Во всем виноват «Трактор»?

30 октября 2015 5815
Ural1 разбирался, почему челябинцы часами ждут инспекторов для оформления ДТП.
Во всем виноват «Трактор»?

В редакцию Ural1 поступают обращения от горожан, попавших в дорожно-транспортное происшествие. Автолюбители жалуются на многочасовое ожидание «бригад разбора».

Несмотря на новый закон, который значительно упростил процедуру оформления ДТП, зачастую участники аварии не могут разобраться в ситуации самостоятельно. Но в Челябинске возник дефицит экипажей ДПС, способных оперативно выехать на место происшествия.

– На прошлой неделе я попала в аварию. Водитель КамАЗа не заметил мою легковушку и, что называется, немного замял. Однозначно, что он был виноват и, в принципе, споров не возникло. Но доехать самостоятельно до ГИБДД, как можно сделать по новому закону, мы все равно бы не смогли – у КамАЗа, груженого под завязку, заклинило колесо, – рассказывает автоледи Екатерина. – Поэтому и вызвали инспектора. Ждали три часа… Как сказали гаишники, у них в тот день был один экипаж на район, сил не хватает.

Но куда больше Катя возмущена ситуацией, свидетелем которой стала во вторник, 27 октября, на ул. Университетская Набержная. В ДТП пострадал один из водителей, но медицинскую помощь ему пришлось оказывать прямо на месте. Авария произошла в час пик, и небольшой затор быстро превратился в гигантскую пробку. Машина ДПС, по словам очевидцев, прибыла только спустя два часа.

 Случилось ДТП – разбирайтесь сами

Слухи о массовом сокращении личного состава, о котором писали некоторые СМИ, в Госавтоинспекции города опровергли. Более того, в главке отметили, что штат за последний месяц, в связи с небольшими кадровыми перестановками, даже расширился. По статистике, ежедневно на городские магистрали выходит не менее 50-ти нарядов. Но в телефонной беседе Ural1 сообщили: ожидали, что новый закон начнет быстро работать на практике, поэтому и переквалифицировали сотрудников, поручив им другие обязанности.

Получается, что инспекторы есть, но им теперь не до дорожных разборок.

– По ДТП с пострадавшими у нас есть жесткий норматив – 20 минут на прибытие. На выезды с пострадавшими выделяется 3-4 экипажа в сутки. Другой вопрос, что если сначала люди позвонили и сообщили, что все целы, а в процессе ожидания кому-то стало плохо, – объясняет заместитель начальника ГИБДД города Челябинска Челябинска Алексей Горшков. – Сейчас, напомню, необязательно вызывать и ждать сотрудников, водители сами себе создают проблемы. Если бы такого закона не было, то мы и работали бы в другом режиме. Мы стали распределять людей по другим приоритетам организации дорожного движения. Они перестали отвлекаться на мелкие ДТП. Больше выезжают на регулировку, занимаются обеспечением правопорядка. Мы переориентировались.

Получается, что инспекторы есть, но им теперь не до дорожных разборок.

Кроме того, серьезной причиной сбоя работы дорожно-постовых служб в последние дни стал… регулярный чемпионат КХЛ.  Для обеспечения порядка  во время спортивных и культурных событий привлекается большая часть городского батальона ГИБДД. Последний пример – игра «Трактора» с «Локомотивом» 27 октября.

– У нас вот хоккей был на днях. Там задействовали почти целый взвод. Но люди не думают, что у нас есть общественно-политическая жизнь. Все упорно продолжают звонить в ГАИ: «приезжайте, разберитесь!». Но вообще у нас такая нацеленность: случилось ДТП, разбирайтесь сами. Где нам взять людей, если их всех на мероприятие отправили? – сообщил на условиях анонимности сотрудник ГИБДД Челябинска.

В целом в ГИБДД согласны: проблемы на дорогах Челябинска есть. И полицейские знакомы с ними лучше всех: погода, плохие дороги и нервные водители. Им приходится ежедневно расхлебывать последствия, спасая столицу Южного Урала от транспортного коллапса…  Однако руководитель городского ГИБДД  надеется, что со временем автовладельцы полностью осознают свою ответственность и научатся ликвидировать последствия мелких ДТП самостоятельно. 

Если вы столкнулись с подобной проблемой, расскажите о ней в комментариях.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?