нет. Соответственно мы обязаны исполнить решение суда.

«Сносят не там, где нужно», – пытался доказать представитель защиты пострадавшей стороны. Юрист Константин Тетюков пояснил, сейчас судом рассматривается апелляция. По бумагам демонтажа кафе «Баязет» вроде как не должно быть.

– Произошел парадокс, – рассказал юрист Константин Тетюков, – Суд вынес решение о демонтаже в отношении несуществующего участка. В решении суда, в материалах дела была допущена ошибка в кадастровом номере земельного участка. И получается, тот участок, который суд обязал освободить, по своему кадастровому номеру просто не существует в природе.

Впрочем, эти доводы не смогли остановить приставов. Вопрос: «Кто будет возмещать ущерб, если апелляционную жалобу удовлетворят?» сначала ввел в ступор. Потом представители ведомства добавили: «Все решит суд».


Старые бланки стали новыми?

Больше пяти лет жили и проблем не знали. А в 2011 году почему-то получили отказ в продлении договора аренды. Владелица кафе Елена Гребенникова долго пересматривала документы и не могла понять, что с ними не так. Предприниматель уверяет, бланки заполняла как обычно – по типовой форме. Но в администрации настаивали, бумаги не соответствуют требованиям закона.

Отстаивать свою правоту чиновники решили в суде. Пока шли разбирательства, кафе оставалось на привычном месте. А земля, минуя официальные торги, вроде как уже перешла к другим собственникам.

В прессе горе-шашлычную окрестили «незаконной». Ведь по факту закусочная занимала место в Саду Победы несколько лет бесплатно. Представители кафе же уверяют, были готовы оплатить аренду за все это время и не раз обращались в администрацию с просьбой принять документы.

Предприниматели добавляют, работали не только на себя, но и на благо города. По просьбе администрации в свое время построили остановочный комплекс.

Конфликт вокруг небольшого участка земли принял общегородские масштабы. С просьбой разобраться в ситуации в мэрию обратилось несколько сотен человек. Жители Тракторозаводского района обеспокоены новым «соседством». На месте кафе «Баязет» планируют построить АЗС. Участок уже огородили забором и подготовили для проведения работ.

Автозаправка должна появиться на зеленом островке Сада Победы в близи к жилым домам. Не исключено, что часть деревьев в парке просто вырубят, остановку либо перенесут, либо вообще уберут.

– Люди против того, чтобы на зеленом островке была автозаправочная станция, – рассказала управляющая кафе «Баязет» Ольга Немкова. – Люди против того, что перекрыли все забором; сложно попасть на остановку и в Сад Победы. За выходные люди собрали подписи против строительства АЗС. За два дня более 400 подписей собрано.

В данный момент число несогласных со строительством АЗС в парке перевалило за 500. Обращения граждан на рассмотрении в городской администрации. Представили инициативной группы намерены стоять до конца. Если стройку не остановят, жители готовы выйти на пикет.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?