Восемь челябинских застройщиков находятся на грани банкротства

15 августа 2016 1 1791
Темпы сдачи жилья в регионе упали в два раза и не поднимутся до конца года
Восемь челябинских застройщиков находятся на грани банкротства

По состоянию на 1 июля в Челябинской области в эксплуатацию введено 477,99 тыс. квадратных метров жилья. Это лишь 60% к объёму за аналогичный период 2015. При этом и перспективы радужными не назовешь – с таким же отставанием планируется год закончить.

- В 2016 будет сдан 1 млн 130 тыс. квадратных метров, что составляет 55-60% от уровня прошлого года, –   сообщил вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль. – И это при том, что в прошлом году регион тоже сильно отстал от показателей 2014-го. Надеемся, что это временное явление и всё изменится с окончанием кризиса. В 1998 и 2008 годах также наблюдалась тенденция спада, особенно на второй год кризиса.

- Однако в кризисном 2009 году Челябинская область потеряла лишь две строительные компании, но и они потом продолжили работу под другими названиями. Сегодня же в тяжёлой, предбанкротной ситуации находятся сразу восемь застройщиков, -  говорит председатель правления саморегулируемой организации «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Александр Воробьёв. Эксперт считает, что положение южноуральских строителей намного хуже, чем представляется властям.

Тогда, в 2009, в предбанкротном состоянии оказалось детище Артура Никитина «Стройсвязьурал-1».  Общая задолженность девелопера достигала 3,4 млрд рублей, треть из которых причиталась «Сбербанку». В конечном итоге крупному застройщику удалось избежать банкротства, между компанией Никитина и кредиторами заключено мировое соглашение. Согласно ему бизнесмен до 30 января 2015 года обязался покрыть текущие платежи кредиторов в размере 63,5 млн. рублей. После этого  предстоит доплатить примерно такую же сумму в течение 7 лет.

В том же 2009 заявление о банкротстве подал «Энергоинвест» Виктора Лебедева. На исходе лета компания в отчаянии выставила на продажу загородный комплекс «Видово», который не удалось скинуть за 65 млн. рублей, а это четверть от вложенных инвестиций. В итоге все закончилось банкротством. Компания  имела слишком высокую долю  долговых обязательств по отношению к активам. Эта доля  росла и, в конце концов, превратилась в непосильную ношу.   

Рост объема непогашенных обязательств и в этом году одна из главных причин банкротств. Старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева считает, что у застройщиков сейчас высокий уровень закредитованности. По ее словам, на строительный сектор приходится около 16% неуплаченных долгов. Второй проблемой она называет рост стоимости строительных работ на 8-10% на фоне того, что реально увеличивать расходы бюджета на возводимые объекты чиновники не готовы.

В том, что государство должно прийти на помощь застройщикам, уверен и Александр Воробьёв. По его мнению, необходимо развивать программы  переселения и возведения социальных объектов.

- Государству нужно активнее расселять в такой период жителей аварийного жилья, а также выставлять на аукционы недостроенные объекты с ресурсами для завершения строительства, - подчеркивает председатель отраслевого СРО.

Существенную поддержку застройщикам призвана оказать долгосрочная областная адресная программа «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилого фонда в городах и районах Челябинской области». Ее бюджет оценивается в 5,85 миллиарда рублей. Это средства фонда реформирования ЖКХ – 2,68 миллиарда рублей и консолидированного бюджета – 3,17 миллиарда рублей. В рамках реализации программы до 1 сентября 2017 года запланировано расселить 180,9 тысячи квадратных метров аварийного жилого фонда.  

Материалы

Фото
Дмитрий Балакирев
Текст
Ирина Меньшикова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?